АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 7.12.2016, 10:30 24

Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. Как деградирует Лига чемпионов

FootballHD.ru – о пропавшей интриги и драме в престижнейшем турнире планеты, групповой этап которого превратился в отборочный турнир ЛЕ.

Совсем скоро групповой этап самого престижного футбольного турнира в мире подойдёт к концу. Что вы думаете об этом? Может, вы взволнованы? Заинтригованы? Или реально вам в общем-то всё равно?

Ещё до финального раунда 12 из 16 будущих участников определены, так что эта неделя особого смысла не имеет, а зрителям предложили посмотреть на 11 скучных и бессмысленных игр в исполнении апатичных ослабленных команд.

Несмотря на отчаянную борьбу оставшихся слабых команд, даже их триумф особо ничего не значит – они и сами знают, что далеко не продвинутся. Как всегда, четвертьфиналы и полуфиналы будут посвящены элите европейских чемпионатов. «Барселона», «Реал», «Бавария», «Арсенал», «Ювентус» и другие давно и предсказуемо прошли групповой этап. ЛЧ стала чем-то вроде фильма, который знаешь досконально: известны имена актёров, сюжет и финал, который всегда будет одним и тем же.

Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. Как деградирует Лига чемпионов


За последние пять лет в полуфинал ЛЧ пробивались команды, представляющие Англию, Испанию, Италию и Германию. «Реал» с «Баварией» оказываются там каждый год, «Барселона» пробивалась трижды, «Атлетико» и «Челси» играли в нём дважды, а «Манчестер Сити», «Ювентус» и дортмундская «Боруссия» играли по одному разу в отведённый отрезок.

Никто не удивится, что все эти команды вновь окажутся там – за исключением «Челси».

Никто за пределами четырёх ведущих лиг не попадал в полуфинал – разве что «Лион», который играл с «Баварией» в 2010 году. Даже относительно сильные лиги Франции, Голландии и Португалии остаются ни с чем.

Проблема в том, что так было не всегда. В 2004 году «Монако» и «Порту» прошли в финал, где торжествовали португальцы. В те времена в полуфинал пробивались самые разные команды: между 2001 и 2006 годами 15 разных клубов выступали на этом этапе. С 2011 по 2016 количество сократился до восьми.

Реально ЛЧ отчаянно нуждается в истории «Лестера», который бы заинтриговал публику и доказал, что в спорте всё ещё бывают непредсказуемые повороты. И «Лестер» как раз тут как тут, хотя сложно представить, что он повторит свой домашний успех на международной арене.

Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. Как деградирует Лига чемпионов


После образования Лиги чемпионов вокруг неё была некая аура таинственности, волшебства. Вечерние игры, гимн, лучшие команды континента… почему-то всё это приелось и не кажется чем-то особенным сейчас. Всё слишком предсказуемо.

Доказательством упадка являются цифры: в Великобритании, где футбол любят как нигде в мире, турнир смотрит всё меньшее количество людей. Конечно, тут дело и в том, что права на него достались каналу BT Sport, но факт остаётся фактом: турниру просто необходима громкая история, которая бы вернула аудиторию.

Что же делать?

Возможно, следует вообще избавиться от группового этапа, и вернуться к системе плей-офф без какой-либо жеребьёвки. Так можно вернуть славные деньки, когда чемпион Европы «Ливерпуль» сражался с чемпионами Англии «Ноттингем Форест» в первом раунде в сезоне-1978/79.

Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. Как деградирует Лига чемпионов


Так каждый раунд и каждая игра получат заряд драмы и опасности, ведь любая команда может вылететь в любой момент. Помимо этого, будет больше участников, а значит больше потенциальных победителей. Короче говоря, мы не будем больше смотреть один и тот же фильм.

Но такое вряд ли возможно.

Групповой этап обеспечивает большие команды шестью гарантированными играми осенью, а грандов – обеспеченной путёвкой в евровесну. УЕФА, в свою очередь, зависит от спонсоров, которым очень важно, чтобы их клиенты находились на телеэкранах максимально продолжительное время. Представьте себе ужас УЕФА, если «Барселона» или «Бавария» вылетят из состязания ещё в сентябре. При одном только предложение построить подобную систему, все гранды громко хлопнут дверью и создадут собственную европейскую суперлигу.

Это не простые домыслы: Daily Telegraph уже сообщал о встрече пяти ведущих клубов АПЛ, которые думали над уходом из УЕФА и созданием суперлиги. Подобный прецедент уже имеет место быть, правда, в регби, где играют команды из Англии и Франции.

Скучно, серо, однообразно и до боли предсказуемо. Как деградирует Лига чемпионов


От УЕФА не стоит чего-либо дожидаться – они слишком заняты заботой о четырёх ведущих лигах (Англия, Испания, Италия, Германия), которые в сезоне-2018/19 получат по четыре места на групповом этапе, в то время как ведущие три лиги на данный момент обладают лишь тремя гарантированными местами, а одна команда сражается в плей-офф. Четвёртая лига обладает двумя гарантированными местами, и две команды играют в плей-офф.

Таким образом в будущем позиция лидеров лишь укрепится. Никаких неприятных игр на вылет – всё очень комфортно и безопасно. Что это значит? С 2018 года ровно половина всей ЛЧ будет состоять из команд Англии, Испании, Германии и Италии. Ещё меньше интриги и потенциальной драмы. Ещё меньше причин включать телевизор вечером буднего дня.

Автор: Sam Pilger, Bleacher Report
+10
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)