АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 4.06.2017, 17:00 28

Сила инерции. Почему «Ювентус» проиграл «Реалу»

Андрей Клещенок – о том, почему Турин вновь не увидит Кубка чемпионов.

Вчера я расписал, что такое «Реал». Высказался по Зидану и его креатуре Каземиро, высказался о «Ювентусе» и Игуаине, высказался и о Роналду.

Не вижу нужды повторяться. Перечитайте статью, переведите будущее время в прошедшее. Назовите Роналду тащером. А я отвечу на вопрос, который пока открыт: что стало с «Ювентусом», закатавшим лучшие атаки мира в газоны европейских стадионов?

Сила инерции. Почему «Ювентус» проиграл «Реалу»


Как я и обещал, вчера мы увидели потолок «Старой синьоры». «Реал» был сильнее. Планка туринцев пролегла где-то между свистком об окончании первого тайма и невероятным голом Каземиро.

Там, в пустом на события отрезке, «Синьора» исчерпала себя – не в этом матче, а в сезоне вообще. Невероятная ударная мощь, в январе запустившая обновлённый «Ювентус» в завоевательный поход по Европе, выдыхалась в мае и вчера истощила до нуля инерционную силу. «Ювентус» остановился.

В этом – первая и главная проблема «бьянконери». Всё остальное, всё, о чём я сейчас скажу – исходит отсюда. Короткая скамейка запасных. Как бы это ни было банально.

Взгляните на «Реал». Месяц назад Marca отпустила аналитическую шпильку в адрес Луиса Энрике, решившего, что преимущество «галактикос» – не в тех парнях, которые на скамейке запасных. «Сливочные» прошли по сезону, словно аравийские стритрейсеры по пустыне – на ходу меняя колёса. Зидан легко ротировал состав, сберегая форму Роналду и беспроблемно обходясь без лазаретного воина Бэйла.

Сегодня Аллегри объявил, что задержится в Турине. «Я остаюсь в «Ювентусе». Мы намерены вновь дойти до финала Лиги чемпионов и на этот раз выиграть его. Руководство знает, в каком усилении мы нуждаемся, и поработает над этим летом».

Аллегри сказал то, что должен был сказать. Это не случайное совпадение оборотов. Это – прямое условие, выраженное через прессу и надёжно загнанное в подтекст. Алленаторе знает, в чём проблема. Второй раз он доходит до финала Лиги чемпионов и выпускает на замену игроков, кое-кто из которых не пройдёт в основу «Торино». В конце концов, это утомляет.

Хотите чего-то достичь – готовьтесь чем-то жертвовать. Хотя бы деньгами.

Сила инерции. Почему «Ювентус» проиграл «Реалу»


Всё идёт отсюда, из короткой скамейки. Из-за неё «Ювентус» вынужден рассчитывать на силу инерции. Она довела до финала, но выдохлась прямо посреди него. Когда «Реал» включил скорости, она исчезла быстрее, чем воздух из пробитого шара.

Скамейка подставила «Юве», оставив команду с глазу на глаз с единственной проблемой итальянского футбола – скоростью. Всё остальное – детали. Даже проигранный центр – порвалось там, где слабее всего. Даже Дибала, угодивший в зону террора Каземиро и вдруг обернувшийся плюшевым молодняком.

За Дибалу не переживайте. Есть у Пауло необычное, первобытное умение добавлять до нужного уровня. Так было, когда он приехал в Италию. Так было, когда он пропал в Лиге чемпионов. Так было даже тогда, когда Пауло остался без отца. На следующий год Дибала всегда поднимал планку: блистал в Серии А, забивал «Барселоне». Ему нужен новый финал – теперь он знает, насколько хорош должен быть.

В этом финале «Ювентус» будет другим. В Турине умеют делать выводы. Нельзя, чтобы в решающем матче всё решала физика, подточенная сезоном без замен. Когда исчерпаны силы – заканчивается и уверенность. А соперник в финале всегда непрост. Как Зидан вчера: 60 минут «Реал» играл компактно, сдерживая туринцев, а потом вмиг растянул фланги – и гулял по штрафной «Ювентуса», как ветер по руинам…

Сила инерции. Почему «Ювентус» проиграл «Реалу»


В английском языке сила инерции носит название, буквально означающее «псевдосила». Она зависит от внешнего толчка и не способна производить движение сама. Как и «Ювентус», слишком зависимый от своего тренера.

Прав Маркизио, написавший сегодня, что «Юве» начнет всё сначала. Инерция краткосрочна, потому что за ней ничего нет. Теперь в Турине должны построить команду, которая сможет черпать силы в себе.

Вчера «Ювентус» увидел, что такую команду сложно остановить.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: Tuttosport, ESPN
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)