АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.07.2020, 18:57 2
Вспоминаем, рассуждаем, делаем выводы…

Элитные стрелки. Что случилось с пятью самыми молодыми бомбардирами ЛЧКогда на серьезном уровне забивает молодой футболист – это всегда нечто особенное. За таким бомбардиром сразу начинают пристально следить, сравнивать его с какими-то другими уже куда более известными персонами, и, в конце концов, многим юниорам подобное внимание только вредит в плане развития карьеры.

Особенно непросто, когда ты оказываешься в когорте самых юных голеадоров Лиги чемпионов – турнира, который по праву считается венцом творения в современном европейском футболе. Здесь уже точно не уберечься от славы и известности…

Посмотрим, кто же входит в топ-5 наиболее молодых бомбардиров Лиги чемпионов в истории, а также оценим, как сложилась карьера этих футболистов…

5. Сеск ФАБРЕГАС – 17 лет 218 дней

Испанский талант и воспитанник легендарной академии «Барселоны» Сеск Фабрегас в юном возрасте покинул родину и перебрался на Туманный Альбион. Там он стал игроком «Арсенала», менеджер которого Арсен Венгер не лукавил, обещая Фабрегасу доверие и место на поле. Благодаря этому Сеск обновил ряд рекордов «канониров», став, среди прочего, самым юным дебютантом команды в истории клуба.

7 декабря 2004 года Сеск вышел в стартовом составе «Арсенала» на матч Лиги чемпионов против «Русенборга». На 29-й минуте испанец забил гол, сделав счет 3:0 в пользу своей команды. На тот момент Фабрегасу было всего-навсего 17 лет и 218 дней. Столь знаменательное событие украсила и общая победа «канониров» с разгромным счетом 5:1.

Увы, но Лига чемпионов так и не покорилась Сеску. За свою карьеру он не смог выиграть этот трофей ни с «Арсеналом», ни с «Барселоной», ни с «Челси»… Ныне 33-летний Фабрегас выступает во Франции за «Монако», с которым имеет контракт еще на два сезона. Очевидно, что лучшие годы испанца уже позади. Его карьера получилась довольно успешной, хотя в тот момент, когда он забивал дебютный мяч «Русенборгу», большинству болельщиков и специалистов казалось, что этот хавбек добьется еще большего и оставит еще более серьезный след в истории футбола, чем вышло в итоге…

4. Боян КРКИЧ – 17 лет 217 дней

Забавно, но следующий в нашем рейтинге футболист также является выходцем из академии «Барселоны». На юношеском уровне Боян Кркич был просто настоящим монстром – он наколотил под девять сотен голов за различные возрастные категории команд «блаугранас» (интересно, кто только успевал вести учет забитых мячей испанца с сербскими корнями?).

Подобная результативность не могла не привести Бояна в первую команду. Начинал Кркич просто великолепно – он побил рекорд по возрасту дебюта за «блаугранас» и возрасту, когда он отличился премьерным забитым мячом за команду. Дебютный же гол в Лиге чемпионов Боян провел 1 апреля 2008 года в выездном поединке 1/4 финала против «Шальке». Франк Райкард выпустил перспективного нападающего в стартовом составе, и тот на 11-й минуте с передачи Тьерри Анри отправил мяч в сетку, принеся «Барселоне» минимальную победу (1:0).

Впрочем, построить звездную карьеру Бояну Кркичу так и не удалось. В «Барселоне» он не выдержал конкуренцию, ведь на тот момент в команде играли Анри, Это'О, Ибрагимович, Месси и Педро, хотя двукратным победителем Лиги чемпионов Кркич все же стал, так и не сыграв ни единой минуты в финальных поединках… В 2014 году Боян окончательно покинул «Барселону». Ныне ему 29 лет, но он, кажется, уже чрезвычайно далек от того уровня, выход на который ему прогнозировали эксперты лет десять назад. Минувшим летом Боян подписал контракт с «Монреаль Импакт», где и выступает, но без особого шика…

Элитные стрелки. Что случилось с пятью самыми молодыми бомбардирами ЛЧ


3. Матео КОВАЧИЧ – 17 лет 215 дней

Путевку в большой футбол Матео Ковачичу дала академия загребского «Динамо». Там перспективный хавбек получил знания и умения, ставшие для него базисными при переходе в топ-чемпионат.

Впрочем, отличиться премьерным голом в Лиге чемпионов Ковачичу удалось еще в стане родной команды. Произошло это далеко не при самых приятных для хорватов обстоятельствах – 7 декабря 2011 года «Динамо» на своем поле было бито французским «Лионом» (7:1), а автором единственного мяча «синих» стал как раз Матео Ковачич. Спустя полтора года хавбек был продан в миланский «Интер» за 13 миллионов евро, а затем – в «Реал» уже за 38 миллионов. С «бланкос» Матео удалось трижды кряду выиграть Лигу чемпионов, хотя ни в одном из финальных поединков хорват на поле не появлялся (в двух случаях оказывался на скамье запасных, а раз и вовсе не попал в заявку).

В настоящий момент Ковачичу 26 лет. Минувшим июлем хорват покинул «Реал» и за 45 миллионов евро стал полноправным игроком «Челси», с которым ныне ведет активную и непростую борьбу в АПЛ за место в Лиге чемпионов на следующий сезон.

2. Питер ОФОРИ-КУАЙЕ – 17 лет 194 дня

Сейчас об этом нападающем из Ганы вспомнят, пожалуй, далеко немногие. Однако в конце 90-х годов минувшего века имя Офори-Куайе было на слуху во всей Европе. Тогда он выступал за «Олимпиакос», и 1 октября 1997 года отличился дебютным забитым мячом в матче Лиги чемпионов против «Русенбора». Несмотря на то, что греческая команда на выезде разгромно уступила – 1:5, о Питере заговорили, как об одной из вероятных звезд будущего.



Рекорд наиболее молодого автора забитого мяча в матчах Лиги чемпионов Офори-Куайе удерживал более двух десятилетий. За свою карьеру он ничего не выиграл на континентальном уровне, становившись с «Олимпиакосом» 6 раз чемпионом Греции. Сделать более успешную карьеру Питеру не удалось, да и греки откровенно передержали его в составе, упустив возможность для выгодной продажи. В итоге летом 2003 года Офори-Куайе на правах свободного агента отбыл в ганский клуб «Либерти Профэшнелс». Впоследствии вернулся в европейский футбол, еще немного поиграв в Греции, Израиле и на Кипре.

Карьеру футболиста Офори-Куайе завершил на родине, в Гане, в 2012 году. Интересно, что к тому моменту его рекорд в Лиге чемпионов так никто и не превзошел…

1. Ансу ФАТИ – 17 лет 40 дней

Рекорд Питера Офори-Куайе пал в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Его новым автором стал многообещающий футболист «Барселоны» Ансу Фати, которого многие аналитики уже видят преемником Лионеля Месси.

Молодому Фати удалось обставить Бояна Кркича, как самого молодого автора гола в истории Ла Лиги, а 10 декабря минувшего года Ансу, выйдя на 85-й минуте на замену в матче Лиги чемпионов против «Интера», спустя всего 3 минуты отправил мяч в сетку ворот «нерадзурри», не только принеся «Барселоне» победу (2:1), но и побив многолетний рекорд Офори-Куайе.



Ансу Фати является единственным игроком в нашем сегодняшней рейтинге, о чьей карьере сейчас нельзя делать каких-либо серьезных выводов, потому как она вся еще впереди. Ныне Фати лишь 17 лет, но по слухам «Манчестер Юнайтед» уже был готов заплатить за него порядка 100 миллионов евро. Даже с нынешними совершенно безумными суммами, фигурирующими на трансферном рынке мирового футбола, это кажется колоссальным авансом в адрес молодого игрока. Сумеет ли он воплотить его в жизнь? Узнаем, ведь этим и отличается футбол, где никогда не стоит делать далеко идущих прогнозов, чтобы затем не быть посрамленным ходом истории…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)