АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 10.03.2016, 12:00 4

Программа минимум: «ПСЖ» снова в 1/4 финала Лиги чемпионов

Марк Неугасимов обозревает победу «ПСЖ» над «Челси» и объясняет, почему это не предел их возможностей в Лиге чемпионов.

«Пари Сен-Жермен» проводит феноменальный сезон. Уже по многим причинам он стал лучшим в истории клуба. Об этом свидетельствуют хотя бы те многочисленные побитые рекорды, среди которых особняком стоит обновлённая лучшая беспроигрышная серия в истории элитного французского дивизиона. Вот и итоговый триумф парижан над «Челси» тоже стал знаковым: столичный клуб стал первой французской командой, которая четыре года подряд выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов. Очередной рекорд покоряется парням Лорана Блана.

Но не рекордами едиными ограничиваются достижения этого клуба. Их игра уже стала фирменным почерком. Для тех, кто не следит за французским первенством, стиль игры парижан мог стать откровением, возможно даже в отрицательном смысле. Мол, футбол «ПСЖ» медленный. Но ведь в этом и уникальность: «Пари Сен-Жермен», выходя на газон, никуда не спешит, а просто и без суеты делает то, что умеет. А умеет этот состав не мало.

Программа минимум: «ПСЖ» снова в 1/4 финала Лиги чемпионов


Уникальность даже не столько в неспешности, а скорее в умении задавать правильный темп игры в нужный момент. Наверняка вы обратили внимание на то, как размеренно Париж выходил из-под прессинга «Челси». Здесь, разумеется, большую роль играет то, что солидная часть игроков французского клуба умудрены колоссальным опытом игры в Лиге чемпионов и других крупных международных футбольных турнирах. Даже в случае если кто-то из них ошибётся, то всегда есть кому исправить ошибку. Хотя Тиагу Силва, например, ошибается крайне редко. А если и ошибается, то на последнем рубеже есть Кевин Трапп, который позабыл о своих ошибках и всё чаще выручает своих партнёров.

Скорости «ПСЖ» включает лишь на чужой половине поля, когда это помогает выиграть время и пространство для создания идеального голевого момента, какой получился, например, в эпизоде с голом Адриана Рабьо. Умное движение помогает игрокам французского клуба занимать правильные позиции для ведения комбинационной игры и дальнейшего выхода на ударную позицию. Стоило к примеру включить скорость Анхелю Ди Марии, как Сесар Аспиликуэта остался не у дел, а аргентинец сумел снабдить Златана Ибрагимовича пронизывающим пасом, который и поставил точку в матче.

«Пари Сен-Жермен» напоминает анаконду, которая вроде бы медленно вьётся и представляет из себя, на первый взгляд, уязвимую мишень. Но стоит предпринять попытки схватить эту змею, как та, опираясь на инстинкты, легко уворачивается от цепких рук противника и жалит молниеносно в ответ. Против таких команд нужны настоящие змееловы. т. е. кто-то, кто мог бы схватить анаконду и придушить. Схватить её получилось у Диего Косты, который мастерски переиграл Тиагу Силву один в один и забил единственный гол хозяев в матче, но для того, чтобы придушить, этого не хватило. Спасал Кевин Трапп!

Программа минимум: «ПСЖ» снова в 1/4 финала Лиги чемпионов


Несмотря на то, что у «Челси» были шансы перевернуть исход противостояния и не допустить те два опасных момента, которые в итоге привели к взятиям ворот Тибо Куртуа, весь матч не покидало ощущение, что «ПСЖ» не показывает своего максимума. Они словно вычислили, чего и сколько им надо показать, чтобы убедительно пройти лондонцев, и умело воплотили это в игре.

Но здесь стоит сказать, что парижанам просто повезло встретиться с «Челси» на этой стадии, ибо клуб со «Стэмфорд Бридж» переживает не самые простые времена. Как бы Гус Хиддинк не вытаскивал команду из нижней части турнирной таблицы, в Лиге чемпионов с имеющимися игровыми проблемами их шансы на выход в 1/4 финала изначально выглядели далеко не самыми предпочтительными. К игровым проблемам абсолютно точно можно отнести не оптимальное сочетание центральных защитников и, как следствие, несогласованность действий в своей штрафной. Такой «Челси» был вполне по зубам парижанам.

Что же было у лондонцев? Интересные действия в исполнении Виллиана — редкого игрока в составе синих, который может занести этот сезон себе в актив уже сейчас — как со стандартов, так и с игры то и дело таили в себе угрозу для обороны соперника и Кевина Траппа в частности. Стоит отметить самоотверженный и полезный высокий прессинг, который уже на второй минуте матча дал свои первые плоды. Но стоит признать, что «ПСЖ» был просто класснее.

Программа минимум: «ПСЖ» снова в 1/4 финала Лиги чемпионов


«Челси» предстоит проделать серьёзную работу над ошибками в грядущее межсезонье и начать с решения по главному тренеру. Именно после назначения нового наставника станет ясно, в каком векторе планируют двигаться лондонцы и кто станет их новой трансферной целью. А пока Гусу Хиддинку потребуется привести команду к максимально высокому месту в Премьер-Лиге. Задача чуть упрощается с вылетом из Лиги чемпионов, ведь календарь станет чуть посвободнее.

Что же до Парижа, то всё ещё актуален вопрос о потолке возможностей этого клуба. Уже сам факт стабильного выхода в четвертьфинал главного клубного турнира Европы должен раз и навсегда завершить все споры о статусе «ПСЖ». Разумеется, французский клуб уже можно смело относить к топ-клубам Европы. Амбиции, ресурсы, состав, результаты, игра и даже рекорды — всё при них. Всё тоже самое есть, например, у мюнхенской «Баварии».

«Пари Сен-Жермен» всё жирнее обводит чёрным маркером планку, ниже которой в Лиге чемпионов не опускается. Любая амбициозная команда задаётся вопросом, а способна ли она на большее. Так вот в этом и будет заключаться главная интрига для французского суперклуба в1/4 финала. Очевидно, что всё будет зависеть от жребия, ведь между условными «Бенфикой» и «Барселоной» разница есть и при том большая. Но пока у парижан всё идёт по плану: в чемпионате Франции решать уже нечего, поэтому можно всецело сосредоточиться на европейской арене, где каждый матч отныне будет как последний.
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Eurosport.com, UEFA.com