АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 23.11.2016, 10:30 27

Ни шатко, ни валко. Что происходит с «Атлетико»?

В преддверии непростого матча против ПСВ, Юрий Усынин пытается найти ответ на вопрос, почему «Атлетико» так невразумительно выступает в последнее время?

После очередного проигранного финала Лиги чемпионов «матрасникам» требовалось показать болельщикам, да и тренеру, что они готовы сделать шаг вперёд. Дорогостоящие и довольно статусные летние приобретения должны были, наконец, придать основательности скамейке, а также разнообразить стартовый состав.

Однако «Атлетико» пребывает в мутных водах: клуб выдал худший старт в Ла Лиге под руководством Диего Симеоне – 21 очко из 36 возможных. Шестое место во внутреннем первенстве и хоть и идеальное, но скрипучее выступление в главном турнире Старого света настораживают. Команда уже на девять очков отстаёт от своего заклятого соперника по Мадриду, так ещё этому способствовал разгром в «Дерби Мадриленьо». В общем, проблем хватает, а потому пришло самое время разобраться в том, что происходит с самым самобытным коллективом Европы.

Кризис самоидентичности



Ни шатко, ни валко. Что происходит с «Атлетико»?


Как только Симеоне возглавил «Атлетико», то сразу чётко дал понять, какой он видит игру своей команды – компактной, каждый из футболистов должен оставить все силы на поле, а также использовать даже полушанс, который только будет им предоставлен.

Наградой стали не только мировое признание и особая аура, окружающая команду, но и вещественные доказательства успеха: титулы победителей Лиги Европы, Кубка Испании и Ла Лиги. Фундаментом этих триумфов была железобетонная защита. Причём в обороне активное участие принимали все игроки. Да, это не звучит сексуально или развлекательно, но так как за три последних года клуб дважды доходил до последнего матча евросезона, то, наверное, они всё-таки на верном пути.

Год назад всё громче зазвучали призывы к Симеоне играть более открыто, ведь ресурсы для этого, казалось, у него есть. Правда, аргентинец так и не пошёл на это, к тому же посредственное начало сезона не позволило ему экспериментировать – было не до того. В итоге тренер стал доверять Яннику Карраско и Анхелю Корреа, а Коке переместил в центр и в пару к нему отрядил полузащитника оборонительного плана. План сработал.

В последние недели что-то в механизме сломалось. И ладно бы этим воспользовался только «Реал», но ведь нет, успели подсуетиться и «Севилья» с «Реал Сосьедадом», а также чуть было к этой весёлой компании не примкнул «Ростов». Как-то рановато у них стали возникать проблемы, не считаете? «Атлетико» больше не так надёжен на своей половине поля и по-прежнему не так изобретателен на чужой, как того хотели бы фанаты. Симеоне должен найти баланс.

Непрочная защита



Ни шатко, ни валко. Что происходит с «Атлетико»?


Очевидно, что сейчас оборона команды не так монолитна, как в предыдущие годы. Возможно, сказалось то, что Коке был выдвинут ближе к чужим воротам. С одной стороны это даёт ему свободу творить, но с другой ослабляет оборонительную стройность рядов. Без цепкого опорника рядом с испанцем у команды начинаются проблемы и цифры говорят об этом красноречивее любых слов: за весь прошлый сезон они пропустили 18 мячей, тогда как сейчас позади нет и трети сезона, а в их воротах уже побывало 11 голов.

Какое-то загадочное отсутствие Хосе Марии Хименеса, являющегося, возможно, сильнейшим молодым защитником в мире, даёт о себе знать. Стефан Савич изначально показал себя достойным партнёром для Диего Година, но в последние недели пребывает в очень плохой форме, что особенно было заметно субботним вечером. Возможно, возвращение Хименеса и более активное использование Тиаго поможет хотя бы частично решить этот вопрос.

Игра в атаке вызывает много вопросов



Ни шатко, ни валко. Что происходит с «Атлетико»?


Конечно, «Атлетико» отличился 25 раз – хороший показатель, но клуб по-прежнему нередко теряет очки в, так сказать, близких матчах, когда надо вырвать три очка зубами. Влияние Карраско на фланге или Антуана Гризманна в центре неоспоримо, но мадридцы вновь страдают из-за отсутствия достойного напарника для своей французской звезды.

Гризманно-зависимость особенно заметно проявилась в последнее время: форвард пять матчей сидит на голодном пайке, а команда проигрывает в трёх из них. Случайность? Ну-ну. Летом «матрасники» выложили за Кевина Гамейро внушительные 40 миллионов евро, но пользы от такого хода пока не то, чтобы много. Судя по всему, нападающий пока никак не может полностью привыкнуть к новым партнёрам и совершенно другим требованиям тренера. Фернандо Торрес пока тоже не внушает доверия как человек, который может решить судьбу встречи, выйдя на поле. Желания у него хоть отбавляй, но очевидно, что он уже просто не тянет даже на роль второго нападающего.

Когда «Атлетико» выиграл чемпионат в 2013/2014 годах, пресса приравнивала угловые в исполнении клуба к пенальти, так как команда очень часто превращала навесы с угла поля в результативные удары. В этом году они своими угловыми чаще разминают вратарей соперников. Имея в составе Година, Савича, Хименеса, Сауля, клуб обязан лучше распоряжаться стандартными положениями.

Снижение энтузиазма



Ни шатко, ни валко. Что происходит с «Атлетико»?


Сейчас слишком легко впасть в депрессию. А ведь футбол команды во многом завязан именно на эмоциональной подпитке: неслучайно мадридцы так здорово умеют действовать против более сильных соперников, тогда как с более простыми оппонентами могут возникать проблемы как раз из-за отсутствия должной заведённости. Правда, эмоции такая штука – как ушли, также быстро могут и вернуться, нужно лишь несколько ярких вспышек от парочки побед и снова вспыхнет пламя.

У «Атлетико» есть великолепный тренер и замечательный подбор футболистов, а также они остаются единственным клубом в Лиге чемпионов, который пока не терял очков. В последнее время команду преследуют неудачи, но почему бы предстоящую игру с ПСВ не сделать первым шагом к исправлению ситуации? Им это вполне по силам.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: independent.co.uk, mirror.co.uk, bleacherreport.net
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)