АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 12.03.2016, 07:00 0

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона

Георгий Илющенко выделяет шесть главных итогов еврокубковой кампании российских команд.

Самый мощный еврокубковый сезон за последнюю пятилетку

Даже не смотря на то, что все наши весенние призывники не смогли осилить первое же испытание в плей-офф, за последние пять лет сильнее наши команды в еврокубках ещё не выступали. Основную долю очков в российскую еврокопилку принес «Зенит», одержавший на групповом этапе Лиги чемпионов пять побед, совсем немного не дотянув до исторического рекорда московского «Спартака». В далеком 1995 году красно-белые катком прошлись по «Русенборгу», «Легии» и «Блэкберну», однако в четвертьфинале неожиданно споткнулись о французский «Нант». Примерно то же самое произошло и с «Зенитом». Все-таки «Бенфика» – это не мадридский «Реал», о чем с уверенностью перед ответным матчем поведал полузащитник сине-бело-голубых Аксель Витцель:

″...– Я считаю, «Зенит» сильнее «Бенфики», и такого соперника мы обязаны проходить. Это же не мадридский «Реал»...″

1:3 по сумме двух встреч. Как выяснилось, «Зениту» до «Реала» тоже далековато.

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона


В Лиге чемпионов Россию по-прежнему будут представлять только две команды

Успехи в начале сезона дали нам ложную надежду, по весне беспощадно растоптанную. Победы «Зенита», успехи «Локомотива» и «Краснодара», ЦСКА, только за наличие команды на групповом этапе Лиги чемпионов получивший неплохой бонус, «Рубин»… очки набирали все без исключения, что позволило нам поверить в свержение в таблице коэффициентов Франции и Португалии. Надежда на три команды в Лиге чемпионов, что подарила бы нам пятая или шестая позиция по коэффициентам, оставалась даже после вылета наших команд из Лиги Европы, так как вместе с «Локо» и «Краснодаром» также синхронно вылетели и оба представителя Франции – «Сент-Этьен» и «Марсель». Однако у французов есть «ПСЖ», а нам остаётся надеяться только на следующий сезон, где в таблице коэффициентов сгорит сезон-2011/12, и отставание России станет ещё меньше. Впрочем, в Лигу чемпионов по итогам нынешнего сезона рискует не попасть главный добытчик по коэффициентам – «Зенит». Найдётся ли кто-нибудь, кто с успехом заменит питерский клуб в этой роли? Или списывать сине-бело-голубых ещё рано?

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона


Весна – не лучшее время года для российских команд

Отличное выступление российских команд осенью сменилось весенней лихорадкой, молниеносно отправившей наши команды по завету капитана сборной сидеть дома, наблюдая за еврокубками у телеэкранов. Многие винят в этом систему «осень-весна», на которую мы перешли при, пожалуй, самом бестолковом президенте РФС за всю историю этой организации – Сергее Фурсенко. Вот, например, слова экс-тренера «Локо» Юрия Семина:

″...– По системе «весна-осень» было легче готовиться к ответственным матчам. «Локомотив» играл в Лиге чемпионов с «Реалом» в середине декабря, и мы выглядели достойно. В весенней стадии нам тоже удавалось показывать хороший футбол. Просто мы внимательно изучали соперников, придумывали специальную тактику под каждую команду....″

Напрашивается вполне резонный вопрос: а разве система «весна-осень» как-то меняет зимнюю паузу? Наши команды вынуждены проходить тяжёлую предсезонку, активно набирая форму, упущенную после новогодних праздников. В Европе такая пауза длится всего несколько недель, в то время как у нас она равна трём месяцам. Кроме нумерации туров не поменялось вообще ничего. Во многом благодаря этому и происходит весенняя импотенция отечественных команд, но никак не из-за системы проведения чемпионата.

В Лиге чемпионов наши команды могут быть не только статистами

За последние годы в главном клубном турнире наши команды выступают обычно настолько плохо, что хочется поскорее стереть себе память. Ровно до следующего позора, который непременно настанет. В соперниках топовые команды, середняки или типичные аутсайдеры? Не важно. Итог почти всегда одинаков. «Зенит» к всеобщей неожиданности поправил печальную для российских клубов статистику, став одной из лучших команд на групповом этапе. Даже не смотря на вылет команды из Санкт-Петербурга на стадии 1/8 финала, провалом выступление питерцев назвать тяжело. По ходу сезона сине-бело-голубые взлетели аж до 12 места по индивидуальному клубному рейтингу, однако «Бенфика» в этом списке находится выше, и это вовсе не случайность.

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона


Мотивация решает далеко не всё. Лига Европы – не наш турнир

Чуть ли не каждый год мы неизменно теряли на ранней стадии Лиги Европы одного, а то и двух представителей России, объясняя это неприятное явление отсутствием мотивации. «ЦСКА проиграл скромному АИКу? «Спартак» уступил не менее скромному «Санкт Галену»? Да и черт с ним. Мы-то с вами знаем, что наши сильнее, просто у них желания нет. Лига Европы – так себе турнир, проще на чемпионате сконцентрироваться». Подобные рассуждения лично у меня всегда вызывали неподдельные приступы смеха, однако в этом году оба наших представителя, играющих в квалификации второго клубного турнира, добрались до группового этапа. Никто не филонил, команды играли на пределе своих возможностей, за что две российские команды были вознаграждены путёвками в 1/16 финала. И что же мы видим? И «Локомотив», и «Краснодар» по делу уступили своим соперникам, запомнившись лишь майкой Дмитрия Тарасова и невыразительной игрой, бесславно покинув Лигу Европы.

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона


Российский клуб – фаворит? Такого понятия не существует

Ежегодно мы наступаем на одни и те же грабли, постоянно награждая статусом фаворита любую из наших команд. В этом сезоне мы чуть не погорели на этой привычке ещё на ранней стадии квалификаций, когда «Рубин» почти споткнулся об австрийский «Штурм» и македонские «Работнички», а ЦСКА еле-еле прошёл чешскую «Спарту». На групповом этапе в статусе фаворита «Рубин» все-таки удивил, проиграв швейцарскому «Сьону». ЦСКА – ПСВ, «Гент» против «Зенита»… весной разочарования вышли на новый уровень, когда вновь списанная раньше времени «Спарта» изнасиловала «Краснодар», а «Зенит» уступил «Бенфике», которая, как известно, – далеко не «Реал». Каждый год одно и то же… И тем не менее в следующем розыгрыше обязательно найдутся свои «Бенфики» и «Спарты», а мы снова не найдём от удивления слов. Что уж тут поделаешь – привычка, намертво засевшая в сознании и не дающая поводов засомневаться – уж наша-то команда этих бездарей точно пройдёт. Как тут не вспомнить крылатую фразу Аршавина?

Упущенная погоня, ложные фавориты, весенняя импотенция и другие главные итоги российского еврокубкового сезона

+6
Автор: Георгий ИлющенкоФото: Официальный сайт «Зенита», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа