АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2021, 00:11 0
Скептики опасаются, что реформа ЛЧ сделает еще большей пропасть между богатеями и командами со славным прошлым…

Смогут ли клубы вроде «Црвены Звезды» снова выиграть Лигу чемпионов19 апреля исполком УЕФА утвердил реформу наиболее престижного клубного турнира континента – Лиги чемпионов. Начиная с 2024 года, в турнире будут принимать участие 36 команд (ныне – 32), которым суждено соревноваться в одной лиге, без разделения на группы, по так называемой швейцарской системе. Некоторые топ-клубы, которые не видели плюсов для себя в подобном реформировании соревнования, попытались создать Суперлигу, но их затея пока завершилась оглушительным провалом. Но интересы топ-клубов – дело такое, ведь с их связями и деньгами беспокоиться о будущем не приходится. Куда интереснее – сможет ли реформа Лиги чемпионов помочь турниру стать более разносторонним, и приведет ли это к появлению новых сенсационных триумфаторов, как например, югославская «Црвена Звезда» в 1991 году…

***

«Это был невероятный сюрприз. Мы поехали в Мюнхен и сыграли против «Баварии» в открытую игру, которая дала результат», - эти слова принадлежат не кому-то из игроков «Пари Сен-Жермен», который недавно обставил немецкого гегемона в четвертьфинале Лиги чемпионов, а Миодрагу Белодедичу – румынскому защитнику «Црвены Звезды», которая тридцать лет назад, 10 апреля 1991-го, обыграла «Баварию» на выезде со счетом 2:1 в первом полуфинальном матче Кубка европейских чемпионов.

Достаточно пересмотреть видео первого мяча «Црвены Звезды», чтобы понять, насколько быстро и качественно эта команда умела переходить в контратаки. В составе югославов тогда была целая россыпь талантов, а ту голевую атаку сделали Роберт Просинечки, Деян Савичевич и Дарко Панчев, поставивший логичную «точку» в виде забитого мяча.



«Мы играли вперед, на атаку. Команда была очень уверена в своих силах, потому как ранее «Црвена Звезда» не проиграла ни одного матча. Наш тренер Любомир Петрович сказал: «Я собираюсь обсудить с вами только игру в обороне». С точки зрения атаки у нас не было проблем. Вы сами знаете, какие футболисты тогда были в команде – Синиша Михайлович, Дарко Панчев, Деян Савичевич, Владимир Югович и Роберт Просинечки», - вспоминает Белодедич.

Тот триумф «Црвены Звезды» обязательно стоит оценивать в аспекте нынешней реформы Лиги чемпионов. Не зря скептики опасаются, что даже после нововведений пропасть между нынешней европейской элитой и командами с гордым прошлым, но не имеющим ныне больших финансов, станет еще большей. И это несмотря на то, что руководство УЕФА неустанно говорит о целесообразности соблюдения спортивных принципов соревновательного процесса, чего был напрочь лишен проект развалившейся европейской Суперлиги.

Осенью 2019 года «Црвена Звезда» вновь сыграла против «Баварии» в самом престижном клубном турнире континента, который сменил название с Кубка европейских чемпионов на Лигу чемпионов. Тогда перед матчем в Белграде Белодедич в компании звездных партнеров совершил символический круг почета с трофеем 1991 года вокруг трибун стадиона. Но сам матч не добавил болельщикам и ветеранам «Црвены Звезды» позитивных эмоций – тяжелое поражение со счетом 0:6…

Белодедич после той игры был немногословен и выглядел разочарованным: «Руководство клуба говорило, что сам выход в групповой этап Лиги чемпионов был подобен для клуба предыдущей победе в Кубке европейских чемпионов 1991 года».

Согласитесь, несколько странное сравнение, но определенный смысл в нем есть. По оценкам экспертов, нынешняя пятилетняя телевизионная сделка между организаторами чемпионата Сербии и его трансляторами подкреплена 5 миллионами евро. Иными словами, в год все сербские клубы за поединки в родной лиге получают только 1 миллион евро. Поэтому регулярные участия в еврокубках (за последние четыре года «Црвена Звезда» ни разу не пропускала групповые этапы, сыграв дважды в Лиге чемпионов и дважды – в Лиге Европы) являются, как признавался генеральный секретарь лиги Дарко Рамовш, «невероятным успехом для сербского футбола».

Вспоминая триумф «Црвены Звезды», нельзя обходить стороной и геополитический вопрос. Победа в 1991 году произошла незадолго до распада Югославии, в чьей весьма конкурентной лиге и выступала тогда «Црвена Звезда». Белградцы регулярно имели в соперниках не только земляков из «Партизана», но и хорватских грандов в лице «Динамо» из Загреба и «Хайдука» из Сплита. Эти команды составляли «большую четверку» югославского футбола, а государственная поддержка спорта в целом была на очень высоком уровне.

Кто-кто, а Белодедич прекрасно знает, чего стоила государственная поддержка в странах социалистического лагеря, ведь он становился обладателем Кубка европейских чемпионов с двумя командами, представляющими именно эту «орбиту». Перед тем, как уехать в Югославию, Белодедич в 1986 году вместе с любимой командой сына румынского диктатора Николае Чаушеску Валентина «Стяуа» выигрывал престижный трофей в битве с «Барселоной».

«Тогда в этих странах были команды, которые могли реально бороться за такие трофеи, как Кубок европейских чемпионов или Кубок УЕФА. Практически все игроки в этих странах мечтали играть именно в своих топ-командах. Они не стремились на Запад – в «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселону» или «Милан». Теперь все иначе, и у «Стяуа» или «Црвены Звезды» нет шансов что-либо выиграть на континенте. Да, сейчас открыта возможность подписывать футболистов со всего мира, но в Сербию или Румынию не едут легионеры топ-уровня», - считает Белодедич.

Смогут ли клубы вроде «Црвены Звезды» снова выиграть Лигу чемпионов

Ему вторит Рамовш: «Европа сильно изменилась со времен триумфа «Црвены Звезды» в Кубке европейских чемпионов. В нашем регионе были серьезные кризисы и потрясения, которые были связаны не с футболом. Падение уровня команд тесно переплетено с экономикой. Хотя в последние несколько лет мы делаем попытки повысить общий уровень соревновательного процесса».

Следовательно, как и многие другие члены УЕФА, представители Сербии недовольны тем, что два из четырех новых мест в измененной Лиге чемпионов, как ожидается, достанутся клубам из ведущих топ-лиг Европы. Скорее всего, в силу снова будет запущен механизм коэффициентов УЕФА, а не принцип равных возможностей, о которых боссы организации вспоминают, когда им выгодно рассказывать о воплощении идей по популяризации футбола.

Интересно, что нынешний президент УЕФА Александер Чеферин – словенец, выросший в бывшей Югославии. Он неоднократно выражал озабоченность по поводу отсутствия баланса между участниками процесса, ведь 30 топ-клубов Европы, по подсчетам аналитиков, уже имеют более половины дохода, генерируемого континентальным футболом.

Поэтому руководители УЕФА создают, как они считают, больше возможностей для реализации спортивного принципа при помощи других турниров – Лиги Европы и Лиги конференций. Там, по задумкам организаторов, себя смогут проявить команды из менее богатых лиг, которым пока тяжело тягаться с грандами Лиги чемпионов. Другой вопрос, что даже призовые за победы в этих турнирах будут существенно отличаться, не говоря уже о продаже маркетинговых и телевизионных прав, которые топ-клубам априори приносят больше средств, чем условной «Црвене Звезде».

Впрочем, вряд ли что-то изменится глобально, ведь УЕФА понимает реальность угрозы со стороны Суперлиги. Да, сейчас ее удалось придушить в зародыше, но ведь никто не гарантирует, что через год или два эта идея снова не вылезет, но уже в куда более доработанном и продуманном варианте, что похоронит все турниры УЕФА и сделает их неинтересными для топов. Поэтому «Црвене Звезде», «Стяуа» и другим командам, имеющим в прошлом победы в самом престижном клубном турнире Европы, в наше время остается радоваться самому факту попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Шутка ли, но около 30 миллионов евро, которые заработала «Црвена Звезда» в последнем евросезоне – это в несколько раз больше совокупного дохода всех остальных сербских клубов за этот же период… Поэтому «Црвена Звезда» рискует вскоре превратиться в недосягаемого гранда даже для «Партизана», главной задачей которой будет только систематическое участие в групповых стадиях престижных еврокубков (Лиги чемпионов и Лиги Европы).

Что же касается тридцатилетия победы в Кубке европейских чемпионов, которое вскоре намерены отпраздновать в Белграде, то Белодедичу и партнерам ныне остается только ностальгировать.

«В «Стяуа» все было чересчур официально, ведь мы были армейским клубом, и на праздновании были генералы, министры… С «Црвеной Звездой» все было похоже на фиесту в Бразилии. Стадион был полностью заполнен, люди пели, играла музыка, все радовались и танцевали», - вспоминает Белодедич.

Впрочем, эти танцы, как оказалось, были последними…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)