АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.09.2015, 12:00 19

Не уровень. Почему Зоран Мамич прав насчет «Арсенала»

Иван Кузнецов – о том, что «канониры», и правда – не мировой уровень.

Пока некоторая часть из вас ринулась гуглить, кто такой Зоран Мамич, другая усиленно борется с нахлынувшим потоком слов вроде «мракобес», «еретик» и «Бубнов», а третья пытается понять, под действием какого препарата автор делал такой заголовок, я обрисую ситуацию в двух словах.

Не уровень. Почему Зоран Мамич прав насчет «Арсенала»

Зоран Мамич – это главный тренер загребского «Динамо». Вчера его команда сенсационно обыграла лондонский «Арсенал», после чего главный тренер загребцев выдал следующую тираду:

″...По сравнению с нами у «Арсенала» есть четвёрка топ-игроков международного класса и другие прекрасные футболисты, но это не мировой уровень...″

Первая эмоция, которая возникает у адекватного человека при виде этой фразы – это «ты кто?» Ну действительно, Зоран Мамич – вовсе не Жозе Моуриньо, чтобы делать подобные заявления касательно одного из английских топ-клубов. Да и визави его, Арсену Венгеру, для того, чтобы унизить соперника, в ответ даже заявлять ничего не надо. Всё и так понятно. Казалось бы.

Однако правда – это такая штука, которая вовсе не обязательно должна вылетать из уст наиболее титулованных, успешных или крутых людей. Правду может сказать абсолютно каждый. А потому задумываться надо не над степенью пафоса странички говорящего в Википедии, а над содержанием его слов.

А по содержанию Зоран Мамич абсолютно прав.

Что такое «мировой уровень»? Это ведь оценочный критерий. Для каждого «мировой уровень» может быть свой. Для мышки и кот – чудовище. О теории относительности можно рассуждать долго и ярко, но так ни к чему и не прийти. Ясно одно: «мировой уровень» – это уровень, достойный мировой арены. То есть, международной. А скорее всего, человек, произносящий подобную фразу, подразумевает не просто достойный, а топ-уровень.

Является ли лондонский «Арсенал» мировым топом?

Нет, нет, и ещё раз, нет.

Не уровень. Почему Зоран Мамич прав насчет «Арсенала»

И не говорите мне про кубок Англии, тройку в Премьер-Лиге и Месута Озила. Успехи на внутренней арене к успехам международным не имеют ровным счётом никакого отношения. Вы ведь не станете называть албанский «Скендербеу», или шведский «Мальме» командами мирового уровня? А они, знаете ли, в своих чемпионатах – одни из лучших.

Футболисты топ-уровня в составе? Вот, например, за турецкие «Антальяспор» и «Фенербахче» ныне бегают Самуэль Это’О и Робин ван Перси. Называть эти команды мировым топом можно, разве что, ради троллинга.

Так чего же «Арсенал» стоит на мировой арене?

Последние 5 лет команда не могла преодолеть стадию 1/8 финала Лиги чемпионов. За эти годы стадию 1/8 преодолевали такие клубы, как украинский «Шахтёр», кипрский «АПОЭЛ» и турецкий «Галатасарай». А «Арсенал» вот не мог.

Нет, не думайте, будто я сошёл с ума. Я понимаю: «Шахтёр», «АПОЭЛ» и «Галатасарай» в глобальном масштабе с лондонцами несравнимы. Хотя бы потому, что их не тренировал Арсен Венгер. За них не забивал Тьерри Анри. Они не сражались с «Барсой» в финале Лиги чемпионов. Они не выигрывали АПЛ. Но всё это – лирика. Лирика, которую стоит оставить для красивых автобиографий, клубного музея и пьяных воспоминаний в компании друзей о том, как оно раньше было.

Не уровень. Почему Зоран Мамич прав насчет «Арсенала»

Болельщики должны помнить историю, безусловно. Они обязаны ценить то, что их любимая команда сделала для них вчера. Ведь во многом ради этого они выходят на поле сегодня. Выходят и побеждают лишь для того, чтобы об этом когда-нибудь вспомнили. Мы помним «Ноттингем Форест», «Стяуа», «Црвену Звезду», «Фейенорд» и «Селтик». Все они выигрывали Лигу чемпионов. Все они когда-то были мировым топом. И в масштабе истории они всегда им и будут. Как и лондонский «Арсенал», пусть пока и не добравшийся до главного европейского трофея. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что Зоран Мамич говорил вовсе не об истории. Он говорил о настоящем.

А в настоящем, здесь и сейчас, лондонский «Арсенал» на мировой арене стоит не больше, чем самая обычная команда, доходящая до 1/8 финала Лиги чемпионов. Как, к слову, «Зенит», или «ЦСКА». В это невероятно трудно поверить, но это – факт.

«Арсенал», и правда – не мировой уровень.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа