АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.02.2018, 07:40 11
Лучший игрок мира принёс «Мадриду» победу.

ПСЖ провалил матч с «Реалом». Почему?


Скорость



Перед обоими клубами стояла непростая задача – давить на соперника и забивать, не рискуя в обороне. Сделать это в динамичной игре крайне сложно.

Риска не было в интересах ни одной из сторон – для «Реала» Лига чемпионов единственный непроигранный турнир в пока провальном сезоне, ПСЖ явно помнит прошлогодний позор на «Камп Ноу» и хочет его загладить (пока шансы есть).

Цена ошибки была слишком высока, так что оба соперника выбрали самый удобный и надежный вариант – забросы за спины со статичным расположением центра. С таким футболом шанс упустить свободную зону был минимален.

«Реал» атаковал с помощью спринтеров Криштиану Роналду и Карима Бензема, потом в игру вошли Гарет Бэйл и Лукас Васкес с теми же задачами, а пасами вперед их снабжал Иско; ПСЖ же сделал ставку на трио Неймара, Килиана Мбаппе и Эдинсона Кавани.

Вместе с этим ни один из клубов не практиковал (как и по ходу сезона) позиционные атаки, поэтому основная ответственность легла индивидуально на игроков нападения.

ПСЖ провалился в обороне. Так играть нельзя



При приличной игре в атаке (0,9 xG в Лиге чемпионов против полтора тайма оборонявшейся команды) парижане допустили крайне банальные ошибки в защите – теряли опекаемых игроков из-за их перемещений и были обыграны очень распространенными тактическими приемами.

В эпизоде с ударом по лицу Альфонсу Ареоля Роналду получил мяч после диагонали с одного фланга на другой, при этом оборона ПСЖ тогда была смещена на противоположный ему край и не успела стянуться до удара. Так же было в моменте со вторым голом «Реала» – голевая атака началась с диагонали на свободный фланг Марко Асенсио.

Раз.

ПСЖ провалил матч с «Реалом». Почему?


Два.

ПСЖ провалил матч с «Реалом». Почему?


Это «перегруз» – самый элементарный и распространенный тактический ход против схемы 4-Х-Х. В ней защитников недостаточно, чтобы держать всю линию, поэтому они вынуждены насыщать одну и оголять другую. В прошлом сезоне так был уничтожен «Арсенал» «Баварией», это очень популярный прием у клубов со ставкой на скорость, к которым относится «Реал».

Самое странное, что ПСЖ не подготовился к элементарным ходам до матча и не перестроился под них в перерыве. Вместо этого клуб держался компактно, что только облегчало «перегруз» для команды, ставившей на забросы вперед и на края.

Роналду шикарен, но сначала ему не везло

Спад португальца в этом сезоне – миф, подкрепленный лишь количеством голов. На самом деле он по-прежнему достойно исполняет центрального нападающего – открывается в крайне выгодных позициях и получает моменты.

Та же ситуация была у него в первом тайме – к его концу Криш уже наиграл на гол, хотя забил только с пенальти. За первые 45 минут он пять раз пробил по воротам, из них четыре из пределов штрафной площади. Кроме того, португалец мастерски уходил от персональной опеки – например, в голевом эпизоде спровоцировал Маркиньоса на ошибку и при отскоке мяча от голкипера забил из свободной зоны.

Получается, Роналду участвовал в самых опасных и решающих моментах и, во-первых, чуял свободное пространство, а во-вторых, запутывал соперников непредсказуемыми перемещениями. Так что лучший игрок мира 2017 года снова принес победу «Реалу» в важном матче.

Были ли положительные моменты в игре ПСЖ?



Были.

У клуба была четко видна идея в нападении – парижане динамично атаковали и пытались обмануть оборону «Реала». Один раз получилось – Адриен Рабьо забил в результате тактического трюка. Атака перегружает линию обороны, опорная зона не успевает закрыть центр – в итоге француз забил из свободной зоны.

Такая ситуация закономерна, кроме полузащитника в подобное положение попадал Неймар при смещении с края в центр – Мбаппе и Кавани держали защиту, бразилец же врывался в зону между линией обороны и соотечественником Каземиро.

ПСЖ провалил матч с «Реалом». Почему?


Да и в целом парижский клуб играл не так ужасно, как о нем напишут наутро после матча. Эмери допустил две серьезные тактические ошибки, но частично сдержал «Реал» и навязывал ему свои молниеносные атаки.

И все же от испанского тренера требуется результат. Пока его нет, и равный по классу «Реал» по делу обыгрывает ПСЖ.
+16
Автор: Денис МарковФото: ESPN
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)