АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.10.2018, 16:06 2
Валерий Василенко на экваторе группового этапа еврокубков размышляет о шансах российских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровеснуВпереди – крутой поворот. Но именно за ним для российских клубов в еврокубках может наступить вожделенная евровесна. Причем, что интересно, шансы на эту весну есть даже у безнадежного с точки зрения турнирных достижений чемпиона страны. Ведь пройдена только половина пути. Еще есть возможности провести работу над ошибками. Что же ждет клубы РПЛ на втором отрезке групповой стадии еврокубков – давайте поразмышляем.

Лига чемпионов. Группа D. «Локомотив»

«Железнодорожники» после трех туров прочно обосновались на последнем месте в группе, да еще и без турнирных баллов. И хотя по-настоящему провальным для подопечных Семина стал только первый поединок – против «Галатасарая» - в двух последующих улучшенное качество игры не принесло позитивного результата. В принципе, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы утверждать, что положение чемпионов России на данный момент в чемпионской Лиге мало завидное и неказистое. Однако все еще не безнадежное. Хотя, честно говоря, теперь москвичам нужно будет полагаться не только на себя, но и на чужого парня. И на удачу, которая доселе упорно от них отворачивалась.

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровесну


Итак, в следующем туре «Локомотив» проведет повторный матч против «Порту». На это раз – на выезде. Рискнем предположить, что португальцы выиграют и это противостояние. Они попросту сильнее на данный момент. К тому же, у них появился реальный шанс заранее забронировать путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Скорее всего, в параллельном поединке статус фаворита подтвердит и «Шальке». После четвертого тура лидеры группы уйдут в отрыв: «Порту» - 10 очков, «Шальке» - 8, «Галатасарай» и «Локо» останутся при своих – четыре и ноль соответственно. Решающим для «Локомотива» должен стать пятый тур, когда на родной арене он будет принимать стамбульцев. Если к этому поединку ЮрПалыч со своими подопечными решит психологические проблемы и команда не будет пытаться отыскать черную кошку в темной комнате, москвичи смогут взять три очка.

В этот же день «Порту» сыграет против «Шальке». Очень сложный матч для прогноза. Предположим, что получится ничья. В итоге португальцы и немцы решают свои турнирные задачи, и в последнем туре могут себе позволить расслабиться. Именно к такому, расслабленному «Шальке», и поедет в гости «Локо», в то время как «Галатасарай» дома будет принимать «Порту». Москвичей устроит только победа. При условии, что стамбульцы потеряют очки в параллельном поединке. Расклад, скажем прямо, непростой. И чтобы все срослось, нужно еще и везение. Заслуживает ли его нынешний «Локомотив»? Сейчас, скажем откровенно, нет. Но все может измениться после одного-единственного положительного результата. Но если положить руку на сердце, на данном этапе «Локомотиву» до евровесны – как Зюганову до Мавзолея.

Мой прогноз – «железнодорожники» финишируют на последнем месте в группе.

Лига чемпионов. Группа G. ЦСКА

Положение «армейцев» в самом престижном еврокубке намного прочнее, нежели «железнодорожников». И не только с точки зрения добытых турнирных баллов, но и качества демонстрированной игры. Уже сейчас можно говорить почти со стопроцентной уверенностью, что ЦСКА выйдет в плей-офф. Только пока что неизвестно, в какой турнир – Лигу чемпионов или все же Лигу Европы.

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровесну


Для того, чтобы 1/8 ЛЧ стала ближе, подопечным Гончаренко кровь из носа нужно обыгрывать дома «Рому». Можно не сомневаться, что команда это понимает не хуже нас с вами. К тому же, футболисты столичного клуба наверняка будут мотивированны не только с точки зрения турнирных перспектив, но и теми околофутбольными нюансами, которые произошли в римском метро. Видится, что игра против «волков» будет для «армейцев» весьма принципиальной. И в этом случае можно смело ставить на победу ЦСКА. В еще одном матче дня «Реал» должен победить «Викторию». С нынешним своим тренером или без оного, но должен. Итог: «Реал» - 9 очков, ЦСКА – 7, «Рома» - 6, «Виктория» - 1. То есть, уже в следующем туре москвичи могут обеспечить себе еврокубки на следующий год. Пятый тур может стать знаковым для команды Гончаренко. Скорее всего, она победит дома чемпионов Чехии, а вот что будет в матче «Рома» - «Реал», сказать сложно. Но, скорее всего, мадридцы в этом поединке не проиграют. Предположим, что будет ничья. Диспозиция следующая: у ЦСКА и «Реала» - по 10 очков, у «Ромы» - 7, у чехов – одно. В последнем туре москвичи сыграют на «Сантьяго Бернабеу». Вполне возможно, что вывезти оттуда чего-то весомого, окромя испанского бренди, не получится.

Но что-то мне подсказывает, что римляне в параллельном матче не смогут переиграть на выезде «Викторию». Этого будет достаточно, чтобы ЦСКА шагнул в плей-офф Лиги чемпионов.

Лига Европы. Группа С. «Зенит»

Перспективы питерцев на выход в плей-офф весьма устойчивые и материальны. И если эти перспективы в какой-то момент помутнеют, то только лишь из-за обыденного игрового разгильдяйства нынешнего лидера чемпионата России.

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровесну


В 4-м туре питерцы поедут на ответку в Бордо. Вояж не сулит каравая с солью, но если учесть, что «Бордо» на Лигу Европы смотрит сквозь пальцы, можно предположить, что гости вернуться не с пустыми руками. Как минимум – с ничьей. В это время «Славия» наверняка разберется дома с «Копенгагеном». Итог: «Славия» - 9 очков, у «Зенита» на балл меньше. В следующем туре «Зенит» дома обязан побеждать «Копенгаген», а «Славия», не исключено, потеряет очки с «Бордо». Получается рокировка: «Зенит» - 11 баллов, «Славия» - 10. Турнирные задачи решает и российский клуб, и чешский. А вот кто из какого места выйдет в плей-офф, решит последний тур. Команде Семака будет достаточно не проиграть в Праге. Эта задача не выглядит нерешаемой.

Лига Европы. Группа G. «Спартак»

Если долго мучиться, что-нибудь получится. «Спартак» на старте сезона как внутреннего, так и международного намучился вдоволь. Видится, что «красно-белых» должно наконец-то прорвать. В хорошем смысле этого слова.

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровесну


В 4-м туре москвичи должны обыгрывать «Рейнджерс». Просто потому, что иного пути у них нету. Да и сильнее они попросту «путешественников». «Вильярреал» тоже обязан побеждать и второй раз «Рапид» - просто повыше уровень будет у испанской команды. Что получится в итоге: «Вильярреал» - 8 очков, «Рейнджерс» и «Спартак» - по 5, «Рапид» - 3. Предпоследний тур и в этом случае должен сказать свое веское слово. Если спартаковцы побеждают команду из Вены, они снова на коне. Есть ли предпосылки для такого исхода? Да конечно! А если во втором матче группы испанцы «хлопнут» шотландцев, ситуация будет следующей: «Вильярреал» -11 очков, «Спартак» - 8, остальные сохранят статус-кво. В последнем туре решивший все свои проблемы и задачи «Вильярреал» в домашней игре против «Спартака» может себе позволить расслабиться. И сыграть резервом. Мотивированным «красно-белым» в такой игре можно поймать ничью. А этого будет достаточно. Без оглядки на игру в Вене.

Прогноз: «Спартак» не без проблем, но должен занимать второе место в группе.

Лига Европы. Группа J. «Краснодар»

Три пишем, два в уме. Каковы шансы российских клубов на выход в евровесну


Тут все просто. Как все гениальное. Краснодарцам нужно обязательно побеждать в ответном матче «Стандард». И тогда абсолютно все будет в их руках. Итог: девять очков у «Краснодара», столько же будет у «Севильи» после еще одного выноса «Акхисара». У бельгийцев останется шесть баллов. Далее – момент истины. Кубанцы дома обязаны побеждать турок, а севильцы не проиграют «Стандарду» на выезде. Этого будет достаточно, чтобы «черно-зеленые» забронировали себе путевку в плей-офф. Последний тур в таком случае превратится в формальность. Но вряд ли в пустую. «Севилья» наверняка захочет взять реванш за поражение во втором туре. Может быть, что подопечным Мачина это удастся провернуть. Только на общий итог выступлений «Краснодара» гипотетическая неудача в Андалусии вряд ли повлияет: «быки» обязаны выходить из группы. Скорее всего, со второго места.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что как минимум у трех российских клубов есть железобетонные шансы на выход в плей-офф еврокубков. Во всяком случае, пока что все в их руках. «Спартаку» будет посложнее, но и для «красно-белых» еще ничего не потеряно. А вот «Локомотив» должен уповать на все, что нужно в подобных случаях: себя, того парня и небо. Авось, небось, как-нибудь…
+6
Автор: Панкрат БелыйФото:
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)