АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 13.04.2018, 18:15 33

Ибрагимович троллит Роналду. Златану стоит заткнуться

Криштиану божит в турнире, в котором Ибра всегда сливался.

Ибрагимович троллит Роналду. Златану стоит заткнуться


«Это был хороший гол. Но ему надо попробовать забить с 40 метров», – так Златан Ибрагимович отреагировал на второй мяч Криштиану Роналду в первом матче с «Ювентусом». Швед весьма прозрачно намекнул на свой давний гол в ворота сборной Англии, мол, португалец не дотягивает.

Жаль, при этом форвард «Гэлакси» скромно умолчал, что тот гол был забит в товарищеском матче, который ничего не решал, да и в воротах стоял Харт – вратарь неплохой, но не Буффон, мягко говоря. Швед, конечно, хорош в искусстве троллинга. Увы, но в плей-офф Лиги чемпионов у него выходило заметно хуже: там он тусовался почти 15 лет, но смог забить лишь 10 голов. Роналду на такое же количество мячей хватило и одного плей-офф в сезоне 2016/17.

Арриго Сакки однажды высказал очень интересную идею: «Сила, страсть, техника и атлетизм очень важны. Но они являются не самоцелью, а лишь инструментами для достижения цели». После чего добавил, что потому Стивен Джеррард – великий футболист, но, вероятно, не великий игрок в футбол. Как кажется, намного больше эти слова подходят к описанию карьеры Златана. Он всегда сдувался в решающий момент.

Вот серьезно – ладно «Аякс», но дальше в его карьере были «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед». Сплошь топовые команды, почти все претендовали на победу в Лиге чемпионов, все надеялись, что швед поможет им добиться этого, ведь он так много забивал в чемпионате, да еще и делал это подчас невероятно эффектно.

Ибрагимович троллит Роналду. Златану стоит заткнуться


Проблема в том, что Ибрагимович был хорош прежде всего для игр с командами уровня катаний, осасун или эспаньолов с гаврами. На дистанции, когда у большинства соперников не было качественных игроков, чтобы остановить столь габаритного и разностороннего игрока, его умения были серьезной подмогой клубам, где он выступал. Отсюда 33 трофея за карьеру, из которых 13 чемпионств. Но он ни разу не играл даже в финале Лиги чемпионов, не говоря уж о победах. Да что там в финале, до полуфинала-то Ибра добирался лишь однажды, с безумно сильной «Барселоной», где был запасным к тому моменту. Каталонцы выиграли в ЛЧ в сезоне перед тем, как купили Ибру, и выиграли сразу после его ухода. Совпадение? Не думаю.

Да и насчет чемпионств можно задать вопрос: а были бы чемпионами эти команды без Златана? И «Аякс», и «Ювентус», и «Интер», и «Барселона», и ПСЖ были безоговорочными фаворитами своих первенств. По сути, разве что в «Милане» он смог привести к победе команду, которая до старта сезона котировалась на уровне «одного из претендентов». Можно было бы добавить, что и в сборной в финальных стадиях он не блистал в решающих, «горловых» матчах – разве что гол в ворота Италии на Евро-2004 был сколько-нибудь важен, позволив шведам расписать в последнем туре группового этапа ничью с датчанами.

Черт возьми, да даже в Лиге Европы польза от Ибрагимовича в плей-офф свелась к хет-трику в первой игре с «Сент-Этьеном». Дальше были безголевые матчи с теми же французами, «Ростовом» и «Андерлехтом» – и травма, из-за которой решающие матчи «Юнайтед» играл (и побеждал в них) без шведа. Но зато тот эффектных фото после выигрыша в финале у «Аякса» наделал, хоть какая-то польза. Ирония судьбы, да и только.

А так, да, забивать «Сент-Этьену» да сборной Англии в товарняках – это, конечно, круто, почти то же самое, что выбить «Ювентус» из четвертьфинала Лиги чемпионов. Почти. Для понимания: гол Роналду в ворота «Старой синьоры» стал для него 59-м в плей-офф Лиги чемпионов. 59 против 10. Вот так примерно и соотносится истинный уровень этих футболистов.

Ибрагимович троллит Роналду. Златану стоит заткнуться


Потому фамилия Ибрагимовича в принципе не должна называться, когда мы говорим о лучших игроках XXI века. Он зрелищный, он идеально подошел к формату Youtube-нарезок, когда зрителям плевать, название какой команды светится рядом с названием очередного клуба Златана. Лайк, шер, ретвит – это про Златана. Никому не нужно смотреть 90 минут матча, чтобы понять, насколько крут Томас Мюллер или что делает для своей команды Лука Модрич, зато посмотреть 30-секундный ролик, где Златан забивает очередным бедолагам из команды с бюджетом в разы меньшим, чем у ПСЖ или «МЮ», способен любой. А когда все это сопровождается безудержным пиаром, в котором так хороши Златан и его агент Мино Райола, то внимание масс обеспечено.

Но иногда даже для шведа было бы все же лучше жевать, чем говорить – вот как в случае обсуждения плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, у Златана, конечно, на этот счет свое мнение.
0
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Goal, Guardian
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)