АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.05.2018, 10:40 39
Лига судей. В УЕФА ни черта не работает.

Судьи затащили «Реал» и «Ливерпуль» в финал. Разбор судейских ошибок


Мончи уверен, что в финале ЛЧ должны играть «Рома» и «Бавария».

Римский спортдир неправ. В финале должны играть сильнейшие, а в Лиге чемпионов в определение сравнительной мощи давно вошел судейский фактор. Арбитры решают не хуже парней, которым прочат «Золотой мяч» – Лига судей, а не чемпионов.

Вывеска «Реал» – «Ливерпуль» коммерчески выгоднее финала «Бавария» – «Рома», но на самом деле заговоров никаких нет – просто судьи плохие.

А факт остается: главный матч Лиги чемпионов – вывеска, но не финал.

«Реал» – «Бавария»



Веселый получился матч. У «Реала» не было Карвахаля и был Роналду. У «Баварии» полкоманды лечится. В общем, у обоих соперников были проблемы. А судья добавил сверху.

После матча с «Ювентусом» рассуждали: поставил бы судья такой пенальти, как на Васкесе, в ворота «Реала»?

Там был на усмотрение. И Оливер усмотрел.

В Мюнхене случился похожий фол: Левандовского коснулись сзади. Куйперс не усмотрел.



Но это, конечно, мелочь. Веселье было в Мадриде. УЕФА зачем-то назначил туда Чакыра. Странно, потому что на предыдущей стадии турок уже судил, и тоже «Реал» – в первом матче с «Юве» отметился непоследовательными решениями и неназначенным пенальти на Куадрадо.

Думаете, позавчера Чакыр ошибался только в пользу «Реала»?

Нет. В пользу «Баварии» он тоже свистел (а вернее – не свистел). Взгляните на прием мяча Левандовским – это не просто нарушение, это преступление. Но судья не свистнул, и через секунду Киммих открыл счет.

Так что в действиях Чакыра есть логика. Все очевидно: не заметив этот прием мяча, он хотел уравнять ошибки. Поэтому не заметил грамотную подсечку от Серхио Рамоса.



«На повторе видно, как Рамос коснулся Левандовского. Поляк был быстрее, Серхио явно сбил его», – бывший рефери Грациано Чезари.

Чакыру было проще, чем Оливеру: даже Роналду не нырял. Но турок все равно не справился с атмосферой «Сантьяго Бернабеу».



«Это бесспорный пенальти, Марсело сыграл рукой лучше, чем Ульрайх», – Чезари.

Конечно бесспорный. Пенальти там не видел только один человек. Так совпало, что он и принимал решения в матче.

Грациано Чезари увидел и третий неназначенный пенальти – во втором тайме, когда Рамос врезался в Левандовского. С ним согласен испанский коллега Итурральде Гонсалес, многие болельщики и журналисты.

Можно написать так: «Реал» победил «Баварию» 2:2, Чакыр сделал хет-трик». В этой фразе и в этих цифрах не будет противоречия – обычный футбольный парадокс, который становится привычным в матчах «Реала».

Но я так не напишу. «Реал», конечно, победил, а Чакыр поплыл. Но в том моменте на 53-й минуте я не вижу пенальти. На усмотрение.

Не вижу и в моменте с Бензема – это эпизоды примерно одной ценности, хотя столкновение в штрафной хозяев было очевиднее и акцентированнее.

«Рома» – «Ливерпуль»



После первого матча к судье было две претензии: столкновение на Строотмане в моменте с первым голом и офсайд Салаха в третьем.

Судьи затащили «Реал» и «Ливерпуль» в финал. Разбор судейских ошибок


Момент со Строотманом – на усмотрение. В футболе свистят не все контакты, это нормально.

К домашнему матчу «Рома» готовилась с привычным отставанием в –3. И едва не поставила чудеса на поток: нащупала слабину «Ливерпуля» и во втором тайме сделала с ним то же, что в первом матче англичане сделали с ней.

Но без гола из офсайда. И с неназначенными пенальти. Вот вам и разница в –1 в двух матчах.

Во втором тайме Джеко влетел в штрафную, получил по ногам и не получил пенальти: Скомина увидел офсайд. Вне игры не было, пенальти бесспорный.

На 63-й минуте Эль-Шаарави впечатал пушку прямо в руку Александер-Арнольда. Мяч летел в ворота, защитник «Ливерпуля» помешал голу. Плюс сделал заметное движение в сторону мяча.

Судьи затащили «Реал» и «Ливерпуль» в финал. Разбор судейских ошибок


Это пенальти. И предупреждение: красная или желтая – на усмотрение судьи.

В добавленное время Ундер одним финтом словил Клавана на противоходе – мяч попал в руку эстонца. Это не пенальти. Клаван виноват только в том, что не спрятал руки за спину – проблема его обучения, а не правил. Еще одна ошибка Скомины.

Судьи затащили «Реал» и «Ливерпуль» в финал. Разбор судейских ошибок


***

Вообще, конечно, немного жаль.

Жаль «Ливерпуль» – прекрасную команду, которой теперь будут вспоминать странный полуфинал.

Жаль «Баварию» и «Рому» – финалистов, которые не сыграют в финале.

Даже Чакыра жаль. Он судил и в четвертьфинале, и в полуфинале, а на решающем матче не поработает – а ведь мог стать первым турком, который выиграл Лигу чемпионов.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)