АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 2.05.2016, 12:00 18

Не то зрелище. Как украинское дерби превратилось в бойню

Киевское «Динамо» опозорилось в матче с «Шахтёром» как из-за крупного поражения, так и из-за поведения футболистов. FootballHD.ru рассказывает о том, как это было.

Первомайские праздники – то самое время, когда люди отрываются от работы и получают глоток свободы. Поскольку ещё с древних времён известной стала истина о потребности толпы в зрелищах, крайне важно предложить публике достойное развлечение, чтобы ей было, чем себя занять. Украинские поклонники футбола это самое зрелище получили сполна. Причём с запасом – обсуждать его можно будет аж до окончания государственных выходных, а то и больше.

Суть ситуации проста: «Динамо» в статусе чемпиона Украины встречалось с полурезервным составом «Шахтёра», и было сметено с поля со счётом 0:3. И это уже второе подряд поражение киевлян с таким результатом в украинском «класико». Но общественная полемика, увы, не будет сводиться только лишь к обсуждению справедливости чемпионства команды, дважды разгромно проигравшей основному конкуренту.

Не то зрелище. Как украинское дерби превратилось в бойню


На 78-й минуте Эдуардо забил третий мяч в ворота Шовковского, и полузащитник донецкого клуба Тарас Степаненко на радостях побежал к гостевой трибуне, поцеловав эмблему на футболке. В ответ киевские футболисты не выдержали и начали, в прямом смысле слова, месить Тараса руками, ногами и своей головой, как пел Кузьма Скрябин. Партнёры Степаненко по команде тоже не остались в стороне, и в результате зрители смогли наблюдать полноценную драку, которую не то, что на хоккее, но даже на сельской дискотеке не всегда увидишь. Особенно постарался Андрей Ярмоленко, буквально срубивший Степаненко ударом сзади в колено наотмашь.

Судья тут же показал красный свет Степаненко и Ярмоленко, а заодно и никогда не отличавшимся хорошим поведением Ракицкому и Кучеру, прибежавшим помогать партнёрам со скамейки запасных. Команды смогли доиграть матч, но ситуацию это уже не исправило. Флагманы украинского футбола опозорили сами себя на весь мир.



Поиск виноватой и пострадавшей стороны в данном случае – не особо сложная задача. Тут всё точно так же, как в песочнице. Кто первый ударил, тот и неправ. Мы можем сколько угодно называть Матерацци подлецом, но от этого Зидан не перестанет быть виновником эпизода, имевшего место быть в финале ЧМ-2006. Сравнение с великим французом в любой другой ситуации было бы высшим комплиментом для Ярмоленко, но только не сейчас.

Сам полузащитник «Динамо», равно как и капитан команды Александр Шовковский, а также главный тренер Сергей Ребров, отказались комментировать ситуацию и не признали неправильность поведения игроков киевского клуба. Евгений Хачереди пошёл дальше, и даже нашёл способ оправдать Ярмоленко:

″...– Андрей вступился за наших фанатов, за имидж клуба. Еще раз повторюсь, так себя вести игроки «Шахтёра» не имели права – тот же Степаненко, другие игроки. Считаю, что Ярмоленко нельзя винить. ...″

Вы видите что-то общее между подлым и не завуалированным ударом соперника и сохранением чести и имиджа клуба? Вот и я не вижу. Тем более, взаимоотношения Ярмоленко со Степаненко имеют предысторию. После поражения в первом круге Андрей обменялся футболкой с партнёром по сборной, но буквально тут же выбросил её на газон. Тогда он сказал, что просто забыл забрать её в раздевалку, но на видео чётко заметно, что это неправда. Так что плохого тогда в поведении Степаненко, который по факту не унижал другой клуб, а лишь продемонстрировал любовь к собственному?



Тогда Степаненко решил не раздувать скандал и не придал значения эпизоду с выброшенной футболкой. Но сейчас Тарас молчать не стал:

″...– Я заявляю на всю Украину – моя дружба с Ярмоленко закончилась навсегда. Он мог мне сломать ногу, если бы ударил в опорную. Как мы будем играть в сборной? Это уже не мои проблемы. Я его простил осенью, когда он бросил мою футболку на поле, теперь это. А Гармашу надо подумать над тем, что он говорит. Он матерится такими словами, пусть лучше книжку хоть одну прочитает. ...″

Ярмоленко ударил не Тараса Степаненко. Он с размаха приложился по реноме своего же клуба, подтвердив неумение адекватно реагировать на поражение. Оно, кстати, получилось вполне заслуженным. На пресс-конференции Ребров и Шовковский неоднократно упоминали отсутствие мотивации и расслабленность после празднования досрочного чемпионства. Очень похоже на оправдания постфактум. Если бы не было желания обыграть принципиального соперника, полезли бы киевляне в драку? Куда важнее здесь кажется информация об излишнем праздновании. Судя по вялому передвижению игроков «Динамо» во вчерашнем матче, заветы Милевского и Алиева в клубе всё ещё хранят.

Масла в огонь подлил и Мирча Луческу :

″...– «Динамо» должно было продемонстрировать, что они чемпионы, а после этого матча они только оставили вопрос, с какой честностью они победили в чемпионате? Есть некоторые команды, которые притворяются, что играют против «Динамо», а через неделю играют с нами не на жизнь, а на смерть. Таким образом, мы и потеряли очки в конце чемпионата. ...″

Хитрого румынского лиса можно сколько угодно критиковать за поклонение теории заговоров и вспоминать его легендарную шапку, брошенную на киевский газон, но в этом случае сложно с ним не согласиться. Особенно когда вспоминаешь, как «Днепр» дважды ложился костьми под «Шахтёр», а затем сам вынес себе приговор в Киеве.

Не то зрелище. Как украинское дерби превратилось в бойню


Контрольно-дисциплинарному комитету ФФУ ещё предстоит определить должную меру наказания для Ярмоленко, но главное не то, сколько матчей Андрей не сможет помочь «Динамо» в чемпионате. Своим поведением он поставил под удар микроклимат в национальной сборной накануне Евро-2016. Да и свой ценник перед летним трансферным окном он тоже существенно уронил.

Украинские болельщики получили зрелище, но его вкус получился совсем не таким, как хотелось бы. Потому абсолютно прав главный редактор журнала «Футбол» Артём Франков:

″... – Насколько можно говорить об адекватности всего происшедшего? Да ни в коей мере, подобному дерьму не место на поле или где-то в другом месте. ...″
+12
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Официальный сайт «Шахтёра», Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа