АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.02.2019, 11:31 0
Обозреватель FootballHD, впечатлившись победой «Тоттенхэма» над «Боруссией» в первом матче 1/8 финала ЛЧ, встает на сторону аргентинца в заочной дискуссии с теми, кто считает его неудачником.

Почему работа Почеттино в «Тоттенхэме» грандиозна даже без трофеевВ конце мая нынешнего года исполнится ровно пять лет, как Маурисио Почеттино является главным тренером «Тоттенхэма». Это тот случай, когда совершенно нет никаких сомнений в том, что коуч действительно доработает до этой даты и его не уволят. Руководство «шпор» всецело удовлетворено работой специалиста и доверяет ему, не зря решив еще в мае минувшего года продлить трудовое соглашение с Маурисио до конца сезона-2022/23.

Впрочем, в «картинке», которая на первый взгляд может показаться идеалистичной, есть и другая сторона - за пять лет Почеттино в «Тоттенхэме» не выиграл ни одного трофея. В конце января «шпоры» практически синхронно вылетели из Кубка Англии (уступив со счетом 0:2 в 1/16 финала «Кристал Пэлас») и Кубка английской лиги (в полуфинале при равенстве голов по сумме двух встреч «Тоттенхэм» проиграл «Челси» в серии послематчевых пенальти), продолжая выступать только в двух турнирах - Премьер-лиге и Лиге чемпионов. Однако большинство трезвомыслящих болельщиков, равно как и практически все британские аналитики, понимают - шансы «шпор» на победу в этих двух соревнованиях практически ничтожны. А это значит, что и свой пятый сезон «Тоттенхэм» под руководством Почеттино завершит без трофеев.

Но те, кто судят об успешности тренера только по числу завоеванных им кубков и медалей глубоко заблуждаются. Работу специалиста стоит оценивать исключительно по его способности выполнять те задачи, которые ставятся перед ним со стороны руководства. К примеру, последний на сегодня свой трофей «Тоттенхэм» добыл в феврале 2008 года. Это был Кубок английской лиги, к которому «шпор» привел Хуанде Рамос. Но спустя восемь месяцев испанец был уволен, отработав в «Тоттенхэме» лишь чуть более одного года. Так почему же тогда боссы лондонцев почти пять лет терпят «безтрофейного» Почеттино и стараются всеми силами удержать аргентинца?

Дело в том, что для «Тоттенхэма» ныне куда важнее от сезона к сезону пробиваться в Лигу чемпионов, финишируя в топ-4 команд Премьер-лиги. Клуб, который заканчивает строительство нового стадиона, а потому влезший в серьезные долги, испытывает куда более острую потребность в деньгах, чем в кубках как таковых. Конечно, можно было бы совместить приятное с полезным и выиграть титул чемпиона АПЛ или стать победителем Лиги чемпионов, но для этого состав «шпор» выглядит весьма слабым. Все из-за того же отсутствия свободных денег на трансферную кампанию.


Почему работа Почеттино в «Тоттенхэме» грандиозна даже без трофеев

«Я знаю о мнении, согласно которому выигранный трофей способен оказать огромное влияние на развитие клуба. Но я не согласен с этим. Подобная точка зрения является лишь проявлением эго со стороны того, кто ее высказывает. Самая главная задача для «Тоттенхэма» в современных реалиях - быть среди четырех лучших в Премьер-лиге и играть в Лиге чемпионов. Именно это способно помогать клубу развиваться», - заявил Почеттино после вылета от «Кристал Пэлас» из Кубка Англии.

И аргентинец выполняет именно эти задачи, которые ставит перед ним руководство. В свой первый год со «шпорами» Почеттино финишировал пятым в АПЛ, через год его команда была уже третьей, затем второй и, наконец, в минувшем розыгрыше турнира вновь финишировала на третьем месте, которое уверенно удерживает и в текущем сезоне. Это говорит о том, что в трех из четырех полных сезонах в стане «шпор» Почеттино оказывался способен финишировать с командой в зоне Лиги чемпионов. Насколько это важно с точки зрения финансовых вливаний, способных облегчить жизнь строящему новый стадион «Тоттенхэму», даже и говорить не стоит - все лежит на поверхности.

Благодаря четкому стратегическому планированию Почеттино, а также его умениям руководить командой и добиваться от нее должной отдачи, «Тоттенхэм» оказывается от года к году способным опережать клубы, обладающие куда большей финансовой мощью. Не стоит забывать и о кадровом потенциале. «Шпоры», согласно последнему отчету УЕФА о делах в европейском клубном футболе, находятся лишь на 14-м месте на континенте по суммарному зарплатному фонду игроков команды. «Тоттенхэм» уступает сразу пяти командам из своей лиги - «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпулю» и «Арсеналу».


Почему работа Почеттино в «Тоттенхэме» грандиозна даже без трофеев

При этом «Тоттенхэм» на заработную плату своих игроков тратит всего 41% от дохода клуба, что является самым низким показателем из клубов, входящих в топ-20 рейтинга. Например, тот же «Челси» тратит на зарплату игроков 61% доходов клуба, а «Манчестер Сити» - 60%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в графе чистых расходов на трансферы. По оценкам британских специалистов, за время работы Почеттино расходы «Тоттенхэма» на рынке составили ничтожные, как для английской лиги за четыре с половиной года, 29 миллионов фунтов. Это гораздо меньше, чем у других клубов «большой шестерки» АПЛ: у «Манчестер Сити» чистые расходы за аналогичный период составили 518 миллионов, у «Манчестер Юнайтед» - 466, у «Арсенала» - 225, у «Челси» - 200, а «Ливерпуль» потратил 183 миллиона фунтов. Выходит, что Почеттино выдает результат при совершенном минимуме вложений. Это ли не грандиозно?

«У клуба все хорошо. Я бы даже сказал чрезвычайно хорошо и успешно. За последние четыре года мы различными способами шли к тому, чтобы конкурировать на равных с «Челси», «Юнайтед», «Сити», «Арсеналом» и «Ливерпулем». Конечно, люди хотят, чтобы мы выигрывали за сезон по несколько трофеев. Но давайте будем реалистами, мы - не команда, созданная для завоевания титулов», - подчеркнул Почеттино на все той же пресс-конференции после игры с «Кристал Пэлас».

Именно после этой фразы многочисленные болельщики «Манчестер Юнайтед» начали ставить под сомнение целесообразность летнего приглашения в клуб такого менеджера, как Почеттино. Но, если оставить в стороне некое высокомерие, присутствующее в подобных рассуждениях, можно осознать, что абсолютно непонятно, как показал бы себя Почеттино в клубе, где за два года получил бы на трансферы порядка 400 миллионов фунтов стерлингов, которыми располагал Моуринью. Потому сравнивать несопоставимое - далеко не лучшее и уж точно не самое правильное занятие в мире футбола.

В этой связи разумно предположить, что если у «Тоттенхэма» и не хватает амбиций, то это вопрос вовсе не к Почеттино, а, скорее, к руководству клуба. Именно оно приоритетной задачей видит ежегодное попадание «шпор» в четверку сильнейших, что дает возможность получать серьезные финансовые вливания от УЕФА, спонсоров и болельщиков каждый год.

Что касается лично Почеттино и его работы, то в реальности она превосходит все ожидания, особенно если они основаны на финансовых показателях и вливаниях. Что можно сказать точно - ни один менеджер в Европе за это время не преуспел в стабильных показателях работы и результатах так, как Почеттино. Аргентинец просто мастерски делает то, что от него требуется. И дело совершенно не в трофеях, как таковых.

Алексей ШАТИЛОВ

Читайте также: Почеттино – неудачник? Пять лет – титулов нет
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Лиги чемпионов?
  • Аякс
  • Барселона
  • Ливерпуль
  • Тоттенхэм

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)