АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 29.09.2016, 19:00 2

Вернём Италии былую мощь! Почему «Наполи» может удивить в этой Лиге чемпионов

Никита Воробьёв – о том, что в Италии есть иная сила помимо «Ювентуса», способная блеснуть.

Одно из прозвищ «Наполи» звучит как «чучарелли», что в переводе с итальянского означает «маленькие ослики». Достаточно унизительно, не правда ли? Такую кличку неаполитанцы получили в результате провального сезона-1926/1927 годов, когда на эмблеме клуба красовался вороной конь, символ Неаполя. Но после той неудачи конь превратился в осла, и именно с этим животным болельщики начали отождествлять игроков и руководство команды. Однако позже это прозвище прижилось, а ослик стал талисманом «адзурри».

Какие ещё ассоциации, помимо оскорбления, возникают в голове, когда вы слышите об этой миленькой зверушке? Наверное, упрямство. А также персонажи из мультфильмов «Шрек» и «Бременские музыканты», первый из которых, на минуточку, приручил дракона, а другой обладал достаточно сильным интеллектом, находчивостью, умел находить выходы из сложных ситуаций и владел техникой уличной драки. Последнее особо необходимо, если вернуться к нашей реальности, в опасном и криминальном городе Неаполе, но и другие названные качества вполне можно применить к практически одноимённой команде из этого самого населенного пункта.

Вернём Италии былую мощь! Почему «Наполи» может удивить в этой Лиге чемпионов


С непередаваемым упрямством футболисты, тренеры и руководители «Наполи» каждый год утверждают, что смогут дать бой «Ювентусу» и сместить его пьедестала. И в прошлом сезоне у них был реальный шанс воплотить свои угрозы в жизнь, обыграв «бьянконери» в первом круге и к зиме расположившись на первом месте. Однако тогда класс туринцев всё же оказался выше, что позволило им весной вырвать очередное скудетто, а сами неаполитанцы привезли домой серебряные медали и напрямую, впервые за долгое время, попали в групповой этап Лиги чемпионов. Но не в этом дело. «Ослики» заставили по-настоящему понервничать «Старую синьору», и та выкупила у них самого дорогого во всех смыслах слова ишака (сейчас это не оскорбление в стиле Романа Широкова, если что) Гонсало Игуаина.

Все мы знаем, сколько голов отгрузил аргентинец и за какую заоблачную сумму он был продан. В «Наполи» смогли грамотно и с умом распорядиться вырученными средствами. Выходом из сложной ситуации, связанной с потерей главной ударной силы, стало приобретение молодого таланта – Аркадиуша Милика – который уже наколотил семь мячей в восьми сыгранных матчах. К значимым трансферам ещё следует добавить универсала и джокера Эмануэле Джаккерини, Амаду Диавара, впечатлившего многие топ-клубы Европы, а также Петра Зелиньского и Николу Максимовича. Последние двое заявили о себе в играх за «Удинезе» и «Торино» соответственно (на Максимовича даже претендовал лондонский «Челси»).

Самое главное во всём этом, что Маурицио Сарри наконец-то обзавёлся хорошей скамейкой запасных. Отныне рулевой «Наполи» может без серьёзной потери в классе ротировать состав, чего ему не удавалось в прошлом сезоне. Осенью неаполитанцы выиграл ив Лиге Европы шесть встреч из шести, установили рекорд турнира по количеству голов в групповом этапе (22), но весной из-за недостатка сил потихоньку «сдулись», проиграли на первой стадии плей-офф «Вильярреалу» и упустил скудетто. Сейчас же неаполитанцы готовы преодолевать более длинные дистанции и замахнуться на то, чтобы вместе с «Ювентусом» достойно представить Серию А в Лиге чемпионов.

В Германии у «Баварии» есть дортмундская «Боруссия», в Испании к «Барселоне» и мадридскому «Реалу» недавно примкнул «Атлетико», «Юве» же долгое время один отдувался за всю Италию и даже доходил до финала. Сейчас он находится на пятом месте в рейтинге УЕФА и рассматривается как один из фаворитов ЛЧ с учётом всех летних трансферов. Но этого мало для итальянской публики. На Апеннинском полуострове все ждали, когда «Интер» и «Милан» вернут своё былое величие, но вот в игру вступила другая сторона.

Вернём Италии былую мощь! Почему «Наполи» может удивить в этой Лиге чемпионов


Причём другая во всех пониманиях. «Наполи» – не типично итальянская команда, она не уделяет столько внимания обороне и игре на удержание. Её основной козырь – это нападение, и именно этим неаполитанцы удивляют своих соперников как в Европе, так и в самой Италии. Об этом говорит как рекорд в ЛЕ, так и результаты внутри страны: «адзурри» и в прошлом году, и в этом наравне с «Ромой» забивают больше всех в чемпионате, но, в отличие от римлян, атакуют постоянно, тем самым отводя мяч от своих ворот и оттого пропуская меньше. «Лучшая защита – это нападение» – поговорка про них.

Если раньше шорох наводила тройка Гамшик-Лавесси-Кавани, то сейчас это уже четвёрка: к Гамшику добавились всё тот же Милик, а также Кальехон и Мертенс, наконец отвоевавший себе право появляться в основном составе. С уходом Игуаина, который забивал в основном за счёт своих партнеров, работавших на его статистику, они теперь имеют возможность демонстрировать свои собственные голевые способности. Неслучайно лучшим бомбардиром команды в Серии А на данный момент является даже не центрфорвард Милик, а фланговый полузащитник – Кальехон (5 мячей). «Наполи» заметно стал более разноплановым в нападении. И мы ещё не говорим о Лоренцо Инсинье и Маноло Габбьядини, всегда готовых выйти со скамейки и помочь своей команде продолжить разрывать соперника с новыми силами.

Этим впечатлила вчерашняя игра против «Бенфики», которая, собственно, и заставила меня написать это материал. Португальская команда после жеребьёвки рассматривалась не следящими за итальянским чемпионатом как претендент на победу в группе, но «Наполи» своим атакующим порывом показал, что именно он достоин выйти в плей-офф с первого места. После часа игрового времени на «Сан-Паоло» было 4:0 в пользу хозяев. Сложно представить, чтобы «Ювентус», забив, например, «Севилье» два мяча, продолжал угрожать воротам с таким же усердием, а не пытался удержать счёт. «Динамо Загреб» – это немножко другой случай, всё-таки соперник на порядок слабее. Но именно этого – в первую очередь сохранения нужного результата – все штампово ждут от любой итальянской команды. Как бы не поплатиться за это.

Вернём Италии былую мощь! Почему «Наполи» может удивить в этой Лиге чемпионов


А если «Наполи» всё-таки выиграет свою группу, но с большой долей вероятности не попадёт ни на «Барселону», ни на «Реал», которые наверняка окажутся лучшими в своих квартетах. Единственная проблема – группа D с «Баварией» и «Атлетико». Одна из этих команд точно займёт второе место, по-другому никак, а с ними Неаполю будет очевидно сложно до невозможности. Всех остальных «ослики» способны удивить.
+6
Автор: Никита ВоробьевФото: Официальный сайт «Наполи»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа