АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 18.10.2017, 11:15 3

Деньги решают всё? Почему «Наполи» проиграл «Манчестер Сити»

Андрей Клещенок – о матче лучших команд Европы.

Ну что, деньги решают всё?

Нам красиво завернули этот матч. Два месяца взаимных поклонов и признаний, убедившие даже запоздавших: то будет встреча лучших команд Европы. Нам продали поединок больших тренеров – одной веры, но разных течений. Нам продали абсолютную эстетику футбола.

Банкир против пророка, адепты давления и контроля. Сарри удержался на черте, за которой красота лжеброуновского движения превращается в бездушность идеальной футбольной машины. Гвардиоле это не удалось. Философ не отказался от того, чтобы возвести идею в абсолют, и его «Барселона» превратилась в бесперебойный генератор побед. Половина мира или боялась ее, или ненавидела.

Деньги решают всё? Почему «Наполи» проиграл «Манчестер Сити»


В Манчестере Пеп может сотворить то же, что было в Каталонии, то, на что не было шанса в Мюнхене. В лучшие минуты за игрой «Сити» угадывается та же беспощадная мощь всеобъемлющего давления. Таким был «Манчестер» в первые полчаса вчерашнего матча. В эти минуты «Наполи» был податлив, как бумага, и растерян. Точность передач неаполитанцев – команды, которая в среднем пасует лучше «Сити» – едва достигала 68%.

2:0 к 13-й минуте. Столько же было в параллельном матче в Мариборе. В эти минуты «Сити» был наиболее близок к безудержному каталонскому чудовищу, где философия Гвардиолы возводилась в абсолют самим фактом существования Хави, Иньесты и Месси. В «Сити» у него нет столь идеальных проводников общей концепции. Пока нет, учитывая возраст исполнителей.

Во вселенной Гвардиолы пас – понятие сакральное. Он – ключ ко всему: орудие давления, владения и близкой к идеалу обороны. Тотальный контроль стал совершенным ответом на всё, что может произойти на футбольном поле. В этом – принципиальное расхождение с идеологически близкой концепцией Сарри.

Неаполитанский тренер не приемлет горизонтальный футбол. Поперечный пас – лишь средство создания идеального момента для проникновения в штрафную. «Наполи» максимально вертикален и потому – очеловечен. Тики-така размывает личность, выпячивая близкую к совершенству систему, а вертикальный футбол Сарри – это 11 индивидуальностей, у каждой из которых своя задача.

Деньги решают всё? Почему «Наполи» проиграл «Манчестер Сити»


Вчера вы видели, чем это чревато. Тот, кто рискует, чаще ошибается. Будь «Наполи» более гибким, менее принципиальным – увёз бы из Англии победу. В первые полчаса стоило пустить мяч горизонтально, придержать его, осмотреться. Но «адзурри» играли в свой футбол: высокая оборона, прессинг у чужой штрафной, быстрая доставка мяча к воротам. И ожидаемо потерялись, наткнувшись на непреходящую прагматику Гвардиолы.

Абсолют его системы – безошибочность. Подавив личный вклад, команда почти не ошибается. «Наполи» – это система одиннадцати личных вкладов. У каждого своя задача, и каждый должен выполнить её. Эта модель не обещает безупречности, они уязвима: люди ошибаются, а 11 человек ошибаются ещё чаще. Если на каком-то этапе происходит сбой, команда сыплется.

Так и получается, что команда Сарри олицетворяет принцип неопределенности Гейзенберга. Она может быть либо красивой, либо сильной. Без рисковой вертикализации «Наполи» потеряет себя, но получит больше шансов в матчах с топовыми соперниками. Но Сарри не изменяет себе и потому получает 0:2 к 13-й минуте и 68% точных передач.

Из этого замкнутого круга один выход, гегелевский: новый уровень. Чем выше класс исполнителя, тем реже он ошибается. «Наполи» нуждается в топах. «Наполи» нуждается в игроках, которые выбьют 100 из 100, в нужный момент доведут до партнёра проникающую передачу – потому что в Лиге не «Кальяри», второго шанса может и не быть.

Деньги решают всё? Почему «Наполи» проиграл «Манчестер Сити»


Команда Гвардиолы составлена из таких игроков. И в «Наполи» есть такие. Но есть и другие: когда Сарри попадает на топ-клубы, мы вспоминаем, что с Инсинье и Гамшиком играют Зелиньски и Аллан. И самое худшее: играет Альбиоль.

Я писал об этом раньше, напишу и сейчас. Альбиоль – дискредитация итальянской обороны и саботаж работы Кулибали. Даже в посеревшем «Сассуоло» есть защитники лучше испанца. Из-за него не получается точно оценить жизнеспособность неаполитанской системы, из-за него неясно, действительно ли топ-клубы – потолок вертикальной модели Сарри.

Из-за Альбиоля многомиллионная разница в ростерах вылилась в простой факт: Отаменди прервал прострел Кальехона, а Рауль куда более простой пас Де Брюйне – нет.

Вот вам и вся эстетика.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Sky Sports, Yahoo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)