АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 23.02.2016, 12:00 4

На Барселону!

Сегодня в очередном матче плей-офф Лиги чемпионов сразятся «Арсенал» и «Барселона». Эти команды уже играли между собой на данной стадии пять лет назад. Юрий Усынин прикидывает шансы лондонской команды, сравнивая её с самой собой пятилетней давности.

Пять лет назад лондонский «Арсенал» одержал одну из самых запоминающихся побед команды за последние годы. Причём, та виктория запомнилась не только почитателям «канониров», но и российским болельщиком, ведь в тот вечер именно наш соотечественник стал главным героем. Весь «Эмирейтс» забился в восторженной истерике, когда Андрей Аршавин в концовке напряжённого матча против «Барселоны» принёс своей команде волевую победу над каталонским противником со счётом 2:1. Казалось, что этот успех станет символом того, что молодая команда Арсена Венгера, наконец, окрепла и готова к достижению самых высоких целей. Однако в ответной встрече поверженные Лионель Месси с Пепом Гвардиолой не без труда, но всё-таки справились с «Арсеналом» и отправились в дальнейший путь, который в итоге привёл их к европейскому трону.

И вот пять лет спустя история повторяется. Уверен, в Лондоне не забыли те игры и готовятся дать бой в матче-реванше. Правда, несмотря на то, что рулевой остался прежним, руководить он будет совсем другими подопечными. Лидеры того «Арсенала» – Сеск Фабрегас, Самир Насри, Робин ван Перси, Алекс Сонг, Гаэль Клиши – так и не дождались момента, когда наполеоновские планы Венгера станут явью и отправились в поисках золота в другие команды. Что интересно, вся пятёрка в последующие годы поиграла либо в столице Каталонии, либо в Манчестере. Именно тогда только-только начинал свой путь в большом футболе 19-летний Джек Уилшир, которому прочили будущее чуть ли не спасителя всего английского футбола, но постоянные травмы помешали ему расцвести во всей красе.

Из тех игроков, что вышли в стартовом составе пять лет назад, только Лоран Косьельны да Тео Уолкотт станут частью новой главы этой истории. Тогда лондонцы очень достойно сопротивлялись команде, которая установила собственную гегемонию на европейских полях на несколько лет, тогда как сейчас все боятся того, что «Барселона» чуть ли не опозорит «канониров». Чтобы оценить вероятность такого исхода, давайте сравним тот «Арсенал» с нынешним.

На Барселону!


Вратарь

Можно сказать, что Войцех Щесны символизировал ту команду: молодой, но достаточно «сырой» талант, который подавал большие надежды, подкрепившиеся несколькими хорошими сэйвами в тех двух матчах. Несмотря на это, склонность к грубым ошибкам с возрастом не прошла, из-за чего он отправился из Лондона в аренду в «Рому», но, судя по всему, и там не задержится.

Сейчас на последнем рубеже дежурит Петер Чех – один из самых опытных и сильных вратарей в современном футболе. Настоящая стена, которая придаёт уверенности защитникам, которыми активно руководит, и приносит стабильность игре клуба. Ещё один факт для оптимизма: Месси сыграл против Чеха в шести матчах, но так ни разу и не смог ему забить, в том числе с пенальти.

Преимущество: «Арсенал»-2016

На Барселону!


Защита

В те годы именно оборонительная линия была главной слабостью крепкого коллектива. Да, Клиши уже тогда являл собой флангового игрока мирового уровня, но успехами на левом фланге обороны всё и ограничивалось: Косьельны ещё только учился быть основным защитником команды с большими амбициями, а Йохан Джуру и Эммануэль Эбуэ никогда не выглядели футболистами большого таланта, из которых можно было бы слепить звёздных игроков даже по меркам внутреннего первенства. С тех пор «Эмирейтс» покинуло много классных исполнителей, но эта парочка была в числе тех немногих, кого Венгер и не пытался удержать.

Сегодня Косьельны является неотъемлемой частью обороны «Арсенала», а испанский дуэт Эктор Бельерин – Начо Монреаль отлично справляется с работой на флангах. Возможно, лидер клуба в раздевалке Пьер Мертезакер окажется слишком медлительным в борьбе с быстрыми нападающими «Барселоны», но тогда на помощь придёт Габриэль Паулиста, которого не назовёшь топовым защитником, но это в любом случае будет шаг вперёд в сравнении с Джуру.

Преимущество: «Арсенал»-2016

На Барселону!


Полузащита

Трудно припомнить хоть какую-то часть эпохи Венгера в клубе, когда у него под рукой не было бы впечатляющего состава среди атакующих полузащитников. Уж за эту позицию на поле можно было никогда не волноваться. И 2011 год не был исключением: Фабрегаса, пожалуй, без лишней скромности можно было именовать лучшим плеймейкером АПЛ того времени, Насри и Уолкотт задавали высочайший темп на противоположных флангах, а отменная техника позволяла им решать эпизоды в свою пользу в одиночку. Сонг добавлял средней линии жёсткости и относительное спокойствие за игру без мяча, а Уилшир демонстрировал признаки становления в следующую большую звезду «Арсенала».

В наши дни футболисты поменялись, но суть осталась прежней. Теперь Месут Озил гордо может называть себя лучшим плеймейкером лиги, а Алексис Санчес однозначно гораздо сильнее и вариативнее Насри, когда речь заходит об угрозе чужим воротам с фланга. Аарон Рэмзи хорошо справляется со своей ролью в центре поля, которая предназначалась Уилширу, тогда как Франсис Коклен более умело действует в отборе мяча, чем Сонг. Хотя сказать, что они на голову сильнее своих предшественников также нельзя.

Преимущество: ничья

На Барселону!


Нападение

Робин ван Перси давал «Арсеналу» то, чего у них нет и по сей день с момента отъезда голландца в Манчестер – форварда мирового класса. Несмотря на то, что в тот год у нападающего, по сути, не было достойной замены – его бек-апом являлся Никлас Бендтнер – ван Перси забил столько голов, что никто этого, собственно, и не замечал. Если бы Робин оказался чуть более сдержанным в ответном поединке на «Камп Ноу» и не заработал в начале второго тайма удаление, кто знает, чем бы всё тогда закончилось.

Оливье Жиру является нападающим другого типа, возможно, француз даже более хорош в роли центрфорварда, чем ван Перси. Но, несмотря на то, что в нынешнем сезоне Жиру демонстрирует прогресс в вопросе забивания мячей в важных встречах, он всё ещё не является стабильным поставщиком точных ударов, каким был Робин. Это позволяет его критикам продолжать разговоры о том, достоин ли он роли основного нападающего клуба с амбициями «Арсенала». В то время как в колоде Венгера появилось разнообразие вариантов – Данни Уэлбек, Джоэль Кэмпбелл и Уолкотт с Санчесом, которые могут сыграть ближе к чужим воротам, чем обычно, – отсутствие бомбардира мирового уровня до сих пор мешает лондонцам сделать ещё один шаг вперёд.

Преимущество: «Арсенал»-2011
+11
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images, AP