АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 14.04.2016, 22:00 21

Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?

FootballHD.ru вспоминает пять наиболее резонансных случаев, когда арбитр ошибался в пользу «Барселоны».

На протяжении многих лет недоброжелатели «Барселоны» поливают грязью каталонский клуб буквально за всё: начиная от стиля игры и заканчивая предвзятым отношением судей к оппонентам сине-гранатовых. Дескать, у одного из самых титулованных клуба Испании всё прихвачено на самом высоком уровне. И речь в данном контексте идёт не только об УЕФА, но о «всевышнем», который чуть ли не «топит» за «Барселону». Правда, в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против «Атлетико» судейским решением остались недовольны поклонники «блаугранас». В самом конце встрече Никола Риццоли, обслуживавший финал ЛЧ в 2013-м и решающий поединок ЧМ-2014 между Германием и Аргентиной, допустил чудовищную ошибку, из которой вытекает два бесспорных факта. Во-первых, капитан «матрасников» Габи играл рукой, и, во-вторых, эпизод происходил внутри штрафной мадридцев. Итальянец почему-то решил, что фол случился за её пределами, и вместо пенальти назначил штрафной.

Главный арбитр встречи допустил очевидную ошибку, которая повлияла на итоговый результат противостояния «Барселоны» и «Атлетико». Да, исход игры мог бы быть иным, но нет никаких гарантий, что каталонцы реализовали бы 11-метровый удар, а затем качественно провели овертайм. Только вот речь о другом. Согласитесь, за последнее десятилетие мы как-то свыклись с мыслью, что судья принимает не самые однозначные решения именно в пользу испанского гранда. И дело не в удалении Торреса неделей ранее – к той красной вопросов практически нет. Нередко победный путь, вместивший в себя четыре кубка чемпионов за последние десять лет, омрачался куда более серьёзными судейскими безобразиями. Вчера на «Висенте Кальдероне» мы стали свидетелями своеобразного футбольного бумеранга. Итак, за что именно могла вернуться ответочка «Барселоне»?

«Барселона» - «Челси» 2:1

Когда: 23.02.05
Стадия ЛЧ: 1/8 финала
Судья: Андерс Фриск (Швеция)
Спорный эпизод: удаление Дидье Дрогба


Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?


Тогда – 11 лет назад – «Челси» возглавлял Жозе Моуринью, и это был первый сезон одиозного португальца на «Стэмфорд Бридж». Лондонцы с 12-очковым преимуществом финишировали первыми в АПЛ, но до этого синие прошли настоящее испытание в 1/8 финала Лиги чемпионов. Жребий свёл на первой стадии плей-офф престижнейшего еврокубка «Челси» и «Барселону». Первый поединок двухраундового противостояния проходил на «Камп Ноу», где к концу первого тайма гости вели в счёте, а главная ударная сила англичан – Дидье Дрогба – к 15-й минуте встречи уже «висел» на карточке. Если ивуариец и нарушал правила против Маркеса (что весьма спорно), то подобного рода нарушение, да и, по сути, в начале игры, не тянуло на «горчичник». Уже во втором тайме Дрогба, известный своей неуступчивостью, пошёл до конца в одном из эпизодов. В динамике, казалось, что форвард «Челси» категорически не прав, однако после многочисленных повторов стало понятно – африканец играл в мяч, которым ещё не успел окончательно овладеть Вальдес. В действиях Дидье не было ни малейшего злого умысла нанести травму голкиперу «Барсы». Он играл до последнего, не задирая ногу выше положенного, не выставляя колено или локоть. Вполне игровая ситуация, ведь не стоит забывать о таком явлении, как инерция. По всей видимости, страховой агент Фриск не уделял должного внимания изучению физики, и принял решение удалить Дрогба на 56-й минуте. Естественно, оставшиеся полчаса хозяева конвертировали в два безответных гола. Домашняя победа не помогла сине-гранатовым пробиться в четвертьфинал ЛЧ, ведь в Лондоне «Челси» выиграл со счётом 4:2. Примечательно, что вскоре после этого шведский рефери успешно уйдёт на пенсию, получив попутно несколько анонимным угроз физической расправы.



«Челси» - «Барселона» 1:1

Когда: 06.05.09
Стадия ЛЧ: полуфинал
Судья: Том Хеннинг Эвребё (Норвегия)
Спорный эпизод: не назначил 1-3 пенальти


Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?


Ответная встреча полуфинала Лиги чемпионов «Челси» - «Барселона», пожалуй, один из самых странных матчей этой стадии еврокубка. Мои знакомые, симпатизировавшие лондонцам, насчитали в тот вечер, который в итоге нарекли «справедливость по имени Эвребё», пять 11-метровых. Гус Хиддинк рассмотрел три пенальти. У самого же вызвали нарекания два эпизода – фол на Малуде, который норвежский рефери всё же зафиксировал, но предпочёл вынести его за пределы штрафной площади, и попадание игрового снаряда в руку Пике. В итоге, команды обменялись результативными ударами, и в финал Лиги чемпионов просочилась «Барселона». Всё решил мяч, забитый сине-гранатовыми на «Стэмфорд Бридж», ведь поединок в столице Каталонии завершился нулевой ничьёй. Кстати, Месси и Ко выиграют тот розыгрыш ЛЧ, а «Челси» запомнится тем, как Баллак с неистовым выражением лица гонял по полю лондонского стадиона Тома Хеннинга Эвребё, Хиддинк затронул тему «судейского заговора», Дрогба не стеснялся в выражениях, русскоязычные болельщики синих создали в соцсетях группу под названием: «мудак, который не умеет судить». Сам же Эвребё через несколько лет признался в совершении ошибки, но отказался приносить за содеянное извинение:

″...– Я по-прежнему получаю по несколько писем с угрозами, – признался норвежец в 2012-м году. – Как ни странно, я доволен, что моя бригада сумела сохранить спокойствие в той напряжённой ситуации. Не считаю, что должен извиняться перед кем-то. Ошибки судьи – это часть игры. ...″



«Барселона» - «Интер» 1:0

Когда: 28.04.10
Стадия ЛЧ: полуфинал
Судья: Франк Де Блекере (Бельгия)
Спорный эпизод: удаление Тьяго Мотты


Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?


Через год на той же стадии Лиги чемпионов «Барселона», в частности, Серхио Бускетс, продемонстрировала, так сказать, «маленькие футбольные хитрости». Проиграв в Милане со счётом 1:3, каталонцы были готовы на всё, чтобы во второй год кряду пробиться в финал самого значимого клубного турнира Старого Света. Без сомнения, самым запоминающимся моментом той встречи стала эпическая симуляция Бускетса и удаление Тьяго Мотты. Именно после этого эпизода к «Барселоне» прикрепился ярлык симулянтов. Моуринью всё же вывел свою команду в финал, где «Интер» переиграл «Баварию» благодаря дублю Диего Милито.



«Барселона» - «Арсенал» 3:1

Когда: 08.03.11
Стадия ЛЧ: 1/8 финала
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария)
Спорный эпизод: удаление ван Перси


Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?


1/8 финала Лиги чемпионов. «Арсенал» в родных стенах обыгрывает «Барселону» со счётом 2:1, тогда ещё Андрей Аршавин – ныне покоритель казахских степей – принял непосредственное участие в многообещающей победе. На «Камп Ноу» по истечении часа игрового времени равенство на табло – 1:1. Правда, гости вынуждено прижались к своим воротам и с каждой минутой всё труднее становится отбиваться после наскоков каталонцев. Причина проста: удаление форварда «канониров» Робина ван Перси. Голландец не услышал свисток, просигнализировавший о положении вне игры, и нанёс удар по воротам. Согласно букве закона – нарушение правил, которое карается «горчичником». Массимо Бузакка оказался ещё тем «законником» и последовал предписаниям. Вот только для ван Перси жёлтая карточка оказалась второй. По сути, швейцарский арбитр поступил правильно. С другой же стороны, судья своим буквоедством, напрочь, «убил» дух игры. Неизвестно, чем бы всё закончилось, ведь «Арсенал» вёл в счёте по сумме двух матчей. Тем не менее, футбол не терпит сослагательного наклонения, и в оставшееся время «Барса» забила ещё два мяча, которые обеспечили им проход в следующий раунд плей-офф ЛЧ.

″...– Арбитр оказал серьёзное влияние на итог игры. Объясните мне, пожалуйста, как я мог услышать его свисток при шуме, который издают 95 тысяч зрителей на трибунах? Моя красная карточка не вызывает ничего кроме смеха. Между свистком и моментом удара по мячу прошло не более секунды. Буззака был против «Арсенала», он убил игру, - посетовал Робин ван Перси. ...″



«Реал» - «Барселона» 0:2

Когда: 27.04.11
Стадия ЛЧ: полуфинал
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
Спорный эпизод: удаление Пепе


Да воздастся каждому по делам его. За что «Барселоне» прилетела судейская ответочка?


В сезоне-2010/2011 поклонники испанского футбола стали свидетелями поистине уникального действа: «Барселона» и «Реал» выдали четырёхсерийный триллер меньше чем за три недели. Мы вспоминаем лигочемпионское «класико» в столице Испании, которое, к великому сожалению, запомнилось не футбольным пиршеством и изыском, а жёсткой и грубой игрой мадридского «Реала». Порой «сливочные» не стеснялись вести себя откровенно по-хамски. В итоге, напрашиваемое удаление состоялось. Вот только с поля выгнали совершенно неповинного игрока. Конечно, Пепе – не подарок, однако в эпизоде с Дани Алвесом португалец не нарушал правил, о чем свидетельствуют многочисленные замедленные повторы. Безусловно, защитник «Реала», пытаясь выбить мяч в подобной манере, мог нанести серьёзную травму своему визави. И судя по воплям и ужасающим гримасам, как самого Алвеса, так и медицинской бригады каталонцев, бразильца должны были уносить с поля и отправлять прямиком в больницу. На самом же деле Алвес успел убрать ногу, после чего пустился демонстрировать актёрское мастерство. Штарк посмотрел-посмотрел и сказал: «Верю!». Оставшись в меньшинстве «Реал» дважды пропустил, а в ответном поединке «королевский клуб» добился лишь ничейного результата. «Барселона» пробилась в финал, где переиграла «Манчестер Юнайтед».


+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Eurosport.com, UEFA.com, Mundo Deportivo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа