АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 17.03.2016, 23:00 3

«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов

FootballHD.ru – о лучших мастерах Апеннинского полуострова разных времён, которым так и не покорилась Лига чемпионов.

Покопаться в истории Серии А, а точнее говоря, в биографиях футбольного бомонда Италии, подтолкнул на данный момент лучший матч текущего розыгрыша Лиги чемпионов «Бавария» - «Ювентус» (4:2) и один из его непосредственных участников. Живая легенда «Старой Синьоры» Джанлуиджи Буффон и в этом сезоне не поднимет над головой главный трофей европейского клубного футбола. 38-летний страж ворот упустил ещё одну возможность разжиться, пожалуй, последним значимым для себя клубным трофеем, которого не хватает для идеальной карьеры. Ниже перечислены собраться Буффона по несчастью, в чьей коллекции также недостаёт «ушастика».

Дино Дзофф

Клубы: «Удинезе», «Мантова», «Наполи», «Ювентус»
Достижения: чемпион Италии (6), обладатель Кубка Италии (2), победитель Кубка УЕФА, чемпион Европы, чемпион мира, 2-й вратарь XX века по версии МФФИИС


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Легендарный представитель итальянской вратарской школы, который по праву был признан лучшим голкипером XX века после нашего Льва Яшина. Дино Дзофф защищал последний рубеж туринского «Ювентуса» более десяти лет. Именно в стане «Старой Синьоры» прославленный кипер завоевал все наиболее значимые клубные трофеи…кроме Лиги чемпионов (тогда ещё Кубок европейских чемпионов).

С другой стороны, Папа Дино можно рассматривать в качестве примера для Буффона, ведь Дзофф выиграл свой последний международный титул в 40 лет, воспользовавшись своим заключительным шансом. По признанию самого Дзоффа, на протяжении всей карьеры он грезил победой на Чемпионате Мира. В 1982-м году ему шёл четвёртый десяток, но Дино по-прежнему был основным вратарём сборной Италии. А как иначе, если Дзофф в сезоне-1981/1982 в 30-и матчах Серии А пропустил всего лишь 14 мячей. В команде Энцо Беарзоты Дино был не просто лидером, но и капитаном команды, на которого равнялась молодёжь.



Фабио Каннаваро

Клубы: «Наполи», «Парма», «Интер», «Ювентус», «Реал Мадрид», «Аль-Ахли»
Достижения: чемпион Испании (2), обладатель Кубка Италии (2), обладатель Кубка УЕФА, чемпион мира, лучший футболист мира и Европы (2006)


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Каннаваро – некогда один из лучших защитников в истории мирового футбола. Несмотря на свои скромные габариты для центрдефа, Фабио обскакал многих своих прославленных коллег по цеху, удостоившись «Золотого мяча». Лучшим футболистом мира и Европы уроженец Неаполи стал благодаря умопомрачительной игре на ЧМ-2006, где «Скуадра Адзурра» завоевала золотой комплект наград. Примечательно, что после мундиаля, проходившего в Германии, Каннаваро получил прозвище Берлинская Стена.

А вот на клубном уровне у Каннаваро не всё было так гладко. Во-первых, оборонец ни разу за 19-летнюю карьеру не завоевывал скудетто. Во-вторых, у Фабио не сложились отношения с Лигой чемпионов. Канна ни разу не добирался даже до финала самого престижного еврокубка, хотя почти половину своей карьеры играл за топ-клубы, как «Интер», «Ювентус» и мадридский «Реал». Наилучшим достижением для итальянца в походе за «ушастиком» является полуфинал ЛЧ сезона-2002/2003. Тогда чёрно-синие проиграли «Милану», который впоследствии стал триумфатором турнира. И даже в футболке «королевского клуба» чемпион мира 2006-го года не сумел подобраться к заветной победе. Более того, при наличии лучшего футболиста мира сливочные долгое время не могли преодолеть барьер в виде первого плей-офф раунда ЛЧ. Кто знает, может быть, из-за итальянского «якоря»?

Джузеппе Бергоми

Клуб: «Интер»
Достижения: чемпион Италии (2), обладатель Кубка Италии, победитель Кубка УЕФА (3), чемпион мира


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Италия славится своими традициями в воспитании футболистов оборонительного плана. Джузеппе Бергоми, получивший прозвище Дядька за постоянную серьёзность на лице, цементировал оборону «Интера» в начале 80-х и конце 90-х годов. Легендарный защитник всю карьеру посвятил «нерадзурри», за которых провёл свыше 500 матчей. Благодаря его грамотной игре в обороне, умению читать игру, а также жёсткой манере ведения борьбы, не уступая в различного рода единоборствах, «Интер» трижды становился победителем Кубка УЕФА. Правда, до главного клубного европейского турнира Бергоми так и не добрался.

Отсутствие золотых наград победителя Лиги чемпионов не умоляет заслуг этого «серьёзного» защитника, который верой и правдой на протяжении 19-и сезонов защищал цвета клуба, воспитавшего его. Дядька несколько лет капитанил в сборной Италии, в составе которой съездил на четыре мировых форума и один Чемпионат Европы. В активе одного из лучших итальянских защитников XX века значится «золото» ЧМ-1982, а также бронзовые награды ЧМ-1990 и Евро-1988.



Джанлука Дзамбротта

Клубы: «Комо», «Бари», «Ювентус», «Барселона», «Милан», «Кьяссо»
Достижения: чемпион Италии (3), чемпион мира


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Ещё один чемпион мира в 2006-м году, за плечами которого тройка топ-клубов, но ни с «Барселоной», ни «Ювентусом», ни «Миланом» Дзамбротта так и не выиграл Кубок чемпионов. И это обстоятельство не может не бросаться в глаза, ведь и Джанлука в своё время поиграл за туринскую команду, как и большинство из этой «великолепной восьмёрки».

В сезоне-2002/2003 Дзамбротта вместе с «Ювентусом» добрался до финала Лиги чемпионов, где их поджидал другой итальянский клуб – «Милан». Апеннинский междусобойчик в Манчестере завершился победой «россонери» в серии послематчевых пенальти, где решающий удар исполнил будущий обладатель «Золотого мяч» Андрей Шевченко. В поисках лучшей участи Дзамбротта отправился в «Барселону», которая в 2006-м году пребывала на голодном пайке в плане международных трофеев. Через два года чемпион мира попытает счастье в «Милане», который в те года потихоньку утрачивал славу одного из самых успешных клубов европейского континента.

Франческо Тотти

Клуб: «Рома»
Достижения: чемпион Италии, обладатель Кубка Италии (2), чемпион мира, обладатель «Золотой бутсы»-2007


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Франческо Тотти не может похвастаться россыпью разнообразных трофеев. Чего кривить душой – даже Марио Балотелли превзошёл Императора по количеству значимых побед на клубном уровне. Как-никак один «ушастик» в кармане. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что отсутствие победы в Лиге чемпионов – это не вина Ческо, а лишь своеобразная «плата» за его верность «джаллоросси», которая исчисляется 24-я сезонами в футболе «Ромы». Невероятная дань уважения клубу, который тебя воспитал. Подобной преданности в наше время днём с огнём не сыщешь. Вот только римляне под предводительством своего главного вожака дальше четвертьфинала Лиги чемпионов не пробивалась. Сам же Тотти, по крайней мере, на ближайшие несколько лет, сумел вписать своё имя в истории престижнейшего еврокубка, став самым возрастным автором гола в турнире.

Тем не менее, Тотти добился признания в качестве одного из лучших мастеров современности по средствам победы на Чемпионате Мира в 2006-м году.

Кристиан Вьери

Клубы: «Торино», «Пиза», «Равенна», «Венеция», «Аталанта», «Ювентус», «Атлетико», «Лацио», «Интер», «Монако», «Фиорентина»
Достижения: чемпион Италии, обладатель Кубка Кубков, самая дорогая покупка в истории «Интера», рекордсмен сборной Италии по количеству голов на ЧМ


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Ещё одна грустная история в отношении Лиги чемпионов от одного из лучших нападающих мирового футбола на стыке веков. Где бы ни играл Вьери, он везде демонстрировал свою мощь, умение грамотно выбрать позицию, лупил с обеих ног, что было мочи, филигранно играл головой, а его голевое чутьё действительно восхищало. Бобо-гол выиграл Кубок Кубков в составе легендарного «Лацио» образца 1999-го года, но свой единственный финал Лиги чемпионов Кристиан проиграл. Тогда в 1997-м году дортмундская «Боруссия» и его «Ювентус» устроили один из лучших финалов в истории турнира. У многих до сих пор перед глазами стоит дубль Карл-Хайнца Ридле, эстецкий гол пяткой в исполнении совсем ещё юного Алессандро Дель Пьеро, и, несомненно, чудо-мяч «зелёного» Ларса Риккена.



Роберто Баджо

Клубы: «Виченца», «Фиорентина», «Ювентус», «Милан», «Болонья», «Интер», «Брешия»
Достижения: чемпион Италии (2), обладатель Кубка Италии, победитель Кубка УЕФА, лучший футболист мира-1993


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


Ещё одна легенда итальянского футбола, чья фигура долгое время была настоящим талисманом национальной сборной Италии. Божественный хвостик, завоевавший в 1993-м году «Золотой мяч», принял участие в трёх мундиалях, но ни один из них так и не покорился Баджо. А о его не забитом пенальти на ЧМ-94 в ворота Бразилии знает любой профан в футболе.

Баджо не сумел материализовать свой потенциал и влияние на общекомандные механизмы в трофеи. В этом плане Роберто напоминает Римского Императора. А вот что касается преданности, то Хвостик попробовал раскрыть свой потенциал во многих именитых клубах Серии А. Тем не менее, итальянец так и не сумел по-настоящему блеснуть в Лиге чемпионов. Да и о чём может идти речь, если Баджо сыграл в самом значимом клубном турнире Старого Света без малого лишь десять матчей. В сезоне-1996/1997 в стане «Милана» он даже не вышел из группы, а через розыгрыш – уже в футболке «Интера» – Баджо кое-как доковылял до четвертьфинала, где проиграл будущему обладателю трофея «Манчестер Юнайтед». Совсем без знаковых побед на клубном уровне Хвостик не остался: в сезоне-1992/1993 его «Ювентус» стал сильнейшим клубом в Кубке УЕФА.

Джанлуиджи Буффон

Клубы: «Парма», «Ювентус»
Достижения: чемпиона Италии (8), обладатель Кубка Италии (2), победитель Кубка УЕФА, чемпион мира, лучший вратарь мира по версии МФФИИС (4)


«Ушастый» нюанс. Буффон и ещё 7 крутых итальянцев, не выигрывавших Лигу чемпионов


И вот он наш, пожалуй, главный современный неудачник Лиги чемпионов, представляющий чемпионат Италии. В его потрясающей карьере было два лигочемпионских финала, но в 2003-м году его постигла неудача в серии послематчевых пенальти, где вратарь «Милана» Дида превзошёл Супермена, отразив на один удар больше, а в прошлом сезоне на пути к заветной награде встала безупречная «Барселона».

Буффон заслуженно носит статус одного из наиболее успешных и выдающихся вратарей за всю историю футбола и без победы в Лиге чемпионов. Об этом свидетельствуют и выигранный ЧМ-2006, и рекордное количество завоёванных скудетто, и без трёх минут вечный рекорд Серии А по «сухим» матчам. Для полного удовлетворения Буффону не хватает «ушастика» и «золота» Чемпионата Европы. История Дино Дзоффа, рассказанная в самом начале, наглядное пособие, как добиться мечты в 40 лет. У голкипера «Ювентуса» и сборной Италии ещё есть, как минимум, два года, чтобы пополнить и без того солидную коллекцию трофеев.

В Лиге чемпионов собраны лучшие из лучших, но каждый из этого списка демонстрирует, что игрок может оставить о себе замечательную память и завершить карьеру, пребывая в статусе легенды, так и не подняв над головой европейский кубок.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: forzaitalianfootball.com, gazzetta.it
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа