АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 20.10.2015, 07:00 8

Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

Грядущий тур ЛЧ обещает внести определённую ясность в турнирные перспективы команд. FootballHD.ru обращается к главным интригам новой лигочемпионской недели.

Спасётся ли «Арсенал»?

Арсену Венгеру впору отпускать длинную седую бороду, покупать бузинную палочку в Косом Переулке и начинать разучивать магические заклинания. Ведь спасти эту европейскую кампанию для «пушкарей» сможет только профессор Дамблдор и его волшебство.

Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

Сенсационно оступившись в Загребе и не менее сенсационно проиграв «Олимпиакосу» на своём стадионе, Венгер и его подопечные поставили самих себя перед бескомпромиссным фактом: для выхода в плей-офф им нужно добывать хоть какие-то крохи очков в двух грядущих играх с «Баварией». При этом турнирные расклады таковы, что для того, чтобы голова Арсена не приобрела ещё более пепельный оттенок, «канонирам» необходимо хотя бы в одном матче обыгрывать мюнхенцев, ибо только такой результат обеспечит команде относительное спокойствие в плане дальнейших перспектив. Логично предположить, что победу лондонцы попытаются добыть именно в завтрашнем матче на «Эмирейтс», так как «Альянц Арена» кажется бастионом крайне непреступным.

Держа в уме сумасшедшую форму Роберта Левандовски (12 голов в 8 турах Бундеслиги и 3 мяча в 2 играх ЛЧ), Томаса Мюллера (9 голов в 9 матчах чемпионата, 2 гола в 2 поединках ЛЧ) и Дугласа Косты (лучший ассистент Бундеслиги с 7 результативными передачами), наставник «Арсенала» должен понимать, что задача у его команды стоит архисложная. Одних усилий разыгравшихся Озила и Санчеса будет недостаточно для того, чтобы заглушить мотор баварской машины. Пора старику-Арсену доставать из карманов своего нового пуховика несколько джокеров и удивлять нас невиданными ранее тактическими изысками, что француз уже не раз мастерски осуществлял.

Независимо от своего исхода, завтрашняя рубка на «Эмирейтс» обещает стать главной интригой третьего лигочемпионского тура и является обязательной к просмотру.

Чего ждать от первой серьёзной европейской проверки Рафаэля Бенитеса?

Безусловно, проверки исключительно в контексте карьеры Рафы в Мадриде, поскольку о предыдущих европейских достижениях испанца мы все наслышаны.

Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

А проверять действительно есть что. Прошла практически четверть сезона, а многие фанаты «сливочных» сетуют на то, что у команды Бенитеса до сих пор нет своего лица. Мол, победы добываются на классе, а осмысленного тактического рисунка у игры мадридцев пока нет, хотя время, вроде как, какие-то зарисовки уже должно было породить.

Зерно истины в подобной точке зрения действительно есть, так как пока «Реал» Бенитеса похож на льва, но пугающего не за счёт грозного оскала, а за счёт внушительной и красивой гривы. Большинство соперников мадридской команды в этом сезоне выходили на поле проигравшими по умолчанию, что не побуждало игроков «Реала» действовать в полную силу, а вот в матчах с серьёзно настроенными соседями по столице и соперниками из Бильбао Рафа и его именитая банда имели большие проблемы.

На вопрос «Во что будет играть «Реал» Бенитеса?» нам во многом поможет ответить матч на «Парк де Пренс», где мадридцев протестируют уверенно выступающие в этом сезоне соперники из ПСЖ. Особенно грозны Кавани и Ибрагимович, забившие на двоих больше половины голов своей команды в чемпионате. А если вспомнить о серьёзных проблемах «Реала» с травмами в защите (игру точно пропустят Карвахаль и Пепе) и в остальных линиях (Гарет Бэйл, Хамес Родригес, Лука Модрич и Карим Бензема с большой долей вероятности так же останутся в лазарете), то градус интриги в предстоящей встрече обещает стать ещё более высоким.

Порадуют ли нас «Зенит» и ЦСКА?

Конечно, не будем забывать и об отечественных командах, тем более что в прошлом туре и армейцы, и питерцы одержали победы над своими соперниками по группе.

«Зениту» и Андре Виллаш-Боашу в особенности (если он, конечно, намерен сохранить за собой пост главного тренера) кровь из носу необходимо компенсировать скверную игру в чемпионате достойными выступлениями на внешней арене, как это, например, делает Макс Аллегри и его «Ювентус». Если команда продолжит держать тот турнирный темп, что был задан в играх с «Валенсией» и «Гентом», то пребывание португальского тренера в «Зените», которое повисает на всё более и более коротком волоске, может быть продлено благодаря достойным выступлениям в ЛЧ. Хочет ли этого сам Виллаш-Боаш – уже совсем другая история…

Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

ЦСКА же ждёт увлекательнейший визит гостей из Манчестера, которых, по слухам, приедут поддержать сэр Алекс Фергюсон и Брайан Робсон. Понятно, что соперничать с манкунианцами команде Леонида Слуцкого будет очень непросто, но, как сейчас модно говорить среди молодёжи: верните мне мой 2009-ый. Основными соперниками красно-синих за выход в плей-офф были, есть и остаются «ПСВ» и «Вольфсбург», следовательно и главная битва за очки будет в матчах с этими командами. Однако в прошлом году ЦСКА уже бил одну звёздную манчестерскую шайку. Почему бы сказке не повториться в эту среду?

Начнут ли английские команды стабильно набирать очки?

Девять. Всего 9 очков из 24 возможных набрали английские команды в двух первых турах текущего розыгрыша Лиги чемпионов.

Всеанглийская истерия по поводу ухудшающихся результатов команд с Туманного Альбиона в главном европейском турнире началась ещё в прошлом году, когда уже на стадии 1/8 англичане потеряли всё своё представительство в турнире.

Неудачный старт нынешней европейской кампании только подлил масла в огонь и без того горячим разговорам о том, что такими темпами Англия может лишиться 4-ой команды в заявке на Лигу чемпионов. Справедливости ради, отметим, что идущие четвёртыми в таблице коэффициентов итальянцы отстают от англичан более чем на 3 очка, что является солидным отрывом. Однако по показателям за прошлый сезон Англия отстала от Италии аж на 6 очков.

У кого-нибудь есть уверенность в том, что, например, «Челси» не испытает завтра проблем с киевским «Динамо», а с ног до головы травмированный «Ман Сити» не оступится в игре с «Севильей»? Именно поэтому борьба за третью строчку таблицы коэффициентов обещает стать в этом году острой как никогда.

Продолжат ли аутсайдеры отбирать очки у фаворитов?

Победы «Олимпиакоса», «БАТЭ», «Порту», ничья «Астаны» в прошлом туре задали славную тенденцию на зарождение интриги практически в каждой из групп.

Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

Смогут ли белорусы покусать обезмессинную «Барселону», что покажет «Астана» на «Висенте Кальдероне» и способны ли на сенсации киевское «Динамо» и московский ЦСКА – вопросы не менее интересные, чем междоусобицы грандов.
+5
Автор: Илья ДударенкоФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа