АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.01.2019, 07:27 12
Обозреватель FootballHD – о громком переходе украинца в стан лидера чемпионата России.

Ракицкий в «Зените»: когда никто не проигралПоздним вечером 28 января завершилась трансферная сага по переходу центрального защитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярослава Ракицкого в питерский «Зенит». Завершилась прогнозируемо успешно - уж больно логичным и выгодным эта сделка выглядела абсолютно для всех сторон. Почему это так, а не иначе? Теперь, когда трансфер официально подтвержден, появился отличный повод об этом порассуждать.

В чем плюсы для «Шахтера»?

Действующий чемпион Украины, как продающая сторона, прежде всего, получил неплохую экономическую прибыль от сделки. Хотя официально стороны не раскрывают детали трансфера, но по сведениям портала Transfermarkt «горняки» получили 10 миллионов евро, а также в будущем могут претендовать еще на 2-3 миллиона в виде бонусов, которые будут зависеть от выступлений Ракицкого в Питере.

Для «Шахтера» Ракицкий, безусловно, был культовой фигурой. Это едва ли не самый успешный воспитанник академии «горняков» за всю ее современную историю. На счету Ярослава 326 матчей в оранжево-черной футболке и 14 забитых в них мячей. Защитник выиграл с «Шахтером» 19 трофеев - 7 чемпионских титулов в Украине, а также по 6 Кубков и Суперкубков страны.

Ракицкий в «Зените»: когда никто не проиграл

Говоря о Ракицком, не стоит забывать о том, что ему удалось пробиться в основу команды и закрепиться в ней на долгие годы при Мирче Луческу - специалисте, который не очень-то охотно и активно привлекал в первую команду «горняков» клубных воспитанников. Поэтому путь, который проделал Ярослав в «Шахтере», достаточно небанальный, а от того и однозначно непростой.

Другое дело, что после ухода Луческу из «Шахтера» за Ракицким откровенно начали замечать некую прохладцу в отношении к делу. У болельщиков дончан все чаще складывалось ощущение, что Ярослав где-то позволяет себе быть чрезмерно расслабленным, где-то не хочет дорабатывать, а если добавить к этому сплетни о не лучших взаимоотношениях игрока с пришедшим после Луческу на пост главного тренера «горняков» Паулу Фонсекой, то картина вырисовывалась не очень-то и приглядная.

Что правда, нельзя утверждать, что именно из-за Ракицкого линия обороны «Шахтера» выглядела в последние годы довольно ненадежно. Однако Ярослав со своим статусом в команде определенным образом портил жизнь и Фонсеке. Достаточно вспомнить, что как только португалец прибыл в «Шахтер», он сразу же вывел Ракицкого из стартового состава, но нарвавшись на провал в квалификации Лиги чемпионов в матчах с «Янг Бойз», вынужден был вернуть Ярослава в основу. В то же время пребывание в команде футболиста, чья мотивация уже не находится на зашкаливающем уровне, откровенно вредило всем. Это понимали и Фонсека, и клубное руководство, да и, наверное, сам Ракицкий. Но изменить ситуацию никто не мог, ибо подходящего случая не возникало.

Когда же «Зенит» вспомнил про Ярослава и решил вновь попытаться его заполучить (первую попытку питерцы осуществляли еще около 5 лет назад, но она оказалась тщетной), в «Шахтере» не стали проявлять категоричность позиции. В итоге переговоры прошли успешно и за 29-летнего ветерана команды «горняки» выручили хорошие деньги, получив, что куда важнее, шанс перезагрузить игру в обороне. Теперь в защите ставка будет сделана, видимо, на другого воспитанника академии - Николая Матвиенко. По манере игры он чем-то напоминает Ракицкого и даже начинал в «Шахтере» на той же позиции левого защитника, как и Ярослав девятью с половинами годами ранее. Значит, у дончан есть реальная надежда, что уход одного футболиста станет импульсом для прогресса другого. Так, как в свое время было с самим Ракицким, который начал привлекаться к играм за первую команду накануне продажи в «Барселону» Дмитрия Чигринского.

В чем плюсы для «Зенита»?

Ракицкий в «Зените»: когда никто не проиграл

Далеко не все в России склонны поддерживать решение «Зенита» о привлечении в свои ряды Ракицкого. Мол, в нынешнем году футболисту исполнится 30 лет, а потому строить будущее с таким игроком вряд ли получится. К тому же, как уже отмечалось, в «Шахтере» в последние годы Ярослав начал постепенно регрессировать...

Однако здесь стоит говорить о других вещах. Прежде всего, о том, что сам Ракицкий хотел сменить обстановку и попробовать себя в другом клубе, а потому, сменив прописку, он будет крайне мотивирован. Именно поэтому его трансфер может принести пользу «Зениту», остро нуждающемуся в качественном центрбеке. В команде Сергея Семака до перехода украинца было четыре центральных защитника - Маммана, Мевля, Нету и Иванович. К ним можно формально добавить 18-летнего Скроботова, однако про этого футболиста стоит говорить, скорее, в будущем времени, а не в настоящем.

Так вот, Маммана в «Зените» никак не начнет полностью отрабатывать затраченные на его приобретение средства, хотя и обладает хорошими игровыми данными и качествами. Ивановичу уже 34 года, да и неизвестно, продлят ли игрок и клуб контракт, истекающий летом нынешнего года. Про Мевлю и Нету лучше не говорить вовсе - их игра далека от идеала, причем как в работе на оборону, так и с точки зрения помощи в организации атак.

Поэтому Ракицкому вряд ли будет очень сложно застолбить за собой место одного из центрбеков питерской команды. С профессионализмом и самоотдачей у этого футболиста проблем возникнуть не должно, ибо он точно захочет показать себя в новой команде с лучшей стороны, постаравшись заставить болельщиков изменить мнение о своей игре с первых же матчей.

Да, Ракицкому не 23 или 25 лет, однако в свои 29 он добыл колоссальный опыт, а потому ему не потребуется много времени, чтобы понять и адаптироваться к требованиям в «Зените». Более того, украинец обладает отличным первым пасом, благодаря которому способен отрезать полкоманды соперников и организовывать быстрый переход своих партнеров из обороны в атаку. Может помочь «Зениту» и дальняя «пушка» Ракицкого - удары у этого защитника с 30-40 метров такой силы, что далеко не все вратари способны их потащить, если мяч летит в створ. К слову, это же касается и штрафных - их в «Шахтере» Ярослав исполнял с дальних дистанций достаточно регулярно и успешно.

Отметим, что по индексу Wyscout Ракицкий являлся лучшим в текущем розыгрыше украинской Премьер-лиги центральным защитником. При этом центрбеки «Зенита» по аналогичному показателя в чемпионате России не попадают даже в топ-25, а это также весьма красноречиво свидетельствует о целесообразности усиления питерцами именно этой позиции.

В чем плюсы для Ракицкого?

Ракицкий в «Зените»: когда никто не проиграл

Как уже отмечалось выше, Ракицкий «пересидел» в «Шахтере». Конечно, в стане дончан он уже успел практически дорасти до уровня легенды клуба, но вот сохранять прогресс в игре и мотивацию до последнего оказался не способен.

Абсолютно не лучшим образом на Ракицком сказался отъезд клуба из родного города, вызванный всеми известными событиями на Донбассе, а также уход Мирчи Луческу, под «крылом» которого Ярослав чувствовал себя очень комфортно, если даже не сказать вальяжно. У Фонсеки пришлось с первого же дня доказывать и показывать себя «с нуля», к чему Ракицкий, видимо, оказался не готов. Он почему-то продолжал думать, что его прежние заслуги являются непререкаемым аргументом в вопросе получения места в основном составе. И оказался не прав, после чего, по данным некоторых СМИ, между игроком и тренером установились довольно напряженные отношения. При этом ни Фонсека, ни Ракицкий не имели достаточно твердых позиций, чтобы в открытую идти друг против друга. Им оставалось ждать развития событий, а оно оказалось таким, что Ярослав покинул клуб раньше.

В «Зените» Ракицкому не придется адаптироваться к кардинально новой среде и задачам. Во-первых, в России питерцы такой же топ-клуб, как «Шахтер» в Украине, а потому задачи в «Зените» предстоит решать схожие с теми, которые защитник привык со своими коллегами выполнять в стане «горняков». Во-вторых, языковой барьер перед Ярославом стоять не будет, что для довольно закрытого игрока, которым по характеру является Ракицкий, немаловажно. В-третьих, возможность «глотка свежего воздуха» в новом клубе должна положительно сказаться на игровых характеристиках и качествах украинского защитника. У него наконец-то должен появиться новый стимул играть и показывать себя, а также доказывать тренеру право на место в основе. Авторитета, добытого в «Шахтере», для гарантированного места в стартовом составе «Зенита» не хватит - тут волей-неволей, но все придется начинать с начала, но уже не ради нового тренерского штаба родного для себя клуба, а из-за полной смены «декораций» - клуба, тренеров, партнеров по команде.

В конце концов, шанс попробовать себя в другой лиге Ракицкий получил не в близком к футбольно-пенсионному возрасте, а чуть раньше. Как минимум несколько ближайших лет Ярослав вполне способен отыграть на наивысшем уровне, а уж там жизнь покажет, как быть дальше.

Единственной стороной, которая может оказаться в проигрыше от трансфера Ракицкого в «Зенит», является сборная Украины. Как известно, наставник «сине-желтых» Андрей Шевченко не вызывает в ряды своей команды футболистов, выступающих в чемпионате России. Коуч украинцев мотивирует свои решения чисто спортивными обстоятельствами - мол, уровень игроков, играющих в РПЛ, не выше тех, которые привлекаются в состав из других лиг. С Ракицким эта теория все же вряд ли окажется применимой, однако и без Ярослава у Шевченко есть неплохой выбор в центре обороны. Быть может, более серьезный шанс закрепиться в сборной Украины получат те же Никита Бурда из киевского «Динамо» или Игорь Пластун из бельгийского «Гента».

Так что, кажется, мы все стали свидетелями едва ли не идеального трансфера. Как минимум на бумаге он вполне выглядит таковым...

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)