АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 4.11.2015, 07:00 4

Итоги пятилетки. Почему ЦСКА нельзя вспоминать 2009-ый

При анализе турнирного положения армейцев специалисты то и дело адресуют нас к до боли похожему квартету из 2009-го. Николай Самофалов объясняет, почему эти ситуации совершенно не похожи.

Другой контекст

Напомню, что сезон 2009 в РФПЛ, как вы уже догадались по одинокому году, проходил по замечательной системе весна-осень, которую в последнее время хотят вернуть. О целесообразности подобной идеи и психического здоровья её авторов мы даже говорить не станем – клавиатура обидится, что её время уходит попусту. Гораздо важнее, что тот ЦСКА был в совершенно ином физическом и психологическом состоянии, нежели сейчас. Полагаю, любому, кто периодически встаёт с дивана, очевидно, насколько различаются старт и финиш. Нам здесь важнее, что было у игроков в головах. А там было осознание, что они проводят слабейший сезон в карьере. В конце октября команда боролась за попадание в зону еврокубков. Шансов на чемпионство не оставалось. Потому, что логично, акцент делался на Лигу чемпионов, где мелькала реальная возможность попасть по итогам группового раунда хотя бы в Кубок УЕФА. В чемпионате армейцы заняли пятое место. А что было в ЛЧ вы и сами прекрасно знаете.

Итоги пятилетки. Почему ЦСКА нельзя вспоминать 2009-ый

Смена тренера

Наверняка, за сутки у вас уже опухла голова от доносящегося из каждого СМИ штампа, что Слуцкий попал с корабля на бал. И это ещё одно преимущество того ЦСКА над сегодняшним. Общеизвестно, какой эффект оказывает смена тренера на команду. Решение Гинера вовремя встряхнуло приунывших армейцев, которые галопом пронеслись по Манчестеру. Разумеется, эффект внезапности модели никому неизвестного Слуцкого для сэра Алекса и Армина Фе мы тоже сюда относим.

Сейчас же имя Леонида Викторовича известно в футбольном мире достаточно широко. А стартовый состав ЦСКА способна угадать даже тайская проститутка, пребывающая в героиновом отходняке. Проще говоря, чтобы преподнести сюрприз нашему любимому тренеру-совместителю сейчас, необходимо проявить крайнюю изобретательность. Тогда же для этого можно было не делать совершенно ничего. Просто быть собой – нервозным Лёней, который только начинал свой путь к званию главного спасителя отечественного футбола.

Совсем не похожая ситуация в группе

В послематчевой беседе на главном ньюсмейкере недели – телеканале «Матч ТВ» (надеюсь, простите мне невольную тавтологию, которой так же страдают и создатели данного чуда) – промелькнула одна интересная фраза. Её автор (честно, уже и не припомню, кто именно) уверенно заявил, что пять лет назад (бывает, обсчитался) ЦСКА тоже был на последнем месте и в целом ситуации очень похожи. Слова «Манчестер Юнайтед» и «Вольфсбург» навели смуту на разум эксперта, поскольку ну ничерта всё было не так.

Во-первых: «МЮ» шёл уверенно, не проиграв в четырёх турах ни разу, и имел в своём активе 10 очков, отрываясь от второго места на три. Следом же шли «волки», которые имели на счету 7. ЦСКА же отнюдь не замыкал квартет, а комфортно располагался на третьей строчке в расстоянии одной победы (позже добытой) от немцев. А «Бешикташ» изначально записался в аутсайдеры, набрав всего одно очко (всё с тем же «Вольфсбургом»).

Сейчас же всё крайне запутано. И это отнюдь не на руку ЦСКА. Тогда хотя бы задача была понятна: победа над «Вольфсбургом» фактически гарантировала выход из группы, поскольку «Бешикташу» армейцы проигрывать не имели права. А в сегодняшней ситуации может случиться всё что угодно, поскольку ПСВ имеет столько же очков, сколько и «волки» – 6. Причём это всего на одно меньше, чем у лидирующего «Юнайтед». Шансы у расположившихся на последней строчке красно-синих есть, но здесь все не будет зависеть от них. А это всегда очень плохо. Нормальным подобное считается лишь в одной стране мира. Ну, той, что пытается подняться в рейтинге коэффициентов УЕФА, за счёт ужесточения лимита на легионеров.

Нет выдающегося лидера на пике формы

Сказать, что тот состав ЦСКА был сильнее нынешнего нельзя. Однако в нём присутствовал элемент, которого сейчас крайне недостаёт. Возможно, не каждый со мной согласится, но даже в лучшие свои отрезки Сейду Думбия не дотягивал до уровня Милоша Красича. Чех образца той осени был несказанно хорош. Готовая звезда. Игрок, который по факту ничем не уступал Мисимовичу, Валенсии или Нани. Его чудом удалось сохранить зимой, чтобы затем Милош помог добраться до рекордной ¼. В групповой же стадии чех был непоколебимой звездой, которая тащила на себе довольно проблемную команду. Во многом за счёт этого дебют Слуцкого сложился успешно. Первая пятилетка вообще была переполнена по-настоящему качественными иностранцами. Однако феерию, что тогда выдавал Красич, не могли позже повторить ни Хонда, ни Гонсалес, ни Тошич. И даже сегодняшним Думбие и Мусе далеко до пикового отрезка чеха. Который каким-то чудом выпал на самый нужный период.


Изменившиеся до неузнаваемости конкуренты

Возможно, мы мысленно консервируем все остальные клубы, глядя на стабильность ЦСКА, который примерно одним и тем же футболом успешно добивается при Слуцком выдающихся побед. Отсюда, собственно, и заглавие из советского опыта: один план сработал, но его срок уже истёк. Стабильность зачастую превращается в застой. Но не о потенциальных тактических проблемах армейцев сегодня речь.

Гинеровский подход позволяет избавить клуб от турбулентности. Однако у европейских наставников не всегда здесь хватает выдержки. «Вольфсбург» с 2009-го прилично помотало по турнирной таблице в результате тренерской и игровой чехарды. Сегодня это совершенно другая команда. Абсолютно во всём. Сами посудите: в составе «волков» с того времени осталось лишь два человека (Бенальо и Шефер), тогда как в ЦСКА те славные времена помнят целых 10 футболистов. К тому же, то чемпионство, благодаря которому немцы и попали в ЛЧ, выглядело разовым успехом, за которым последовал провал. Сейчас «Вольфсбург» хоть явно не считается лучшей командой Германии, но постепенно обретает стабильность и грозится всерьёз и надолго закрепиться в тройке.

В «Юнайтед» же успела закончиться целая эпоха. Плоды ухода сэра Алекса Фергюсона клуб пожинает до сих пор. «МЮ» нынче не наводит такого страха, который вселялся в его соперников шесть лет назад. Однако постепенно обретает себя. Как и «волки», манкунианцы не выглядят непобедимым коллективом и имеют ряд проблем. Однако сейчас они больше несут игровой характер. Добывать результат ван Гаал команду научил, что мы сегодня и увидели. Игра придёт. Нас здесь больше должно волновать то, каким беспомощным выглядит ЦСКА на фоне «смертных» клубов. Настолько, что отчаявшись забить через красивые забросы и фланговые проходы, «МЮ» победил за счёт банальной физической борьбы, в результат которой Алексей Березуцкий невольно начинал подражать великому.

Итоги пятилетки. Почему ЦСКА нельзя вспоминать 2009-ый

ПСВ – не «Бешикташ»

Тогда чемпионат Турции не был пристанищем стареющих или просто помешанных на деньгах звёзд. Потому тот «Бешикташ» – не чета нынешнему. Да и с нынешним «Локомотив» в меньшинстве играет на равных. О чём тут говорить? Группа сезона 09/10 отличается от сегодняшней не столько уровнем проблем «Вольфсбурга» и статусом «Манчестера», сколько четвёртым участником. На него обычно никогда не обращают внимания. Прячут за спинами именитых соперников. А, между прочим, эйндховенцы попали в квартет прямиком из первой корзины. Скажете – причуды Платини? А я отвечу, что не стоит принижать уровень Эредивизи. Любители недооценивать сами убедились почему. Да, «МЮ» тогда тоже прилетело от «тёмной лошадки», но только в пятом туре. Голландцы же оформили громкую завявочку в первом. А затем на равных боролись с другими конкурентами.

Если разобраться, то ведь именно ПСВ взмутил и усложнил ситуацию в группе. Дали понять, что на ничью играть не умеют. Неизвестно, чем всё кончится, но пока именно подопечные Коку идут на втором месте. И это они, на секунду только-только набрали форму. Старт сезона ведь выдался проблемным. Так что я не стал бы однозначно называть матч с «Вольфсбургом» определяющим. Кабы не было сложнее с голландцами, которые дома совсем не такие плюшевые, как на выезде. Это вам не «Бешикташ»-2009, что любезно пропускал как минимум в Кубок УЕФА. Сегодня, в суровом 2015-ом ситуация такова, что ЦСКА вообще может никуда не попасть. Поэтому настоятельно рекомендую перестать проводить неуместные параллели и надеяться на авось. Армейцы загремели в жесточайшую группу смерти. И пока мурашки от её холодного дыханья бегут именно по их спинам.
-2
Автор: Николай СамофаловФото: Алексей Иванов
Архив новостей