АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 22.11.2017, 11:34 9

Спартаковский анабиоз. Михаил Борзыкин – о вчерашнем матче

«Спартак» сыграл с «Марибором» в своем стиле: забил, но упустил победу в конце матча.

Оборона погрузилась в состояние анабиоза: один защитник убрал руки за спину и по своему обыкновению действия оппонента провожал взглядом, другой врос в зеленый газон и, кажется, стоит в том месте до сих пор, а третий, оказавшись между двумя соперниками, принял неверное решение, и это с ним случается чаще положенного. Шла 91-я минута матча. В извечном противостоянии Добра и Зла, Света и Тьмы, Промеса и Комбарова темная сторона взяла реванш. Уже который раз в этом безумном сезоне.

Спартаковский анабиоз. Михаил Борзыкин – о вчерашнем матче


«Спартак» играл так, будто на днях кого-то разгромил в ярком атакующем стиле – так, чтобы все ахали и охали. Ну, точно – так и было. К всеобщему несчастью, после такого у красно-белых обычно происходит эмоциональный и функциональный спад. После 5:1 с «Севильей» в Лиге чемпионов были унылые 0:0 с «Амкаром», а после 5:2 с «Нальчиком» в Кубке России – 2:2 с «Ростовом». В последних восьми матчах премьер-лиги «Ростов» забил всего четыре мяча, и два из них – как раз «Спартаку». По знакомому сценарию.

Барахлящее зарядное устройство – такая же загадка, как и концовки матчей, очень разные таймы и игра Комбарова. Просто крупные победы случаются редко, в отличие от всего остального. Говорят, Комбаров – единственный защитник в мире, который никогда не вступает в отбор, – играет потому, что других нет. Звучит странно. Виктор Гончаренко в ЦСКА за несколько месяцев попробовал на позиции левого латераля шесть игроков. И это при армейском-то кадровом коллапсе. Но Массимо Каррера никого и ничто не пробует.

Как и не знает решения проблемы концовок. В этом сезоне «Спартак» открывал счет в 16 матчах, и только восемь из них довел до победы. В каждом втором – потеря очков. И не только с ЦСКА и «Локомотивом», но и с чемпионами колхоза типа «Марибора». Дважды. Время от времени эта болезнь купируется – но вновь разрастается, и, как правило, в самый неподходящий момент. Этот «Марибор» был уничтожен «Севильей» и «Ливерпулем» с общим счетом 13:0. Вы точно уверены, что наш «Спартак» достоин выхода в плей-офф?

Возможно, вчера не хватило и чего-то еще. Класса. Когда в полузащите происходят столь глобальные перестановки – Попов и Пашалич – это непременно сказывается на качестве игры. «Зенит» не даст соврать. На 54-й минуте Попов, войдя в штрафную площадь, сунул мяч Промесу так, что достать его было невозможно. Да на, подавись! Болгарин уже давно играет только за свою сборную, а в «Спартаке» неплохо зарабатывает. Его эта расстановка акцентов полностью устраивает. Но непонятно, почему она устраивает и «Спартак».

А еще есть Петкович – очередной плод непосильных трудов клуба в летнее трансферное окно. Боже мой, Петкович, дорогой, ну не умеешь ты играть хорошо – так играй хотя бы плохо, ошибайся, корчи гримасы, вышибай кулаком дурь из газона. Так нет же. Он играет так, что его вообще не видно. Если Ещенко при всех своих недостатках хотя бы неплохо справляется с функциями вентилятора, то этот кадр в своей шапке-невидимке постоянно ползает где-то там, куда не заглядывает ни одна стадионная камера. Удивительное дело.

Я это все к тому, что, будь вчера у «Спартака» оптимальный состав, возможно, сейчас звучали бы совсем другие нотки. Возможно. Но далеко не факт. Очевидно, что не хватило Джикии в обороне, а в центре поля – почти набравшего форму Глушакова. Мельгарехо почему-то остался на скамейке. Выход этих парней во втором тайме освежил, преобразил игру. Как и Зобнин, если говорить об атаке, конечно. К слову, Роман и Мельгарехо за 66 общих минут сделали пять точных ключевых передач. Все остальные игроки – шесть.

Спартаковский анабиоз. Михаил Борзыкин – о вчерашнем матче


И даже в такой неказистой игре атака «Спартака» со своей задачей справилась. Она потому и лучшая, что справляется почти всегда, какие бы соперники ей ни противостояли. Дожали в концовке, и не с какого-то стандарта, а вновь после идеально разыгранной комбинации. Подтвердили класс: как бы ни развивались события, мы свое дело сделаем, забьем. Но что толку, если в тылу уже начался анабиоз, запустился код, убрал руки за спину Комбаров? Класс есть только у атаки. А вот общекомандного по-прежнему нет.

Но для болельщиков «Спартака» есть и хорошая новость – эта пощечина перед «Зенитом» должна пойти красно-белым на пользу.
+4
Автор: Михаил БорзыкинФото: Спартак, Чемпионат
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)