АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 23.08.2016, 07:00 4

В шаге от мечты. Что нужно знать об «Аяксе»

FootballHD.ru рассказывает о чём необходимо помнить «Ростову» для выхода в основную стадию Лиги чемпионов.

Одолев бельгийский «Андерлехт» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, «Ростов» оказался в шаге от исторического достижения – выхода в групповой этап сильнейшего клубного турнира Старого Света. Для того, чтобы нынешней осенью на стадионе «Олимп-2» заиграл знаменитый гимн, ростовчанам необходимо в двухматчевом противостоянии оказаться сильнее «Аякса». Первая игра в Голландии прошла неделю назад и закончилась ничьей 1:1.

Что необходимо знать о нынешнем «Аяксе», и как победить именитый нидерландский клуб?

Выводы по первому матчу



В шаге от мечты. Что нужно знать об «Аяксе»


Безусловно, самый главный итог игры в Амстердаме – с «Аяксом» можно и нужно бороться. Хозяева выглядели острее, конкретнее, чем ростовчане, однако великолепная игра Сослана Джанаева позволила команде Кириченко уехать домой с приемлемым результатом.

В первой игре «Ростов» испытывал большие проблемы с переходом от обороны к атаке. Это связано с высоким прессингом, применяемым голландцами. Эль-Гази, Юнес и Траоре обладают отличными скоростными данными, они молоды и выносливы, поэтому высокий темп действий игроков «Аякса» на протяжении большей части матча не должен удивлять. В российской Премьер-Лиге к тактике высокого прессинга прибегает считанное число команд, поэтому ростовчанам нужно быть максимально готовыми к непривычным для себя условиям.

Для качественного выхода из обороны «Ростову» в первую очередь необходимо движение под передачу центральных хавбеков (Нобоа и Гацкана). В игре недельной давности эквадорец и молдаванин не слишком активно предлагали себя, в результате чего защитники ростовчан испытывали замешательство и накрывались атакующими игроками «Аякса».

Во-вторых, при подобной игре россиянам очень пригодится Александр Бухаров, способный навязать борьбу на втором этаже после выносов защитников «Ростова» со своей половины поля. Пара Азмун-Полоз вряд ли будет эффективна в таких условиях, гораздо гармоничнее будет выглядеть дуэт Бухаров («большой» форвард) – Полоз (быстрый нападающий, способный убежать после скидки партнёра).

Сильные стороны «Аякса»



Сильнейшая черта нынешних аяксидов – быстрые фланговые нападающие. Эль-Гази справа и Юнес слева опасны не только в голландском первенстве, но и на международной арене, в чём уже убедились ростовчане. Если Эль-Гази был активен, но не слишком эффективен из-за хорошей игры Дениса Терентьева (номинально правого защитника), то на противоположном краю Юнес откровенно «возил» Тимофея Калачева (номинально флангового полузащитника). В ответной игре кадровых перестановок у «Ростова» не предвидится, поэтому Денису и Тимофею можно пожелать только удачи и больших физических сил – бегать им в среду придётся много.

Юнес предпочитает смещаться со своего края в середину и наносить обводящий удар с правой ноги. Эль-Гази, напротив, любит упираться в район лицевой линии и выполнять оттуда подачу в штрафную. Подобным образом голландец марокканского происхождения отметился голевыми передачами на Дэви Классена в матчах против роттердамской «Спарты» и «Виллем II».

Вторая особенность игры «Аякса» в атаке – большое количество дальних ударов. Центральные хавбеки Базур, Гудель и Классен вполне могут отметиться забитым мячом с расстояния в 25-30 метров от ворот. Гацкану, Нобоа и Ко нельзя пятиться назад к собственной штрафной, а необходимо встречать игроков «Аякса» как можно ближе к центральному кругу.

Слабые стороны «Аякса»



В шаге от мечты. Что нужно знать об «Аяксе»


Главный бич подопечных Петера Боша – большое количество индивидуальных ошибок. Особенно ими грешат игроки обороны, которые могут привезти гол в свои ворота буквально на ровном месте. Неслучайно, в шести играх нынешнего сезона «Аякс» ни разу не сыграл на ноль.

Лидером защиты амстердамского клуба является Йоел Велтман, который может сыграть в центре или на фланге обороны. 24-летний футболист два года назад стал бронзовым призером Чемпионата мира, но с тех пор в надёжности у своих ворот, мягко говоря, не добавил. Напротив, Велтман стал куда чаще играть справа, проводить больше времени у штрафной соперника. В среду Йоел, скорее всего, будет действовать в центре, что совсем не на руку «Ростову». Ещё один претендент на позицию правого защитника Кенни Тете куда надежнее Велтмана в обороне (Тете – самый отбирающий игрок «Аякса» нынешнего сезона).

Защитники «Аякса» могут начудить как непосредственно по ходу игры, так и при стандартах у собственных ворот. Проблемы с выбором позиции присутствуют абсолютно у всех игроков обороны аяксидов, к тому же, провальное начало сезона выдал вратарь Яспер Силлессен. За шесть матчей «Аякс» 4 раза пропускал после стандартов (два раза прямыми ударами со штрафных, один – после навеса со штрафного, один – после розыгрыша углового). В этой связи несколько удивил стиль игры «Ростова» в первом матче. Сразу четыре игрока российского клуба не ходили в чужую штрафную при подаче угловых у ворот Силлессена (в числе футболистов, остававшихся на своей половине поля, был прекрасно играющий головой Сесар Навас). Понятно, что Кириченко при консультации Бердыева старался минимизировать риски, но всё же «Ростову» стоило быть чуть смелее.

На что ещё «Ростову» нужно обратить внимание



В шаге от мечты. Что нужно знать об «Аяксе»


Тройка центральных хавбеков «Аякса» Базур, Гудель, Классен – игроки неплохие, но не очень подходящие друг другу. В этом трио нет чистого опорного полузащитника, эта роль отдана Базуру, которому удобнее играть на позиции «восьмерки». Чистой «десятки» в таком сочетании игроков так же нет – Классену не хватает фантазии и резкости в моментах, где необходимо отдать последнюю передачу. В результате центральные полузащитники «Аякса» не очень эффективны при разгоне атак своей команды, и не слишком грамотно действуют при потере мяча.

Как пример недоработки центрхавов аяксидов можно привести гол ПАОК в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Конечно, решающим в данном эпизоде стал несвоевременный выход из ворот Силлессена, но никто из полузащитников «Аякса» не пытался помешать игроку греческого клуба выполнить проникающий пас из середины поля (Классен лишь обозначал борьбу).



X-фактор



Основной вратарь голландцев Силлессен близок к переходу в «Барселону» и вряд ли примет участие в игре с «Ростовом». Яспер уже пропустил матч чемпионата Голландии против «Виллем II», в котором ворота «Аякса» защищал Андре Онана.

20-летний голкипер защищал цвета всех сборных Камеруна, не считая главной команды страны. Онана прыгуч и имеет хорошую реакцию, но опыта на самом высоком уровне ему, конечно, не достаёт. Сложно сказать, что можно ожидать от вратаря и в среду. В игре против «Виллем II» Онана выглядел уверенно, но спасти свою команду от двух пропущенных мячей не смог.

Интересный факт: перед началом предсезонных сборов Онана сообщил в своем Snapchat о том, что он и его команда едут в гости в страну кенгуру. На самом деле «Аякс» отправлялся на сборы в…Австрию.

Итог



«Ростову» предстоит важнейшая игра в истории клуба. Вполне возможно, что от результата матча с «Аяксом» будет зависеть вся дальнейшая судьба команды.

Российскому коллективу необходимо уделить более пристальное внимание игре на флангах, если у ростовчан получиться перекрыть кислород Юнесу и Эль-Гази, то полдела будет сделано. Так же не стоит забывать о дальних ударах аяксидов и о голевом чутье Классена, который, несмотря на не очень вразумительную игру, в этом сезоне забил уже 5 мячей (2 – с пенальти).



Свои моменты у «Ростова» точно будут, оборона «Аякса» далеко не безгрешна. Важно суметь эти шансы реализовать, а если получится забить первыми, не садиться близко к собственной штрафной. В первой игре у ростовчан этого сделать не получилось, итогом чего стал пенальти в их ворота.
+9
Автор: Александр ДорскийФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа