АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.10.2021, 11:20 1
FootballHD – о семье, посвятившей себя одному клубу.

Красно-черные сердца: династия Мальдини в «Милане»Династии в современном футболе встречаются все реже, но они есть. Например, семья Мальдини. В ближайшее время эта фамилия будет встречаться часто, поскольку 20-летний Даниэль подбирается поближе к основному составу «Милана». Будучи воспитанником «россонери», как и его знаменитый отец, молодой полузащитник постепенно завоевывает доверие Стефано Пиоли. В текущем сезоне футболит отметился еще и дебютным голом за первую команду «красно-черных». Даниэль – представитель уже третьего поколения Мальдини в «Милане». Это красивая история, начало которой было положено в далеком 1954-м году…

Чезаре Мальдини

В 1953-м году 21-летний защитник Чезаре Мальдини дебютировал в составе «Триестины», воспитанником которой являлся. Уже через год он перешел в «Милан», где стал одним из самых статусных игроков. Мальдини провел в составе «россонери» 12 сезонов и выиграл 6 трофеев, включая Латинский кубок, который был упразднен в 1957-м году.

С Чезаре «красно-черные» 4 раза становились чемпионами страны, а также первыми среди итальянских клубов выиграли Кубок чемпионов. К тому моменту защитник уже был капитаном команды. Мальдини сыграл всего 14 матчей за сборную Италии, но и там успел стать лидером и получить капитанскую повязку. Чемпионат мира 1962 года стал единственным турниром для футболиста в составе национальной команды.

Красно-черные сердца: династия Мальдини в «Милане»

Чезаре сыграл 347 матчей за «Милан» и забил 3 гола. Перед окончанием карьеры Мальдини провел еще 1 сезон в составе «Торино», а после ее завершения вошел в тренерский штаб «россонери». Там он поначалу помогал легендарному Нерео Рокко, который считается изобретателем тактической схемы катеначчо. В 1972-м году Чезаре сам возглавил «красно-черных». При нем «россонери» за 2 года выиграли Кубок Кубков и Кубок Италии. Позже итальянец возвращался в «Милан» уже на должность технического директора.

Наибольших успехов на тренерском поприще Мальдини добился во главе молодежной сборной Италии, вместе с которой 3 раза выигрывал чемпионат Европы. На протяжении карьеры Чезаре также возглавлял «Фоджу», «Тернану», «Парму», а также сборные Италии и Парагвая, с которыми ничего не выигрывал. Чезаре Мальдини умер 3 апреля 2016 года на 85-м году жизни. Тогда же, в 2016-м, его ввели в Зал славы итальянского футбола, а до того – в Зал славы «Милана». Именем Чезаре Мальдини назван парк возле стадиона «Сан-Сиро».

Паоло Мальдини

Второй представитель династии Мальдини проводит в «Милане» всю сознательную жизнь. Паоло является воспитанником «россонери». С учетом молодежных команд футболист провел в системе «красно-черных» 31 год. Поначалу Мальдини использовали в «Милане» на правом фланге обороны, но довольно быстро перевели его на левый край. Паоло дебютировал за первую команду «россонери» 20 января 1985 года в матче против «Удинезе». На тот момент футболисту было 16 лет и 208 дней. Он стал самым молодым игроком «красно-черных» в Серии А. Этот рекорд до сих пор никто не побил.

Красно-черные сердца: династия Мальдини в «Милане»

Прорывным для Паоло стал сезон 1987/88. Мальдини тогда стал основным защитником «Милана», а «россонери» пропустили только 14 мячей за сезон. Благодаря хорошим выступлениям за клуб футболист получил вызов в сборную Италии, за которую выступал с 31 марта 1988 года до завершения карьеры. Паоло провел 126 матчей за национальную команду и забил 7 голов. Вместе со «скуадрой» итальянец занимал 3-е место на ЧМ-1990, 2-е место на ЧМ-1994 и 2-е место на Евро-2000. Мальдини также занимал 2-е место молодежном чемпионате Европы. С национальной командой легендарный защитник так ничего и не выиграл.

На счету Мальдини 647 игр за «Милан» в Серии А и 902 – во всех турнирах. Паоло побил рекорд своего отца по количеству матчей за «россонери». Вместе с «красно-черными» он 7 раз выигрывал чемпионат Италии, 5 раз Суперкубок Италии, 1 раз Кубок Италии, 5 раз Кубок европейских чемпионов/Лигу чемпионов, 4 раза Суперкубок УЕФА, 2 раза Межконтинентальный кубок и 1 раз клубный чемпионат мира. Мальдини является рекордсменом «Милана» по количеству матчей в еврокубках (168) и количеству матчей в Лиге чемпионов (139), а также рекордсменом сборной Италии по количеству матчей на чемпионатах мира (23). Паоло завершил карьеру в 2009-м году и был введен в Зал славы «россонери». С 2018 года он работает в структуре «Милана».

Даниэль Мальдини

Третий представитель поколения Мальдини еще только начинает свой путь в «Милане», но о нем уже много говорят. Даниэль – младший сын Паоло. Старший – Кристиан – начинал футбольный путь в академии «Милана», но к 25-ти годам сменил множество клубов. Сейчас парень выступает за «Про Сесто» в Серии С. Будущее Даниэля пока видится более перспективным. На счету 20-летнего хавбека уже 17 матчей за первую команду «россонери» и 1 гол. Кроме того, с 2019 года футболист выступает за сборную Италии разных возрастных групп.

Красно-черные сердца: династия Мальдини в «Милане»

Даниэль дебютировал за «Милан» в Серии А 2 февраля 2020 года в матче против «Вероны». Правда, Мальдини тогда провел на поле только 1 минуту. В сезоне 2020/21 футболист уже начал получать игровое время не только в национальном первенстве, но и в еврокубках. В нынешней кампании Серии А хавбек впервые вышел на поле в стартовом составе «россонери». Случилось это 25 сентября в матче против «Специи». В этот день итальянец забил первый и пока единственный свой гол за основную команду «красно-черных». Даниэль отличился через 13 лет и 179 дней после того, как последний гол за «Милан» в Серии А забил его отец, а также через 60 лет и 22 дня после того, как последний гол за «россонери» забил его дед.

Таким образом, Даниэль стал третьим футболистом династии Мальдини, который вышел в стартовом составе «красно-черных» в чемпионате Италии и забил гол. Нынешний наставник «Милана» Стефано Пиоли считает, что в будущем парень будет приносить большую пользу команде. В одном из интервью специалист отметил, что хавбек достаточно техничен и хорошо читает игру, но ему нужно еще много работать, чтобы совершенствоваться. Многие возлагают надежды на Даниэля, а особенно – его отец, который искренне радовался первому голу сына. Рано предполагать, как долго молодой хавбек задержится на «Сан-Сиро», но пока история взаимоотношений «Милана» и семьи Мальдини получается очень красивой.

Сергей ЗАВАЛКО
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)