АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.01.2020, 14:55 0
Украинская команда из Донецка и ее экспорт.

Донецкий экспортер талантов. Рейтинг всех дорогостоящих продаж «Шахтера»Восточная Украина – не самое очевидное окно в Европу, но именно через донецкий «Шахтер» прошел целый ряд именитых футболистов, начавших свою карьеру в Южной Америке. Несмотря на климат, состояние полей и невысокую престижность лиги, именно сюда съезжаются огромные таланты. Почему? Потому что они знают, что на «Шахтер» европейские скауты смотрят всегда.

Стратегия «Шахтера» кажется элементарной, но она действует по сей день. В Украине «горняки» – самый успешный клуб последнего десятилетия. В 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а в 2011 – противостоял «Барселоне» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Сейчас, в связи с обстановкой в стране, перспективы коллектива Луиша Каштру туманны. Давайте вспомним 10 самых громких трансферов клуба и оценим их успешность.

Элано

Позиция: Атакующий полузащитник
Стоимость: 8 млн фунтов
Ушёл в: «Манчестер Сити»

Донецкий экспортер талантов. Рейтинг всех дорогостоящих продаж «Шахтера»


Подписание Свена-Ёрана Эрикссона эпохи Таксина Чинавата сразу полюбилось фанатам. Полузащитник был техничен и хладнокровен, и всегда отлично исполнял одиннадцатиметровые.

В Англии он провёл два года, после чего направился в Турцию. Суперзвездой он, конечно, не стал, но пользовался большим уважением в Европе. Элано повесил бутсы на гвоздь в 2016 году, выступая за родной «Сантос».

Успех или провал: Успех

Анатолий Тимощук

Позиция: Хабвек
Стоимость: 20,2 млн фунтов
Ушёл в: «Зенит»

Один из лучших футболистов независимой Украины Анатолий Тимощук покинул страну в 2007-м, перейдя в петербургский «Зенит». Сюда он пришёл уже опытным ветераном, на счету которого было 326 матчей в ярко-оранжевой футболке.

В России он завоевал два чемпионских титула, после чего отправился в «Баварию», с которой взял требл в 2013 году.
В 2016 году он ушёл из футбола в статусе одного из самых заслуженных спортсменов Украины.

Успех или провал: Успех

Матузалем

Позиция: Хавбек
Стоимость: компенсация в размере 11 млн фунтов за нарушение контракта
Ушёл в: «Сарагоса»

Донецкий экспортер талантов. Рейтинг всех дорогостоящих продаж «Шахтера»


В 2007 году неусидчивый бразилец попробовал заставить «Шахтёр» отпустить его в Испанию. Так хотел он в Примеру, что по сути самовольно ушёл из клуба. «Горняки» подали на него в суд и потребовали компенсацию, которую и получили. А вот запрет на игру полузащитника был впоследствии отменён.

Стоило ли так рваться в Европу? Как оказалось, нет. Матузалем неплохо показал себя в «Лацио», с которым взял Кубок Италии, но сейчас его помнят разве что как постоянного путешественника без команды.

Успел или провал: Провал

Дуглас Коста

Позиция: Вингер
Стоимость: 21 млн фунтов
Ушёл в: «Бавария»

Игрок «Ювентуса» Дуглас Коста появился в «Баварии» Пепа Гвардиола, который искал техничного вингера в атаку.
Он прекрасно показал себя в Германии, где выиграл два титула и Кубок Германии. С приходом Карло Анчелотти он потерял место в основе и перебрался в «Ювентус» сначала на правах аренды, а потом и насовсем.

Успех или провал: Успех

Дмитрий Чигринский

Позиция: Центр защиты
Стоимость: 22 млн фунтов
Ушёл в: «Барселона»

Высокий, мощный и умный центральный защитник Дмитрий Чигринский знатно удивил нас всех, перейдя в «Барселону». В нем Гвардиола видел огромного таланта, который мог заменить самого Карлеса Пуйоля.

Как оказалось, каталонец поспешил: украинец слишком нервничал в новой большой лиге и уже через год вернулся на родину, обратно в «Шахтер». В Донецке он пробыл четыре сезона, после чего перебрался в «Днепр». В 2016-м он перешёл в греческий АЕК.

Его карьера не была провалом, и он продолжал выигрывать, но мы ожидали от него большего.

Успех или провал: Провал

Генрих Мхитарян

Позиция: Атакующий полузащитник
Стоимость: 24,4 млн фунтов
Ушёл в: «Боруссия» Дортмунд

Донецкий экспортер талантов. Рейтинг всех дорогостоящих продаж «Шахтера»


Генрих Мхитарян считался одним из самых одаренных игроков в Европе, и долго говорили о его неминуемом переходе в «Ливерпуль». Не сложилось: к себе позвала «Боруссия» из Дортмунда, где он продолжил расти.

В 2016 году он присоединился к «Манчестер Юнайтед», с которым выиграл Кубок Лиги и Лигу Европы. В 2018 он ушёл в «Арсенал», где продолжил испытывать проблемы с формой. Мировая звезда? Едва ли, но «Боруссия» о своей покупке точно не пожалела.

Успех или провал: Успех

Виллиан

Позиция: Вингер
Стоимость: 30 млн фунтов
Ушёл в: «Анжи»

Двукратный чемпион в «Челси» Виллиан оказался в Лондоне в 2013 году после своего трансфера в «Анжи» из «Шахтёра».
Здесь бразилец доказал, что способен стабильно играть на высочайшем уровне. Многие фанаты «Челси» считают его одним из лучших игроков современной эпохи, хоть и не все любят бразильца. Как бы то ни было, это яркий игрок, который забыт не был.

Успех или провал: Успех

Фернандиньо

Позиция: Хавбек
Стоимость: 30 млн фунтов
Ушёл в: «Манчестер Сити»

Фернандиньо, подписанный «горожанами» в помощь Яя Туре, оказался великолепным усилением, без которого добиться победы в АПЛ в 2014 было бы гораздо сложнее.

Незаменимый трудяга оказался одним их лучших трансферов «Сити» современной эпохи. Его заменить будет очень сложно.

Успех или провал: Успех

Алекс Тейшейра

Позиция: Форвард
Стоимость: 38,4 млн фунтов
Ушёл в: «Цзянсу Сунин»

Еще один нападающий «Шахтера», которого сватали в «Ливерпуль». В свой последний сезон в УПЛ он забил 26 голов за 25 игр, однако вместо повышения он выбрал непрестижную китайскую лигу, перейдя в «Цзянсу Сунин» в 2016.

В Суперлиге он показал себя хорошо, но разве это считается? Мы надеялись увидеть его на полях Лиги чемпионов, но у него приоритеты были другие.

Успех или провал: Провал

Фред

Позиция:
Полузащитник
Стоимость: 43,7 млн фунтов
Ушёл в: «Манчестер Юнайтед»

А вот этот бразилец выбрал Англию, но мы до сих пор не уверены, что правильно. Единственное подписание «красных дьяволов» летом 2018, он не смог пробиться в основу Жозе Моуринью. Лишь Уле-Гуннар Сульшер был вынужден начать его использовать, и в последнее время он начал серьёзно прогрессировать.

Успех или провал: Пока что провал, но всё может измениться

Текст: Squawka

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)