АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.04.2017, 15:30 0

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?

FootballHD.ru доносит вести о судьбах финалистов Лиги чемпионов 13-летней давности.

Жизнь – забавная штука. «Монако» хоть и заставил говорить о себе всю Европу, но пока лишь находится в статусе четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Мягко говоря, не то время, чтобы ворошить славное прошлое монегасков. А ведь 13 лет назад красно-белые сумели забраться аж в финал самого престижного клубного трофея Европы.

Мы с сожалением вспоминаем детали того, как именно «Монако» преодолел в 1/8 финала московский «Локомотив» Юрия Сёмина: гол из офсайда от Дадо Пршо, который тренирует нынче детишек в южном Вильфранш-сюр-Мэр, и очень дискуссионное удаление Дмитрия Лоськова на «Луи II». Зато дальнейший путь монегасков был по-настоящему впечатляющим: выбить мадридский «Реал» aka галактикос и «Челси», который уже принадлежал Роману Абрамовичу – это вау! Даже самые безумные оптимисты не могли представить, что монегаски тогда выйдут в финал, и тем более что там их будет поджидать «Порту».

Что было дальше, мы знаем: Жозе Моуринью со своей командой прошёлся катком по княжескому клубу. То был звёздный час Деку, который, кажется, именно в том матче убедил «Барселону». Тогда же забил и Дмитрий Аленичев, чем заставил гордиться примерно всех любителей футбола в России. «Монако» тогда пал, а мы сегодня вспоминаем, где они теперь.

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?


Например, Патрис Эвра, Себастьян Скилаччи и Ярослав Плашил ветеранят в «Марселе», «Бастии» и «Бордо» соответственно. Все трое с разной периодичностью примеряют на себя капитанскую повязку и являются в своих клубах важным элементом игры. Вернувшись на малую родину Корсику, Скилаччи даже взвалил на себя тяжелую ношу человека, который защищает местный футбол от нападок со стороны. Корсиканцы – немного параноики, им везде мерещатся заговоры. Интересно, сумеет ли как-то Себастьян сгладить углы в недавнем скандале вокруг матча с «Лионом».

Два молодых форварда «Монако» того времени Сулейман Камара и Эмманюэль Адебайор также продолжают свои карьеры. Причём так, что в настоящий момент затруднительно сказать, кто из них больше в ударе: суперзапасной из «Монпелье» или решивший реабилитировать свою карьеру в Турции тоголезец? Нет, правда затруднительно, потому что у Адебайора нет и не было той безупречной репутации, которая есть у Камара, который не светится в таблоидах и честно отрабатывает свои деньги в «Монпелье». Хотя статистика у бывшего форварда «Арсенала» нынче очень даже ничего.

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?


А ведь был ещё Людовик Жюли. Впрочем, что значит был? Он до сих пор не повесил бутсы на гвоздь и продолжает получать удовольствие от игры, пусть и на более скромном уровне. Кстати, с лета прошлого года он выступает за любительский «Монако». 40 лет уже этому замечательному игроку, а он всё ещё в форме! Более скромный статус соревнований позволяет ему периодически выступать на телевидении в качестве эксперта, а также вершить политику в скромном городке Лимоне, который находится под родным ему Лионом.

Не так далеко от Лиона случился и поворотный момент в карьере Гаэля Живе, цементировавшего защиту монегасков в 2000-х гг. Дело было в «Эвьяне», откуда его выгнали под очень нетривиальным предлогом. Якобы старина Гаэль подался в джихадисты. Раньше он славился пышной кудрявой шевелюрой, но после 30 лет волосяной покров его головы иммигрировал в область бороды.

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?


Руководство клуба даже составило диалог с игроком на эту тему, Живе был просто в шоке и похоже ни разу не пожалел, что ушёл оттуда, тем более что «Эвьян» был расформирован минувшим летом. Сам же защитник немножко попылил в «Арль-Авиньоне» и «Туре», но без огонька. Судя по тому, что новостей о нём особо не слыхать, Гаэль решил окончательно сосредоточиться на культивировании собственной пышной бороды по окончании карьеры игрока.

Его партнёр по центру обороны Жюльен Родригес страдал несколько по другим причинам. Чем дальше, тем больше его терзали травмы. Настолько, что в Марселе его нарекли человеком-гипсом. Время и Абу Диаби избавили его от этого не самого почётного звания, однако Родригес посчитал своим долгом как-то изменить мир вокруг себя и взялся за продвижение идей защиты футболистов от серьёзных травм, особенно если те были получены от слишком жестокого подката, например. Вы что-то слышали об этом? Думаю, нет, а значит, пока Жюльен не сильно преуспел. Удачи ему в этом нелёгком деле.

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?


Что же до главного тренера того «Монако», то Дидье Дешам дорос до главного тренера сборной Франции, где он передаёт игрокам победные традиции и свой бесценный опыт. За свою тренерскую карьеру после проигранного финала Лиги чемпионов он успел сделать немало. Кто вернул «Ювентус» в Серию А? Кто привёл «Марсель» к чемпионству? Правильно, это он.

По стопам Дешама пошли сразу несколько игроков того «Монако». Кроме уже упомянутого Пршо ещё пятеро. После отставки Алена Жиресса из сборной Сенегала Тони Сильва – бывший запасной голкипер монегасков – получил приглашение тренировать вратарей национальной команды при Алиу Сиссе. Этим он и занимается до сих пор. С молодёжью «Бока Хуниорс» теперь работает бороздивший правый край Уго Ибарра. Хассан Эль-Факири и Фернандо Морьентес уже даже попробовали себя в качестве главных тренеров, причём оба на уровне третьих дивизионов. Первый пытается сделать что-то путное из норвежского «Ос», а второй до минувшего лета работал в испанской «Фуэнлабраде».

Выше всех взобрался Лукас Бернарди, уже потренировавший родной «Ньюэллс Олд Бойз». Не очень преуспел он там, но в Аргентине дали ему ещё один шанс в «Годой Крузе». А вот его партнёр по центру поля Василис Зикос попробовал себя в роли директора молодёжных команд АЕКа. Ну, а почему бы нет? Эдуар Сиссе, поиграв и в Париже, и в «Марселе», и в «Монако», стал вхожим в ряды телеэкспертов и помогает журналу Society Magazine, являясь его акционером.

Пожалуй, лишь двое не просто не потеряли в своей популярности, а даже смогли стать известнее. Шабани Нонда получил высокую должность в правительстве ДР Конго, став советником президента по футбольным делам. Это как Виталий Мутко, только чин называется более понятным языком. Хотя в целом Нонда по функционалу ближе к Эль-Хаджи Диуфу, у которого аналогичная должность в Сенегале. Шабани катается по стране, открывает поля, проводит благотворительные матчи и всячески торгует лицом на национальном уровне. Не так одиозно, как Диуф, конечно, но всё же.

Советник президента, журналист и псевдо-джихадист. Чем занимаются звёзды «Монако», игравшие в финале Лиги чемпионов-2004?


А второй – это, разумеется, Жером Ротен. Закончив карьеру игрока, Ротен тут же подался в СМИ. Сейчас он и комментатор, и эксперт, и ведущий, и даже журналист. Да даже на радио его можно слышать с такой же частотой, как и чемпиона мира 1998 Кристофа Дюгарри. Кстати, вместе с ним, Вильямом Галласом, Роланом Курбисом и Франком Лёбёфом он ведёт программу Le Vestiaire (пер.: раздевалка), в которой пришедший гость травит байки из своего футбольного опыта. Такой обширный контингент нужен для того, чтобы раскручивать гостя на эти самые истории. Формат весьма ламповый, а благодаря содержанию смотреть очень интересно.

Ротен – один из тех, кто некогда подавал большие надежды. Новым Зиданом его никто не звал, но определённые надежды после перехода из «Монако» в «ПСЖ» на него возлагали. В какой-то мере Жером эти ожидания не оправдал, однако вы все знаете, чья это проблема. А если нет, то Андрей Сергеевич всегда подскажет. Если вы думаете, что Ротен – это такой сноб, сидящий в студии и кидающий понты налево-направо, то вы ошиблись. Его даже подкалывают, лишний раз упоминая его «убийственную левую» (мем вроде «угла головы» в исполнении Евгения Савина), а сам Жером относится к этому с иронией и не прочь посмеяться над собой.

***



Спустя почти полтора десятка лет мы видим, как развивались судьбы финалистов Лиги чемпионов 2003/2004. И пусть «Монако» ещё и близко не в финале, но уже сейчас охота узнать, что будет с этой командой через те же 13 лет. Жардим в сборной Португалии? Фабиньо будет тренировать мальчишек из «Флуминенсе»? Радамель Фалькао станет колумбийским Мутко? Субашич плюнет на всё и станет тренировать команду в каком-нибудь Фрежюсе? Это чертовски интересно, и это то, ради чего стоит следить за футболом.
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: Официальный сайт «Марселя» и «Монако», lefigaro.fr, UEFA.com
Чего добьется Спартак в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов?
  • Выиграет турнир
  • Доберется до полуфинала
  • Выйдет из группы и не более
  • Займёт третье место в группе
  • Финиширует последним в квартете
  • Финиширует последним и с большим позором

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)