АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 28.05.2016, 07:00 0

Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

Нет сомнений, что Диего Симеоне сумеет правильно настроить своих подопечных на финал, который будет для них вопросом жизни и смерти. Юрий Усынин рассуждает о том, что его бойцам надо будет сделать для победы.

С момента предыдущего душераздирающего финала Лиги чемпионов эти клубы сыграли друг с другом 10 раз. При этом именно «Атлетико», являющийся вновь андердогом, имеет тотальное преимущество: пять побед, четыре ничьи и только одно поражение. Увы, эта единичка появилась, возможно, в самом важном матче – ответной четвертьфинальной игре главного клубного турнира Старого света. Но предыдущие успехи дают солидное преимущество «матрасникам»: они знают, как побеждать грозного соперника и, что ещё важнее, они его не боятся. Впору самому «Реалу» с опаской поглядывать на гладиаторов Диего Симеоне. «Барселона» и «Бавария» уже имели возможность убедиться в этом, сейчас на очереди «сливочные». Выделим основные моменты, выполнив которые, у «Атлетико» всё должно получиться.

Воспользоваться провалами «Реала» в обороне



Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

Даже смешно, что «королевский клуб» пропустил в нынешнем плей-офф всего лишь два гола. Правда, в данном случае статистика, как мы знаем из пословицы, говорит не всю правду или откровенно лжёт. Попаданию в решающий матч они, в первую очередь, обязаны Кейлору Навасу, а во-вторых, крайне удачному жребию.

Симеоне недавно сказал, что Антуан Гризманн сейчас входит в тройку лучших игроков мира. Кстати, все мы помним, что именно француз принёс в феврале победу своей команде на «Сантьяго Бернабеу». Нет никаких сомнений, что он в паре с Фернандо Торресом создаст защите «галактикос» куда больше проблем, чем «Рома» и «Манчестер Сити», которые откровенно боялись соперника. Особенно это было заметно у англичан.

Победа в сражении за середину поля



Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

Зинедин Зидан по сравнению с тем, как строил игру Рафаэль Бенитес, сделал всего одно, но ключевое изменение, поставив в центр полузащиты опорника Каземиро, ставшего важнейшим винтиком в мадридском механизме. Его умение отбирать мяч позволило Луке Модричу и Тони Кроосу сосредоточиться на конструировании атак, в чём они настоящие мастера, особенно хорват. А уж дальше BBC разберётся.

Симеоне обычно играет в четыре полузащитника в линию – Коке, Сауль, Габи и Аугусто Фернандес, – которые создадут массу хлопот всей средней линии «Реала». А если им удастся измотать Модрича и Крооса, которые вследствие этого не смогут эффективно и быстро доставлять мяч в атаку, то у Зидана и всей его команды начнутся огромные проблемы. Сможет ли француз в таком случае радикально перестроить игру в предельно сжатые сроки – большой вопрос.

Максимально внимательно относиться к стандартным положениям



Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

Когда «Атлетико» выиграл Примеру, испанские СМИ шутили, что для «матрасников» угловые удары практически столь же эффективны, как пенальти. Казалось, что любой посланный со стандартного положения мяч в штрафную сразу создавал опасность для вратаря соперника. В последнее время прежней эффективности в этом компоненте нет, но все хорошо помнят, как «Реал» спасся в финале двухлетней давности.

В последнее время Коке перенял право исполнения стандартных положений у Габи, но сказать, что он делает это на стабильно высоком уровне нельзя, хотя в последний месяц всё не так уж и плохо. В то время как «Атлетико» хорош в этом компоненте у своих ворот, при атаках радоваться удаётся не так и часто: Диего Годин и Хосе Мария Хименес лишь по разу отличились подобным образом во внутреннем первенстве, тогда как два года назад один только Годин четырежды вгонял мяч в сетку после стандартных положений.

У «Реала» в этом году тоже всё в порядке: Гарет Бэйл больше всех в Европе забил головой, а Криштиану Роналду, Пепе и Серхио Рамос всегда отличались умением вести верховую борьбу. Выигрыш «воздуха» на обеих половинах поля будет иметь фундаментальное значение для «индейцев».

Быть готовыми бегать без устали



Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

В финале 2014 года ключевым фактором оказалась физическая и моральная выхолощенность «Атлетико». Всего лишь за семь дней до этого они выиграли титул чемпиона Испании в прямой схватке с конкурентом на самом большом стадионе Европы, после чего состоялось грандиозное празднование по возвращению в Мадрид. Соперник же имел возможность планомерно готовиться к главной игре неделями. А потом напасти свалились на голову Симеоне по ходу самой игры, в которой сначала не смог принять участие захромавший на «Камп Ноу» Арда Туран, Диего Коста не смог сыграть и десяти минут, а Фелипе Луис получил повреждение в конце основного времени. После 70-й минуты чувствовалось, что сил у команды практически не осталось и после того, как Рамос сравнял счёт, только чудо могло помочь «Атлетико» победить.

Сейчас Симеоне имел две полноценные недели для подготовки, а эмоционально клуб заряжается на это противостояние уже почти месяц. Все лидеры здоровы, что, как мы могли убедиться, имеет колоссальное значение. К тому же у них есть бонус в виде недавнего опыта победы в упорной серии пенальти, которая состоялась в рамках противостояния против ПСВ. Если всё решится в послематчевой серии 11-метровых, то «Атлетико» будет готов к ним лучше.

Не допустить и тени сомнения, оставаясь железобетонно уверенными в своих силах



Гладиаторы Симеоне либо победят, либо погибнут пытаясь

Было бы неправильно забыть упомянуть защитные подвиги парней Симеоне. Ян Облак, Хуанфран, Годин, Хименес и Луис, составляющие основу оборонительной бригады команды, пропустили всего лишь 18 голов в Ла Лиге, что стало повторением рекорда всех времён. В 56 матчах сезона 35 раз они оставляли свои ворота в неприкосновенности – блестящий показатель.

«Реал» в чемпионате отгрузил соперникам 110 голов, а в Лиге чемпионов добавил ещё 27. На «Сан Сиро» мы увидим столкновение разных стилей и философий. Если подопечные Диего всё сделают правильно, то у них будет отличная возможность сделать приведённые выше цифры ещё более впечатляющими.
+8
Автор: Юрий УсынинФото: Marca, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа