АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 12.12.2016, 16:00 44

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ

FootballHD.ru провёл текстовую трансляцию жеребьёвки плей-офф ЛЧ и ЛЕ. Как это было – в нашем материале.

Если оценивать перспективы наших команд в весенней стадии Лиги Европы, то, пожалуй, меньше всего с жребием повезло «Краснодару». «Фенербахче» уже гостил в России в феврале этого года. Тогда «канарейки» выиграли дома у «Локомотива» со счётом 2:0, а в Москве была зафиксирована ничья – 1:1. Тем не менее, с турецкой командой можно играть. Если железнодорожники не оставили наглядного пособия, как переигрывать «Фенербахче», то коллективу Игоря Шалимова можно спросить у киевского «Динамо», который неоднократно переигрывал турецкий коллектив.

«Ростов» в полной мере может быть доволен жеребьёвкой, ведь южанам достался один из легчайших соперников из первой корзины. Единственный момент, на который стоит обратить внимание тренерскому штабу ростовчан, так это то, чтобы Азмун и Ко не отнеслись к «Спарте» с некой долей пренебрежения после удачных игр с «Баварией» и «Атлетико».

Весьма рабочий вариант достался «Зениту». Летом этого года «Ростов» уже обыгрывал «Андерлехт», да и питерский клуб обладает опытом игры с бельгийцами, причём данный опыт является успешным. Не будем забывать, что в зимнее ТО сине-бело-голубых ожидает укрепление, которое, наверняка, поспособствует проходу российской команды в 1/8 финала ЛЕ.

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


15:28. «Боруссия М» - «Фиорентина», «Лион» - АЗ, «Хапоэль» Б-Ш – «Бешикташ», ПАОК - «Шальке»

15:26. А вот «Краснодару» достался турецкий «Фенербахче». Пожалуй, не самый удачный жребий.

15:25. «Ростов» сыграет с пражской «Спартой», которая в прошлом сезоне выбила из Лиги Европы другой российский клуб – «Краснодар».

15:24. Греко-турецкое противостояние: «Олимпиакос» - «Османлыспор».

15:21. «Лудогорец» поборется за выход в следующий раунд турнира с «Копенгагеном», а «Сельта» сыграет с донецким «Шахтёром», который в нынешнем розыгрыше ЛЕ одержал шесть побед в шести играх групповой стадии.

15:19. «Вильяреал» - «Рома». Крайне интересное противостояние.

15:18. «Астра» - «Генк», «Манчестер Юнайтед» - «Сент-Этьен»

15:16. «Легия» - «Аякс», а питерский «Зенит» сыграет с «Андерлехтом».

15:14. Итак, первая пара ЛЕ: «Атлетик» - АПОЭЛ

15:05. Настало время узнать самое интересное для российских поклонников: «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» вот-вот узнают своих оппонентов по 1/16 финала Лиги Европы. Мало что изменилось в процедуре жеребьёвки, по сравнению со схожими действиями часом ранее: показали лучшие моменты и лучшие голы групповой стадии турнира, объяснили все нюансы жеребьёвки и, наконец, пригласили посла текущего розыгрыша ЛЕ Патрика Андерссона – лучший футболист Швеции 1995 и 2001 годов, выступавший в своё время за «Баварию» и «Барселону».

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


«Севилья» - «Лестер»

Поскольку «Севилья» пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, то она точно уже не выиграет Лигу Европы, где побеждала в трёх предыдущих сезонах. В сезоне-2016/2017 испанцы могут рассчитывать на попадание, как минимум, в четвертьфинал, ведь в оппонентах неоднозначный в этом сезоне «Лестер».

ПСЖ - «Барселона»

В последних четырёх кампаниях французы сходили с дистанции в четвертьфинале, на этот раз парижане не сумеют преодолеть и 1/8 стадию ЛЧ. «Барселона» в трех домашних встречах нынешней ЛЧ демонстрирует стопроцентный показатель, что в принципе не удивляет, но посмотрите на разницу мячей, которая составляет 15:0.

В сезоне-2014/2015 ПСЖ и «Барселона» уже встречались на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов. Если вы могли забыть о том, как развивались события двухраундового противостояния, то вычеркнуть из памяти, как Луис Суарес оставлял в дураках Давида Луиса – невозможно.



«Байер» - «Атлетико»

Леверкузенцы четыре раза выступали в 1/8 финала и ни разу не проходили дальше. По всей видимости, и в этот раз «Байер» не сумеет преодолеть своеобразный лигочемпионский барьер. «Атлетико» является первой командой в истории турнира, которая проиграла три первых своих финала. Сейчас речь идёт не о финале, но тем не менее, в четвертьфинал подопечные Диего Симеоне должны выходить без существенных проблем.

«Порту» - «Ювентус»

Туринский коллектив – явный фаворит, и это обстоятельство, вряд ли, кто-то сможет оспорить. «Порту» лишь в четвёртом туре добыл первую домашнюю победу за пять последних попыток в турнирах УЕФА. Теперь уже на его счету две кряду победы на своём поле, но это не существенный плюс для «драконов».

«Бавария» - «Арсенал»

«Канониры» в 17-й раз подряд преодолели барьер группового этапа. Впервые за пять лет «Арсенал» занял первое место в группе, в заключительном туре обойдя ПСЖ. Правда, данное обстоятельство вряд ли поможет Венгеру, ведь в оппонентах мюнхенская «Бавария». Лондонцы близки к поражению в седьмой раз в последних противостояниях в 1/8 финала. Что до немецкой машины то, Карло Анчелотти постарается стать первым тренером, кто четыре раза выигрывал Кубок чемпионов.

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


«Бенфика» - «Боруссия Д»

Дортмундский коллектив, куда немецкие коллеги сватают Фёдора Смолова, на групповом этапе ЛЧ установил новый рекорд результативности, забив 21 гол. Это на один мяч больше, чем предыдущее достижение. «Бенфика» - не самый опытный еврокубковый боец. «Орлы» лишь в третий раз пробились в плей-офф за последние 11 сезонов.

«Реал» - «Наполи»

«Королевский клуб» показывает феноменальный результат в сезоне-2016/2017: под руководством Зидана галактикос не проигрывают на протяжении 35 матчей кряду. В нынешнем розыгрыше ЛЧ «Реал» преодолел групповой этап в 21-м сезоне подряд, и не стоит забывать, что именно мадридский коллектив является действующим триумфатором главного клубного турнира Европы. Что касается «Наполи», то итальянский клуб лишь раз играл в 1/8 финала – было это в кампании 2011/2012. И этот факт не добавляет вистов подопечным Маурицио Сарри.

«Манчестер Сити» - «Монако»

А теперь немного более основательно остановимся на каждой из пар 1/8 финала Лиги чемпионов. Прошлогоднего полуфиналиста ЛЧ ни в коем случае нельзя назвать безоговорочным фаваоритом в противостояние с французским клубом. Во-первых, «Монако» - одна из самых забивающих команд в Европе в текущем сезоне, а вот подопечные Хосепа Гвардиолы не являются эталоном в игре при обороне собственных ворот. Тем не менее, статистика на стороне «горожан». Дело в том, что в семи предыдущих сезонах ЛЧ Хосеп Гвардиолы, будучи тренером «Барселоны» и «Баварии», неизменно доходил по крайней мере до полуфинала.

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


14:17. «Байер» встретится с мадридским «Атлетико», ПСЖ предстоит вояж в Барселону, где парижане сыграют с одноименным коллективом, а последней парой является «Севилья» - «Лестер».

14:16. Откровенно не повезло «Арсеналу», ведь подопечные Арсена Венгера отправится в гости к «Баварии». Следующей парой является «Порту» - «Ювентус».

14:15. «Бенфика» в очередной раз играет против немецкого клуба в плей-офф, на этот раз попалась дортмундская «Боруссия».

14:14. К мадридскому Реалу, который не проигрывает под руководством Зидана 35 матчей кряду, Рууд Гуллит отправил итальянский «Наполи»

14:12. Первая пара: «Манчестер Сити» - «Монако»

14:10. Директор УЕФА по проведению соревнований Джорджио Маркетти, как обычно, рассказал о правилах жеребьёвки, а посол финала – известный голландский футболист Рууд Гуллит – отметил двух фаворитов по его мнению: речь шла о дортмундской «Боруссии» и мадридском «Реале».

14:00. Началась церемония с представления рекордов групповой стадии ЛЧ. УЕФА подготовил специальные видеонарезки рекордсменов, которые поборются за путёвку в Кардифф, где состоится финал текущей Лиги чемпионов.

13:55. И немного о рекордах. «МЮ» установил новый рекорд группового этапа ЛЕ. На домашний матч «красных дьяволов» с «Фенербахче» пришло посмотреть 73 063 зрителей, что на 6000 болельщиков больше, чем прежний рекорд. Также стоит отметить, что форвард Жозе Моуринью Златан Ибрагимович, отметившийся победный голов в матче с «Зарей», стал третьим игроком в истории, которому удалось забить в еврокубках за семь разных команд. До шведского гиганта подобное удавалось Андриану Муту и Джо Карью.

13:45. Что касается финансовой выгоды от участия в группе главного клубного турнира Старого Света, то ЦСКА пополнил свой бюджет на 12,7 млн. евро только за попадание в основную сетку Лиги чемпионов. Так же армейцы заработали в общей сложности 1,5 млн. евро за три ничейных результата в шести встречах: дважды с «Байером» (2:2 и 1:1) и с «Монако» (1:1). «Ростов» заработал немногим больше действующего чемпиона России, а именно – 15,5 млн. евро: 12,7 млн. евро за попадание в групповой турнир, 1,5 млн. евро – за победу над «Баварий», и 1 млн. евро за две ничьи в играх с ПСВ.

13:30. Прежде чем перейти непосредственно к жеребьёвке плей-офф ЛЧ и ЛЕ приведём несколько интересных статистических выкладок группового этапа, о части из которых мы уже сообщали ранее. Начать же хотелось бы с приятной для российского обывателя статистики: лучшим игроком групповой части ЛЕ по системе «гол+пас» стал бразильский хавбек «Зенита» Жулиано. На счету новоявленного питерского халкозаменителя 11 баллов: 6 забитых мячей и 5 голевых передач.

В 14:00 по Москве в швейцарском городе Ньон, привыкшем видеть в своих окрестностях почётных гостей со всей футбольной Европы, состоится главная жеребьёвка дня – триумфаторы группового этапа Лиги чемпионов и их ближайшие преследователи сформируют восемь пар первой стадии игр на вылет. Напомним, что российских клубов в главном европейском клубном турнире не осталось. ЦСКА бесславно закончил борьбу на последнем месте в своей группе, а «Ростов» с третьей позиции отправился в 1/16 финала Лиги Европы, куда также пробились «Краснодар» и «Зенит».

Что стоит отметить, в первую очередь, относительно самой процедуры жеребьёвки? Команды разбиты на две корзины: победители групп (сеянные) и обладатели вторых мест (несеяные).

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


Сеяные: «Арсенал», «Наполи», «Барселона», «Атлетико», «Байер», «Боруссия Д», «Лестер», «Ювентус»

Несеяные: ПСЖ, «Бенфика», «Манчестер Сити», «Бавария», «Монако», «Реал», «Порту», «Севилья»

Какие ограничения предусмотрены на жеребьёвке? В принципе всё, как и обычно: в 1/8 финала исключены мононациональные пары, то есть представители одной футбольной федерации сыграть друг с другом не смогут. Так же стоит отметить, что клубы, игравшие в одной группе, будут разведены по разным парам.

Час спустя после старта жеребьёвки ЛЧ начнётся аналогичная процедура и в отношении ко второму по значимости клубному турниру европейского континента. В Лиге Европы нас интересуют, в первую очередь, судьбы трёх российский полпредов: «Зенита», «Краснодара» и «Ростова». Команды также были разбиты на две корзины: сеяные и несеяные.

Похороны «Арсенала», Суарес придёт за очком защитников ПСЖ, рабочий вариант для клубов РФПЛ


Сеяные: АПОЕЛ, «Аякс», «Бешикташ», «Генк», «Зенит», «Копенгаген», «Лион», «Османлыспор», «Рома», «Сент-Этьен», «Спарта», «Тоттенхэм», «Фенербахче», «Фиорентина», «Шальке», «Шахтёр»

Несеяные: АЗ, «Андерлехт», «Астра», «Атлетик», «Боруссия М», «Вильяреал», «Гент», «Краснодар», «Легия», «Лудогорец», «Манчестер Юнайтед», «Олимпиакос», ПАОК, «Ростов», «Сельта», «Хапоэль» Б-Ш

Сразу оговоримся: правила жребия схожи с теми, что мы упоминали по тексту выше. Имеется лишь одно небольшое уточнение: российские и украинские клубы также не смогут составить одну пару.

Что касается лучших/худших вариантов для наших команд, то стоит отметить, что «Зениту», несмотря на более привилегированный статус, вряд ли, захочется играть весной с «Манчестер Юнайтед» или мощным испанским триумвиратом в лице: «Вилльяреала», «Атлетика» и «Сельты». Остальные соперники вполне по плечу подопечным Мирчи Луческу. Для «Ростова» и «Краснодара», оказавшимся в числе несеяных команд, самыми неблагоприятными вариантами при жеребьёвке станут представители топ-5 чемпионатов, коими могут стать: «Рома», «Фиорентина», «Сент-Этьен», «Лион», «Шальке», «Тоттенхэм». Среди наиболее оптимальных вариантов просматриваются пражская «Спарта» Вячеслава Караваева, кипрский АПОЭЛ, «Копенгаген» или «Генк». Также приемлемыми вариантами станут клубы турецкой Суперлиги, которые можно причислить к оппонентам средней тяжести.

А какие пары 1/16 финала Лиги Европы хотели бы увидеть вы?
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA.com, Twitter
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Стоит ли возвращать систему «весна-осень» в РФПЛ?
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)