АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.08.2021, 15:11 0
Разбираемся в мотивациях легендарного вратаря.

Буффон — дома. Почему он решил вернуться в «Парму»?Когда Джанлуиджи Буффон дебютировал за «Парму» в ноябре 1995 года, большинство его нынешних одноклубников ещ даже не родились. Если бы я хотел проверить этот факт тогда, у меня не получилось бы — у большинства еще не было интернета, да и сам он был в зачаточной студии. У футбольных клубов вообще сайтов своих не было.

Пройдет пять лет, и Джиджи уже заиграет за сборную Италии и станет называться лучшим вратарем страны и дорогостоящим подписанием «Ювентуса», которому он обошелся в 54,5 млн евро. Рекордная сумма, которую побили только спустя 17 лет, когда «Ливерпуль» купил Алиссона за 62,5 млн евро.

Пройдет два десятилетия, и в коллекции Буффона будет 11 чемпионских титулов, пять домашних кубков и золото чемпионата мира. Но он ушел из «Ювентуса», отказал видным командам и согласился на приглашение «Пармы».

«Это невероятное чувство. Только подумать, что спортсмен может вернуться домой спустя 20 лет на ту же самую роль. Ух… я не знаю, скольким людям удалось такое. Я очень этого хотел»…

Сейчас Буффону 43 года. В последние два года он был вторым номером в Турине, где ворота защищал Войцех Щенсный. За этот период он 29 раз вышел на поле. Любят красиво говорить, что «возраст — это просто число», но такие люди, как Златан Ибрагимович (39) и Криштиану Роналду (36) вновь и вновь доказывают, что определенная доля правды в этом есть. Вратари и вовсе играют дольше, но Буффон уже побил все рекорды. Главное, что голод никуда не делся.

«Ради Криштиану надеюсь, что я завяжу первым, — смеется он. — И у меня есть определенное осознание, когда это случится… но я оставляю за собой право передвинуть этот день!»

Буффона давно спрашивают, сколько он еще протянет. И как. И ответы были привычные. Профессионализм, забота о здоровье, отсутствие травм, хорошие гены, любовь к спорту… все это мы знаем. Но есть у итальянца и другие ответы.

«Честно говоря, со временем ты можешь во многом стать лучше. Я это понял в 36 или 37 лет. Я стал понимать, что если серьезно подойти к вопросу, делать все правильно и быть в хорошем психологическом состоянии, то можно прогрессировать и дальше».

«Если сравнивать меня со мной же раньше, то я стал во многом лучше. Там, где я был плох, я стал сильнее. Где-то я стал хуже, это естественно, но если объективно смотреть на себя, то мне не кажется, что я хуже, чем был шесть или семь лет назад».

Все знают, как возраст влияет на наше здоровье. Футболист теряет мышечную массу, силу, гибкость, дольше восстанавливается. Но Буффон указывает и на то, как приобрел больше опыта, стал психологически сильнее и научился лучше читать игру.

«Вот вам весьма очевидный пример. У меня всегда была неплохая правая, когда нужно было отдать пас [Буффон был полузащитником до 14 лет]. Футбол изменился за последние 25 лет, и вратари теперь гораздо чаще играют ногами. Меня это не смущало, потому что я всегда был уверен в своей правой. Левая была ничего, но я использовал ее либо для выноса мяча, либо для короткого паса. Чтобы отдать точную дальнюю передачу — никогда».

«Когда мне стукнуло лет 35, я начал над ней работать и стал гораздо лучше. Я не стал играть левой так же хорошо, как правой, но все же. Я честно верю, что благодаря повторению, серьезным тренировкам, мышечной памяти и правильному менталитету человек может добиться чего угодно».

Буффон — дома. Почему он решил вернуться в «Парму»?

Вернемся в «Парму». Когда он ушел в 2001, завершалась лучшая эпоха клуба — девять подряд сезонов в первой пятерке, две победы в Кубке Италии, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. Тут играли звезды вроде Лилиана Тюрама, Джанфранко Дзолы, Эрнана Креспо и Фабио Каннаваро. Пройдат 15 лет, и клуб обанкротится, а его владельцы окажутся в пару шагов от тюрьмы.

Сейчас клуб, переживший существенные перестановки, будет сражаться в Серии Б.

«Я болел за них весь прошлый сезон — я все-таки болельщик «Пармы». Я присоединился к клубу, когда мне было 13, и играл 10 лет. «Парма» запустила мою карьеру. Сделала меня тем, кем я сейчас являюсь. Теперь моя очередь помочь ей вернуть себе величие. Она того заслуживает. Я не выбрал Серию Б — я выбрал «Парму».

«Иногда везет, и клуб переходит в руки людей вроде Краузе (новый владелец «Пармы»). Он амбициозен. Когда мы говорим про «Парму», мы говорим про четвертый самый успешный итальянский клуб в Европе. А всего мы 16-е. Это заслуживает уважения».

Так когда же он завершит карьеру? Пока даты нет. Пару лет назад он открыто рассказал о том, как справлялся с депрессией в молодости. С тех пор он стал крепче ментально и понял, что деньги счастья не купят. Для мира спорта он — напоминание о том, что великими не рождаются, и что даже у сверхлюдей есть слабые места.

Текст: ESPN
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото: Твиттер Пармы

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)