АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 28.08.2015, 17:00 6

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Уже известно, какие матчи помогут пережить унылые осенние будни. Дмитрий Проскурин обозначает интересные факты о новой Лиге чемпионов, которая радует своей географией и финансовыми потоками.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Связано это не только с нарастающей клубной мощью испанского футбола, но и с новым правилом – победитель Лиги Европы автоматом получает место в группе ЛЧ. И, главное, не страдает национальный чемпионат. В 2012 году «Челси» страшно провалился в АПЛ, но выиграл Лигу, не дав попасть в квалификацию четвёртому «Тоттенхэму», болельщики которого готовы были идти на штурм офисов УЕФА. Но сейчас предрассудка «только не больше четырёх команд из одной страны!» нет, и может случиться ситуация, когда десять команд на групповом этапе будут из двух стран.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

В этом году произошла корректировка распределения денег среди участников еврокубков. Теперь Платини и компания убеждают всех, что Лига Европы – это не так уж плохо. Раньше на каждые 4,3 миллиона евро в ЛЧ приходился миллион для ЛЕ. Теперь отставание чуть сокращено – до 3,3. Если раньше за победу в групповом этапе второго турнира давали 200 тысяч, то сейчас – примерно 250. Выплаты в ЛЧ тоже повысились: за участие в групповом турнире – 12 миллионов, а не восемь, за победу в финале – 15, а не 10,5. Если интересно – все подробности и нюансы финансовой реформы УЕФА тут.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Когда-то президенты судачили о единой Европе: от Лиссабона до Владивостока. Вряд ли получилось в политике, но в футболе подвижки идут. И в прошлом году «Луч-Энергия» чуть не вышла в финал кубка – то-то весело было! Но в этом году расширение всё равно есть. Прорвалась казахская «Астана» и сразу попала в самую западную европейскую страну. Болельщикам придётся тяжко: лететь из Лиссабона в Казахстан (или по обратному маршруту) 11 часов 20 минут, а на машине (при идеальных условиях) – 77-80 часов.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Невообразимые цифры и большую часть кассы делают «Реал» и «Барса». В топе семь самых дорогих футболистов: Роналду, Месси, Бэйл, Суарес, Неймар и Хамес (вместе стоят 392 миллиона). Из игроков наших команд Халк на 40-м месте (почти 26 миллионов), а из россиян самый дорогой Алан Дзагоев (136-е место и 12,6 миллионов фунтов).

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

И ещё немного финансов. Все игроки ЛЧ стоят очень много, но некоторые футболисты могли бы при желании содержать клубы. Например, Олег Шатов стоит чуть дороже всех игроков «Астаны». Альваро Негредо практически равен по цене БАТЭ (12,6 миллионов и 12,46). А стоимость Люка Шоу или Самира Насри совсем немного больше общей стоимости футболистов «Мальмё» (14,7 и 14,61).

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Раньше киевское «Динамо» и московский «Спартак» всем показывали, что советское наследие продолжает двигать футбол. Чуть позже клубы обновились: ЦСКА, «Зенит», Шахтёр вышли на первые роли из постсоветских стран, потом и БАТЭ подключился. В этом году и вовсе уникальный случай: сразу шесть команд из бывшего СССР, одна из которых новичок – «Астана», которая впервые привезёт в Казахстан Лигу чемпионов.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

А ещё в 2011-ом питерцы и армейцы вышли из группы, но в следующую Лигу чемпионов не попали. Затем уже началась гегемония в российском футболе: ЦСКА и «Зенит» стали чуть ровнее в чемпионате. Но в главном турнире мира за последние два сезона наши флагманы не впечатлили: лишь один выход из группы сине-бело-голубых и проигрыш «Боруссии». Сейчас и у армейцев не такая страшная группа, и у «Зенита» традиционно средний квартет – шанс на повторение рекорда четырёхлетней давности есть.

Только факты. Лига чемпионов 2015/2016

Но будет и не хватать некоторых команд. «Интер», «Ливерпуль» и «Аякс» взяли 12 кубков (если брать и древние времена, до появления нынешней ЛЧ). Так нет и других привычных участников: «Боруссии» из Дортмунда, «Базеля», «Марселя». А кого не хватает в нынешнем розыгрыше Лиги вам?
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги