АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.09.2018, 11:56 5
Георгий Шаков объясняет, почему ЛЧ станет кошмаром для «железнодорожников».

«Локомотив» в семи матчах нового сезона потерпел три поражения и забил три мяча. Российский чемпион смог вымучить голы только во встречах против, по сути, команд уровня ФНЛ – и то не без приключений довёл матчи до победы. Болельщики железнодорожников и многие эксперты позитивно восприняли результаты жеребьёвки Лиги чемпионов, но и при таком раскладе команде Юрия Сёмина ничего не светит. Четвёртое место в группе – объясняем почему.

«Локомотив» безнадёжен. Команда Сёмина провалится в Лиге чемпионов


Кризис начался ещё в прошлом сезоне



Чемпионский «Локомотив» – это команда 2017 года. В 2018-м просто чудом доехали на большом очковом багаже и полной беспомощности конкурентов. В последних пяти турах москвичи забили один гол. Проблемы в позиционном нападении появились далеко не вчера. Даже в 2017 году у «Локомотива» самые сложные игры проходили в поединках против оппонентов оборонительного стиля, когда нужно было создавать голевые моменты самим. «Локомотив» выезжал на великолепной физической подготовке, но сейчас команда просто не бежит. Прессинга нет даже на своей половине поля. Продвинутая статистика утверждает о том, что только одна команда в РПЛ прессингует хуже – «Анжи».

Скандалы, интриги, расследования



«Локомотив» всячески опровергает конфликт между Сёминым и Геркусом, называя это рабочей атмосферой, но тренер и генеральный директор не глупые люди, чтобы выносить сор в прессу, а такое происходит очень часто, чтобы называть это проявлением эмоций. Заявление о пятой колонне, летний скандал с высказываниями Сёмина о трансферной политике и, наконец, комментарий Геркуса после матча в Краснодаре.

″...«Сохранили чемпионский состав, который серьезно усилили. Результаты вызывают опасения. Это нельзя назвать уже «вкатом» в сезон», — цитирует Геркуса «Спорт-экспресс». ...″

Возможно, я преувеличиваю, но между строк читается явное недовольство именно игрой. Мол, мы со спортивным директором свою работу выполнили – привезли трёх топ-футболистов. За игру отвечает Сёмин – а её нет. Холодная война между двумя лагерями в клубе продолжается и в любой момент могут начаться реальные боевые действия.

Ленивый Фернандеш



Ману устал и всё больше напоминает себя времён Ольги Смородской. Португалец еле волочит ноги в центре поля, не отрабатывает в обороне и совершает дикие обрезы с каменным лицом. Есть две теории. Первая – Ману 32 года, он провёл выдающийся сезон, съездил на Чемпионат мира и просто устал. Вторая – Ману хочет больше денег и жирный контракт. Если верить слухам из прессы, то железнодорожники хотят сбавить португальцу зарплату со следующего сезона. У Фернандеша остался год по действующему соглашению с окладом в 4,5 миллиона евро в год. Теперь футболисту предлагают контракт с зарплатой в 2,5 миллиона, да и ещё по оскорбительной для топ-игрока схеме один плюс один.

Если резюмировать, то «Локомотив» совершает, вероятно, ключевую ошибку года. Команда не продлевает контракт с лучшим игроком прошлого сезона РПЛ, пытаясь сэкономить в районе пяти миллионов евро, но при этом получает для себя бомбу замедленного действия – Ману скоро напомнит, как может играть, если его не ценят. Фернандеш – единственный футболист в «Локомотиве», способный создать момент из ничего на уровне Лиги чемпионов. Турнире, где за два матча мотивированный Фернандеш может отбить свою зарплату.

«Локомотив» безнадёжен. Команда Сёмина провалится в Лиге чемпионов


Устаревшая тактика



Юрий Сёмин – чемпион, гений и легенда, но пришло время нового турнира и пока в нём у «Локомотива» худшие результаты по соотношению цены игроков и качества игры. В прошлом сезоне от железнодорожников ждали борьбы за пятёрку, тренер сплотил футболистов, выстроил оборону и поймал удачу за хвост. Сейчас нужно строить игру в атаке, оправдывать звание чемпиона и готовиться к матчам через два дня на третий в главном еврокубке. Кажется – неподъёмная задача для 71-летнего тренера.

В игре «Локомотива» ничего не меняется. Складывается ощущение, что футболистов сдерживают два тренерских постулата. Первый – главное не пропустить; второй – ничья тоже неплохо. «Локомотив», вообще, перестал играть на победу. В матче с «Крыльями Советов» железнодорожники оборонялись всей командой на протяжении второго тайма, в поединке с «Анжи» создали меньше голевых моментов в первом тайме, чем соперник, у которого в центре обороны действует Белоруков.

«Локомотив» так и не интегрировал в свою игру Смолова. Сёмин не может заставить отрабатывать в обороне Фернандеша, который физически не вытягивает закрывать всю бровку, а Алексей Миранчук вернулся в «досёминские» времена: 0 голов и 0 передач – Деле Алли на минималках.

Отсутствие обоймы



Здесь уже вопрос к Геркусу. Три топ-футболиста – хорошо, но очевидно, что было необходимо материально воодушевить Фернандеша и взять пару игроков среднего уровня для ротации в нападение. Для развития атакующего потенциала, за исключением Смолова, был только возвращён Рифат Жемалетдинов, но пока он лишь копирует функционал Аршака Коряна – греет лавку.

У Сёмина нет вариантов для большой ротации состава. По сути, только две опции в атаку, но весьма ограниченные – Эдер и Антон Миранчук. Кто-то реально считает, что у «Локомотива» достойный состав для Лиги чемпионов? А если травмы или депрессия у Ману?

Топ-соперники



«Порту» и «Шальке» – сильнее «Локомотива» по всем параметрам. В Гельзенкирхене наверняка удивятся, что нападающий, списанный из их клуба, до сих пор остаётся едва ли не главной атакующей угрозой чемпиона России.

«Локомотив» безнадёжен. Команда Сёмина провалится в Лиге чемпионов


Интересна логика людей, полагающих, что в Лиге чемпионов «Локомотив» преобразится и вдруг станет разрывать соперников, которые далеки от европейских топ-клубов. Железнодорожники в РПЛ из последних шести гостевых матчей в РПЛ проиграли четыре, забив один гол после углового. То есть, приезжая на выезд к «Крыльям Советов» «Локомотив» паркует автобус, а в Португалии, Германии и Турции будет жалить роскошными контратаками? Ну-ну…

«Локомотив» переживает классический постчемпионский сезон. Команда дожила до чемпионства и начала умирать со спокойной душой. Для Лиги чемпионов Геркус и Сёмин должны были вдохнуть в коллектив новую жизнь, но вместо этого кремировали всё, что ещё позволяло редким контратакам дышать. Теперь выживет только один. Четвёртое место как приговор.
+8
Автор: Георгий ШаковФото: ФК Локомотив
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)