АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.05.2017, 01:00 11
Андрей Клещенок – о первом полуфинальном матче «бьянконери».

Наверное, это было скучно.

Уничтожение по-итальянски – это всегда артхаус. Оно обходится без пятёрки забитых голов, удалений в составе соперника и головокружительных перепасовок у чужой штрафной.

Уничтожение по-итальянски никак не коррелируется с привычными представлениями о сокрушительной победе. Ему не нужны понятные внешние эффекты: голы, владение, даже отсутствие моментов у своих ворот – промашки допустимы, хотя и нежелательны; на ленточке итальянского клуба всегда найдётся волшебник.

Историю творят личности. Как «Монако» растворился на фоне «Ювентуса»


Последнюю неделю «Ювентус» работал над контролем мяча. Аллегри готовился лишить «Монако» сильнейшей из сторон – вдохновения; сложно куражиться, глядя на чужой перепас. Жардим предложил в ответ то же, что и все соперники «бьянконери» в Италии – высокий прессинг в надежде на ошибку Бонуччи.

В другой день это могло сработать. Но сегодня на поле вышел Маркизио. Благодаря Клаудио превосходство туринцев в средней зоне было подавляющим. Даже тень Маркизио играет на мировом уровне. Когда соперник был слишком активен, Принц брал на себя функции первого паса. Других идей у «Монако» не было.

Это вообще был не день «Монако». Историю творят личности; блистательной команды мало, когда имеешь дело с командой чемпионов. «Ювентус» сейчас – самый харизматичный клуб Европы. Неслучайно в Турине потерялся Ринкон. Здесь каждый игрок – лидер. Каждый – генерал.

Время монегасков впереди. Может быть, через неделю – ведь это будет уже другой день. Может быть, через несколько лет. Эта команда разлетится-разбежится по топовым лигам; кто-то пропадёт, останется галочкой для галерей-воспоминаний, но иные – не дадут о себе забыть.

Историю творят личности. Как «Монако» растворился на фоне «Ювентуса»


Сегодня они встретились с чемпионами – такими, которыми вундеркиндам «Монако» предстоит стать. Монегаски проиграли характером, харизмой; размылись, растворились на родном стадионе – в плохо оформленный сгусток, стиснутый стальным прессом всеподавляющей рациональности.

Когда в комнату заходят двое серьёзных мужчин, всё внимание обращается лишь к одному из них. Сегодня все смотрели на «Ювентус».

Смотрели на Буффона, невероятная энергия которого в 39 лет тянет команду за единственной непокорённой вершиной. Только Джиджи может быть так фантастически спокоен в полуфинале турнира, в котором ещё не побеждал. Он уже небожитель; молодёжь «Монако» увидела его игру позже, чем услышала легенды о нём.

Смотрели на Дибалу, на его пас пяткой. Два десятка лет спустя мы будем кивать, встречая эту передачу в хайлайтах. «Да, Пауло умел и так». Пауло умеет гораздо больше. Он был неприметно вездесущ, как всегда. Дибала заставил «Монако» играть ввосьмером; словно мифического героя, его сопровождал забор из трёх опекунов. Но Пауло был безупречен.

Историю творят личности. Как «Монако» растворился на фоне «Ювентуса»


Смотрели на Игуаина, в котором не засыпают баскские корни. Он играет, как тореадор - один, два укола. Большего не требуется. Красота минимализма. Для победы нужно забить больше соперника – и только.

Игуаин обошёлся в 90 миллионов. Дибала уже стоит больше ста. Буффон бесценен.

Разве дело в стоимости? Пройдёт месяц, и факс «Монако» будет выдавать бумаги с такими цифрами, что позавидует и Пипита. Но оправдать эти суммы сумеют не все.

Как я и говорил, историю творят не ценники, а личности, способные им соответствовать.
+15
Автор: Андрей КлещенокФото: Tuttosport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто станет победителем Лиги чемпионов?
  • Аякс
  • Барселона
  • Ливерпуль
  • Тоттенхэм

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)