АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 8.12.2015, 12:00 8

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

Юрий Усынин вспоминает все команды, которые за последние десять розыгрышей Лиги чемпионов преодолевали групповой этап с наименьшим количеством очков.

В Лиге чемпионов многое зависит от жеребьёвки. И если топовым командам нет разницы кого обыгрывать, то типичные середняки очень зависимы от состава групп. Например, российскому ЦСКА который уже год не везёт попадать в очень непростые квартеты. История знает удивительные случаи, но они встречаются не так уж и часто. С тех пор как Лига чемпионов упразднила второй групповой этап, только пять команд смогли пробиться в весеннюю стадию турнира, набрав менее восьми очков. О них сегодня и пойдёт речь.

Клуб: «Вердер»
Очков: 7
Сезон: 2005/2006

В наши дни бременскому клубу задумываться об успехах в Лиге чемпионов просто-напросто противопоказано, так как при подобных мыслях недолго потерять сознание от витания в облаках на такой высоте. Однако ту славную страницу из истории не выкинешь, да и не зачем это делать. Немецкий клуб ровно 10 лет назад умудрился выйти в плей-офф всего лишь с семью очками в активе.

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

«Барселона» в том квартете выглядела явным фаворитом, что и доказала пятью победами, а вот шансы немцев, «Удинезе» и «Панатинаикоса» казались примерно равными. При этом старт турнира «Вердер», в общем-то, провалил. И если неудача в игре первого тура против сине-гранатовых была предсказуемой, то лишь одно очко после трёх матчей могло кого угодно повергнуть в уныние. Оставшиеся игры для бременцев превратились в досрочный плей-офф. Для начала они упустили преимущество в три гола против «Удинезе», но сумели-таки додавить итальянцев, а затем снова уступили «Барселоне». В последнем туре требовалось побеждать дома греков и рассчитывать, что немотивированные каталонцы увезут с Апеннин три очка. Иньеста и Ко не подвели «Вердер», который, в свою очередь, тоже не оплошал, размазав «Пао» по стенке – 5:1.

Клуб: «Рейнджерс»
Очков: 7
Сезон: 2005/2006

В тот год сразу два счастливчика пробились в весеннюю стадию турнира с жалкими семью баллами в активе. При этом шотландцы установили казавшийся вечным рекорд, сделав это только с одной победой. Конечно, им повезло с соперниками: помимо гранда в лице «Интера» им противостояли крепкий «Порту» и тёмная лошадка «Артмедиа». Словаки, правда, оказались далеко не мальчиками для битья, и если бы им чуть больше повезло, то вообще могли бы занимать второе место в группе.

Одной из ключевых стала победа на старте: в результативной игре португальцы всё время сравнивали счёт, но концовка осталась за «Рейнджерс» – 3:2. Следом «Порту» с аналогичным счётом уступил дома «Артмедии», после чего даже победа над лидером квартета в третьем матче не помогла исправить положение. Шотландцы же осложнили себе жизнь двумя ничьими со словаками, что привело их к непростому раскладу в последнем туре, к которому ещё никто не потерял шансов на выход из группы. Ничьи в обеих встречах позволили довольно посредственно смотревшимся шотландцам испытать настоящую эйфорию.

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

Клуб: «Зенит»
Очков: 6
Сезон: 2013/2014

Долгие восемь лет никто не мог сотворить подобный трюк. Что интересно, в том же сезоне «Наполи» не хватило для выхода из группы 12-и очков – результат, который можно в лучшем случае повторить, но не превзойти. Тогда как наш «Зенит» перещеголял «Рейджерс»: та же одна победа, но всего лишь шесть набранных очков позволили питерцам каким-то непостижимым образом пройти дальше. Удивительно, но для этого даже не пришлось прибегать к дополнительным показателям, так как оба конкурента за заветную путёвку набрали и того меньше. Причём группа оказалась схожей с той, что когда-то досталась шотландцам: явный лидер – «Атлетико», всё тот же «Порту» и мало кому знакомый коллектив – «Аустрия».

Если бы «Зенит» в тот год хотя бы на толику соответствовал своим имперским замашкам, то должен был бы проходить групповую стадию словно раскалённый нож сквозь масло, но на деле всё оказалось куда сложнее. Хотя дело складывалось довольно недурно: неудачу в Испании и неожиданную ничью дома с австрийцами из голов болельщиков выкинули четыре очка в спаренных играх с «Порту». Трудовая ничья с «Атлетико» позволила питерцам ни на кого не оглядываясь готовиться к решающему выезду в Вену. Отвратительная игра российского клуба проходила на фоне ужасного поведения фанатов, но на помощь подоспели подопечные Диего Симеоне, которые в параллельной игре одолели португальцев.

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

Клуб: «Галатасарай»
Очков: 7
Сезон: 2013/2014

Ещё одним баловнем судьбы в том розыгрыше стал «Галатасарай». Казалось, что против лома, которым представали «Реал» и «Ювентус», приёма нет, но при помощи небесной канцелярии и необъяснимой апатии туринцев в некоторых матчах чудо стало возможным.

Турки, выступавшие крайне посредственно, сначала умудрились выцарапать ничью на «Ювентус стэдиум», растерять половину очков против скромного «Копенгагена» и получить десятку голов за две игры от «королевского клуба». В шестом туре чемпиону Италии было достаточно всего лишь не проиграть «Галатасараю». Но тут в дело неожиданно вмешалась погода: сильнейший снегопад, заваливший Стамбул, прервал игру. В доигровке на отвратительном газоне хозяева смогли в концовке заковырять один мяч в ворота «старой синьоры», который и позволил им пройти дальше.

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

Клуб: «Базель»
Очков: 7
Сезон: 2014/2015

В прошлогоднем розыгрыше турнира также был клуб, который прошёл дальше, не показав какого-либо впечатляющего результата. Штормило команду конкретно: после разгрома на старте от «сливочных», во втором туре достаточно неожиданно не солоно хлебавши из Швейцарии уехал «Ливерпуль», который в прошлом году был не более чем середнячком по меркам Лиги чемпионов. Но «Базель» сам оказался нестабилен: потеря половины очков с дебютантом турнира «Лудогорцем» могла стоить команде очень дорого. Правда, болгары покусали и «мерсисайдцев», за что им отдельно спасибо должны сказать швейцарские футболисты.

Баловни судьбы. Кто выходил в плей-офф ЛЧ с минимумом очков?

В последнем туре судьба второй путёвки в плей-офф решалась в очном поединке на «Энфилде». Но даже в своём логове при активной поддержке Стивена Джеррарда максимум на что сподобился «Ливерпуль» – разойтись миром с соперником. В итоге «Базель» продлил свой евросезон, а Стиви Джи решил покинуть насиженное место.
0
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images