АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.03.2024, 08:00 1
Провал, который запомнят навсегда.

Поль Погба: величайший потерянный талантПоль Погба стал ярким примером того, как неправильные решения и поступки могут загубить карьеру. Когда-то он был самым дорогим игроком на планете и должен был стать лучшим в своем амплуа. Роналдиньо полагал, что француз выиграет «Золотой мяч».

Когда Погба перешел в «Манчестер Юнайтед» в 2016-м году, «Театр мечты» предложил ему возможность реализовать свой потенциал. В итоге, сейчас Поль не может ничего, став жертвой собственных ужасных решений. Учитывая то, что карьера 30-летнего хавбека пошла под откос из-за травм и плохой дисциплины, маловероятно, что он когда-нибудь вернется на высокий уровень после того, как его дисквалифицировали на 4 года за провал антидопинговых тестов.

Есть одно слово, которым можно описать все то, что сейчас происходит с Погба: печаль. Один из самых одаренных игроков, возможно, никогда больше не будет играть в футбол на высшем уровне, а даже если и будет, то никогда уже не сможет показать что-либо близкое к тому уровню, которого он достиг в свои первые годы в «Ювентусе» или во время пребывания в сборной Франции.

При этом никуда не деться от того факта, что в Турине сейчас царит атмосфера облегчения. Потому что еще до того, как появились новости о проваленном тесте Поля на допинг, было ясно, что его лучшие дни остались позади, а колоссальная зарплата уже давно стала обузой для и без того испытывающего финансовые трудности клуба.

Летом 2022 года «Ювентус был рад подписать Погба из «МЮ» на правах свободного агента. Хавбек получил возможность начать все сначала после не самого удачного периода на «Олд Траффорд». Однако на самом деле это стало лишь началом конца его пребывания на топ-уровне.

Поль продолжал страдать от травм. Самое худшее было то, что многие обвиняли в этом его самого. В отчаянной (и тщетной) попытке сыграть на чемпионате мира-2022 француз отказался от операции на колене в начале августа 2022 года, что оказалось катастрофическим решением, поскольку «консервативная терапия», которую он вместо этого выбрал, в конечном итоге не принесла ничего, кроме задержки времени на восстановление.

Поль Погба: величайший потерянный талант

Главный тренер «бьянконери» Массимилиано Аллегри продолжал публично поддерживать Погба, но его разочарование было очевидным. Болельщики тоже были вряд ли были довольны. К концу года Поль так и не дебютировал во второй раз за «Ювентус», но счел необходимым опубликовать фотографию с горнолыжного курорта. В глазах болельщиков это говорило об отсутствии уважения – одной из доминирующих тем в карьере француза.

Алекс Фергюсон был в ярости от того, как Погба вел себя во время своего ухода из «МЮ» в 2012-м году. Отчасти причиной тому стал суперагент Мино Райола, которого тогдашний наставник «Юнайтед» презирал. Они сразу же невзлюбили друг друга. В этом смысле расставание с клиентом агента, возможно, было логичным.

Фергюсон был известен тем, что оказывал на своих игроков отцовское влияние. Однако ему было трудно совладать с Райолой, у которого в руках был потрясающий талант с истекающим контрактом. Открывалась перспектива заработать большие деньги, найдя новый клуб для своего клиента. Позже Фергюсон обвинил Погба в неуважении. Полю тогда было всего 19 лет, но подобные обвинения не были чем-то новым, учитывая, что два своих предыдущих клуба, «Торси» и «Гавр», он покинул при столь же напряженных обстоятельствах.

Конечно, нет ничего плохого в том, что молодой футболист хочет играть в другом большом клубе. Ошибка француза заключалась не в том, что он покинул «Юнайтед», а в том, что он вернулся. Возможно, это казалось правильным шагом в глазах самого Поля, но это было совершенно неподходящее время для такого трансфера. «Ювентус» все еще был на подъеме. «Бьянконери» вышли в финал Лиги чемпионов 2017 года без него, и проиграли. Кто знает, как завершился бы тот матч против мадридского «Реала», если бы у туринцев был Погба в своей лучшей версии?

Поль вернулся в «МЮ» при Жозе Моуринью. Хотя португалец публично поддерживал француза на протяжении их первого совместного сезона, отношения между ними резко ухудшились в 2018-м году, что, возможно, стало одной из причин увольнения тренера в декабре того же года. Преемником Моуринью стал менее авторитарный Уле-Гуннар Сульшер. Казалось, что при нем Погба может с опозданием реализовать свой потенциал в «МЮ». Однако футболист и его агент постоянно проявляли неуважение к «Юнайтед», говоря о трансферах и новых вызовах за пределами «Олд Траффорд».

Большим сожалением для манкунианцев стало то, что они не получили выгоду от своего самого дорогого игрока в истории (105 млн евро), потому что его стоимость стремительно уменьшалась. Погба оставался звездой лишь в социальных сетях. Даже когда Поль был в форме (а это никогда не длилось долго), он оставался неравноценной копией игрока, который часто блистал в футболке сборной Франции, к большому недоумению таких легендарных полузащитников Премьер-лиги, как Рой Кин и Патрик Виейра.

Поль Погба: величайший потерянный талант

Роналдиньо утверждал, что Погба настолько талантлив, что может играть где угодно, но время показало, что это не так. В сборной Франции рядом с Полем в средней линии были такие игроки, как, например, Н'Голо Канте. На «Олд Траффорд» у него не было поддержки такого уровня, а сам он не смог единолично возглавлять полузащиту команды. Было очевидно, что француз не является лидером. Болельщики стали его презирать. Фанаты говорили ему «проваливать» задолго до того, как он сам это сделал.

Еще одним ударом по карьере Погба стало то, что никто из европейской элиты не позвонил, когда истекал его контракт с «МЮ». Футболист был доступен бесплатно, но ни один топ-клуб, кроме «Ювентуса», с ним не связался. Даже при бесплатном трансфере никто не хотел рисковать. Еще в декабре 2022 года ходили разговоры о том, что «бьянконери» пересмотрят контракт француза из-за его постоянных травм. Затем, после одного короткого периода доступности, Аллегри исключил хавбека из заявки на матч Лиги Европы с «Фрайбургом» за опоздание на командную встречу.

К этому моменту сочувствие уступило место отчаянию. Погба больше не казался физически или морально приспособленным к требованиям профессионального футбола. «Я хочу заставить критиков замолчать», — сказал Поль в интервью телеканалу «Аль-Джазира». «Они могут говорить обо мне плохо, но я никогда не сдамся. Я хочу показать им, что я не слабый». На следующий день после выхода этого интервью было объявлено, что француз не прошел антидопинговый тест. Возможно, это были его последние слова в качестве профессионального футболиста.

По материалам Goal
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)