АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 8.12.2016, 20:00 3

«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ

FootballHD.ru вспоминает всё самое главное по итогам первого этапа главного клубного соревнования старушки-Европы.

Вот и подошёл к концу групповой этап главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов. Как и всегда, команды-участницы продемонстрировали отменный футбол, подарив своим поклонникам и любителям футбола в целом массу эмоций. Многим эти эмоции обошлись в ряд бессонных ночей, но кто и когда жаловался на то, что не спал ночью из-за Лиги чемпионов? Нет, все и всегда утверждают гордо. Осенью мы радовались, что родимая наконец вернулась, но теперь она уходит в зимнюю спячку, после которой вернётся посвежевшей и вновь интересной. Вернее, ещё более интересной. Ведь мы успеем соскучиться.

Групповой этап преподнёс нам как много банальностей, так и целый ряд неожиданностей. Одним словом, писать есть о чём, и уж тем более есть чему подводить итоги. Итак, давайте определим, чем именно запомнится нам период с сентября по декабрь 2016-ого года в истории Лиги чемпионов.

«Ростов» стронг и рекорды Акинфеева



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


Начать, конечно же, стоит с «Ростова». И нет, не просто потому, что «Ростов» – российская команда, одна из немногих, за которую хочется гордиться в еврокубках. Командой Курбана Бердыева (кто бы там ни был официально у руля коллектива, фактически руководит им всё равно именно Курбан Бекиевич) восторгаются многие. Каждый год на групповом этапе Лиги чемпионов вылезает скромный коллектив, рушащий стереотипы, и в этом году таким можно смело назвать именно «Ростов». Да, ему не удалось протиснуться в плей-офф, но зато место в Лиге Европы обеспечено.

За такую же привилегию до самого последнего боролся московский ЦСКА, но несмотря на то, что группа у «армейцев» вышла на порядок более лёгкой, да и последний матч группового этапа не пришлось играть спустя только лишь два дня после игры в чемпионате, теперь уже бывшие подопечные Леонида Слуцкого остались на последнем месте в группе E, не одержав ни одной победы. На фоне общей хандры и достаточно слабого уровня выступлений по всем фронтам продолжил бить собственный же антирекорд Игорь Акинфеев, в то время как «Ростов» сотворил сказку, обыграв дома саму мюнхенскую «Баварию» и добавив ещё один повод для гордости за российский футбол (или хотя бы его часть) к свершениям «Рубина» с «Барселоной» и временам еврокубковых успехов «Зенита» с ЦСКА. Теперь абсолютно ясно, что любому сопернику даже в Лиге Европы против ростовчан будет непросто.

Невнятная «Бавария»



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


В одной группе с «Ростовом» оказалась мюнхенская «Бавария», лишившаяся Пепа Гвардиолы в конце прошлого сезона и начавшая текущий с Карло Анчелотти у руля. Итальянский специалист, дифирамбы которому в большинстве случаев всё-таки заслужены, стартовал довольно резво, став самым успешным наставником в истории команды на старте. Анчелотти одержал восемь побед подряд, но вскоре его игровая система стала подвергаться довольно объективной критике. Во-первых, за «Баварией» стало прослеживаться абсолютное непонимание футболистов, несоответствие некоторых игроков стартового состава друг другу. Во-вторых, всё чаще и чаще эксперты и критики подчёркивают некоторую беззубость игроков нападения мюнхенцев, а в защите действует Джером Боатенг, которому недавно в руководстве клуба посоветовали «спуститься с небес на землю». В-третьих, не лучшая командная химия. Всё это в сумме оказывает крайне большое влияние на команду, чей полный потенциал после Хайнкесса мы так и не увидели. На фоне такого главного оппонента в группе мадридский «Атлетико» уверенно взял своё и вышел из группы с первого места.

Дортмундская «Боруссия» как одна из самых развесёлых команд группового этапа



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


Нет, ну в этом вообще мало кто сомневался. Томас Тухель прогрессирует, команда молодая, бойкая. Я вообще с ума схожу по этим ребятам: Геррейру, Ройсу, Дембеле, Обамеянгу, Шюррле, Вайглю. Парни потрясающие, нападение у них удивительное, стадион, никуда не девший свою энергетику – одним словом, у «Дортмунда» вновь есть всё, чтобы стать первой любовью юного болельщика футбола. Если честно, это подкупает и более опытных зрителей.

На групповом этапе «Боруссия» установила два рекорда результативности. Первый – команда забила 21 мяч, что является рекордом Лиги чемпионов. У «Барселоны», кстати, в этом розыгрыше было 20, то есть недалеко ушли ближайшие конкуренты. Второй рекорд – рекорд результативности в отдельно взятом матче, установленный на пару с польской «Легией»: итоговый счёт в матче остановился на отметке 8:4. Предыдущий рекорд – 8:3. Но внутри этого рекорда есть и масса других. Например, впервые в истории турнира было забито 7 мячей за первый тайм. Феерия да и только.

Пеп Гвардиола дважды встречается с «Барселоной» и остаётся на втором месте в группе C



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


Первые свершения Гвардиолы в Англии воспринимались как возвращение «Манчестер Сити» к статусу более чем серьёзного претендента на все турниры, в которых команда принимала и принимает участие. Удивительно, как уже спустя несколько месяцев методы Пепа стали ставить под большие сомнения, и даже несмотря на то, что «горожане» по-прежнему идут в лидирующей группе АПЛ, в Лиге чемпионов они умудрились допустить пару осечек даже в матчах против «Селтика» и мёнхенгладбахской «Боруссии». Два матча против «Барселоны» вообще завершились диаметрально противоположным образом. С достаточно внушительным багажом задач, оставшихся к решению, «Сити» уходит на зимний перерыв в еврокубках в надежде на улучшение положения в плей-офф.

«Барселона» в то же самое время достаточно уверенно, даже несмотря на некоторую турбулентность, взяла первую строчку и вышла в весеннюю часть турнира. Лионель Месси остановился в шаге от недавнего достижения Криштиану Роналду и за групповой турнир забил 10 мячей, только вот примечательны они тем, что Месси пропустил один матч, уступил один пенальти и не отыгрывался на «Мальмё». Во всяком случае, так говорят его поклонники.

Четыре испанские команды в плей-офф



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


Похоже, что на европейской арене испанские клубы продолжают цвести безустанно. Вместе с «Атлетико» и «Барселоной» в плей-офф ожидаемо пробились «Реал» с «Севильей». Подопечные Зинедина Зидана не смогли занять первое место в группе, но сумели продлить собственную беспроигрышную серию до 34 матчей. Теперь статистика француза у руля команды впечатляет ещё сильнее: вдобавок к 37-ми победам в 50-ти матчах ещё и один шаг от установления нового «вечного» рекорда. А его соотечественник Карим Бензема сумел оформить 50-й гол в турнире: впереди по этому показателю только Месси с Криштиану.

О «Севилье» же и говорить особо нечего: команда довольно обыденно вышла из самой скучной группы H. Единственное, что отложилось в памяти, – домашнее поражение от «Ювентуса», достаточно странное и неоднозначное. Да, все мы помним, как успешно выступала команда в Лиге Европы, но теперь время пройти настоящее испытание в Лиге чемпионов. Посмотрим, как с ним справится коллектив Сампаоли.

«Арсенал» выше ПСЖ



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


Бывший тренер «Севильи» Унай Эмери оказался в ПСЖ, которому теперь вечно чего-то не хватает. Где-то сыгранности, где-то потенциала, где-то, уж простите, Златана. Похоже, что руководство клуба немного поторопилось с выдёргиванием шведского голеадора из основания игры. Конечно, парижане прошли групповой этап, но если до его старта казалось, будто вопрос с первым местом чуть не решён окончательно, то в ходе выяснилось, что всё не так просто. Арсен Венгер достаточно неплохо подошёл к Лиге чемпионов и взял первое место, за которое борьба велась до самого конца.

Вот вам ещё одна отличительная черта завершившегося группового турнира – большое количество крутых команд во втором посеве.

«Лестер» выигрывает группу



«Ростов» как команда-открытие, мощная «Боруссия» и «Лестер» в плей-офф. 7 главных тенденций-итогов группового этапа ЛЧ


На днях подопечные Клаудио Раньери стали одними из наименее успешных действующих чемпионов АПЛ. В чемпионате у «Лестера» дела идут не очень, зато в Лиге чемпионов удалось выйти из группы. Более того, с первого места. Да, лестерский квартет особой тяжести не предполагал, но разве не интересно, что сенсационный чемпион Англии вышел в плей-офф еврокубка?

Ждём ещё одну сенсацию? Или поражение от «Порту» – предвестник дальнейших бед?
К сожалению, узнаем теперь только спустя несколько месяцев.
+5
Автор: Сурен АванесьянФото: Eurosport.com, UEFA.com, СЭ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)