АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.06.2021, 18:00 0
FootballHD – об одном из самых желанных игроков на трансферном рынке.

Душан Влахович: трансферная цель топ-клубов на летоОхота за качественными нападающими со стороны топ-клубов не прекращается никогда. Каждой команде нужен форвард, который много забивает. Если он еще и молод – вообще идеально. В составе «Фиорентины» есть такой исполнитель – Душан Влахович. 21-летний серб в прошлом сезоне стал, пожалуй, главным открытием Серии А. Стать лучшим бомбардиром команды и спасти «фиалок» от вылета в низший дивизион – серьезная задача, с которой справился столь молодой футболист. Вполне логично, что его услугами начали интересоваться топ-клубы. Далее рассмотрим подробнее, чем хорош сербский нападающий, и куда он может перейти в летнее межсезонье.

Чем хорош Влахович?

«Фиорентина» выкупила Влаховича у «Партизана», воспитанником которого он является. Летом 2018 года «фиалки» заплатили за 18-летнего парня менее 2-х млн евро. Трансферная сумма оказалась смехотворной, но и сам футболист тогда совсем не блистал. В свой первый сезон в Серии А он сыграл только 10 матчей и не забил ни одного мяча. В кампании 2019/20 дела у форварда пошли уже лучше. Серб тогда принял участие в 30-ти поединках итальянского первенства, записав на свой счет 6 голов. Прорывным для Влаховича стал прошлый сезон, по итогам которого он стал лучшим бомбардиром «Фиорентины». Нападающий записал на свой счет 21 гол в 37-ти матчах Серии А.

Душан помог «фиалкам» сохранить прописку в элитном дивизионе. Клуб из Флоренции финишировал на 13-м месте в турнирной таблице чемпионата Италии, в 7 очках от зоны вылета. Результативность Влаховича сыграла важную роль в том, что «Фиорентина» осталась в элите итальянского футбола. Серб занял 4-е место в гонке бомбардиров Серии А, оставив позади себя обладателя «Золотой бутсы-2020» Чиро Иммобиле, а также таких нападающих, как Лаутаро Мартинес и Златан Ибрагимович. Влахович стал лучшим бомбардиром «Фиорентины» за последний 21 год. За этот период только Лука Тони забивал больше него за 1 сезон в составе «фиалок» (31 гол).

Душана вполне заслуженно признали лучшим молодым игроком сезона в Серии А. В кампании 2020/21 «Фиорентина» забила 47 голов. Почти половина из них на счету Влаховича. Нападающий наносил в створ ворот среднем всего 2,4 удара за матч, но забивал 0,45 гола на 90 минут. То есть серб отличался результативным действием фактически в каждом втором поединке «фиалок». Это хороший показатель для форварда, чей лучший помощник – 38-летний Франк Рибери. В целом, Душан далеко не всегда ждет передач от партнеров и часто сам ищет для себя возможности в атаке. В прошлом сезоне он создавал в среднем 12,9 попыток прессинга за 90 минут. Тем самым футболист и защиту соперника держал в напряжении, и активно участвовал в отборе мяча.

Душан Влахович: трансферная цель топ-клубов на лето

Влахович – классический центрфорвард. Он высокий и мощный, но не «деревянный», как сейчас принято называть многих нападающих. Душан умеет обращаться с мячом. В прошлом сезоне он выполнил 52,9% успешных обводок. Это больше, чем, например, Мохамед Салах (50,5%) и Килиан Мбаппе (46,6%). Играя из глубины, Влахович раздавал передачи с точностью 68,2%. Он может хорошо ускориться, обыграть нескольких соперников и протянуть мяч, зарабатывая фолы для соперников на себе. Кстати, на стандартах серб тоже хорош. Кроме того, что Душан является штатным пенальтистом «фиалок», он еще и хорошо играет головой, регулярно замыкая передачи партнеров с углового. Правильный выбор позиции – еще один плюс к положительным качествам нападающего «Фиорентины».

Можно возразить, что один сезон не является слишком уж показательным, тем более для центрфорварда. Это верно. Но и во Флоренции нападающему с такими характеристиками и показателями уже делать нечего. Контракт Влаховича с «Фиорентиной» рассчитан еще на 2 года. «Фиалки», конечно, хотят сохранить своего лучшего бомбардира. Без него им в следующем сезоне придется совсем худо. Клуб еще в мае предложил игроку новое соглашение с повышением зарплаты, но до сих пор не дождался от него ответа. Если до окончания чемпионата Европы ситуация не изменится, «Фиорентине» придется продавать своего лучшего игрока. Другого выхода не будет.

Куда может перейти Влахович?

«Ювентус». «Бьянконери» в настоящее время активно ищут нападающего. Летом туринский клуб могут покинуть Пауло Дибала или Криштиану Роналду. Каждому из них нужна замена. Даже если португалец и останется в «Ювентусе» еще на 1 сезон, маловероятно, что он продлит контракт со «старой синьорой». Поэтому Влахович – отличный вариант на перспективу. Туринцы хорошо знакомы с игрой серба и его качествами. В Италии пишут, что «бьянконери» хотели подписать футболиста, когда он выступал еще за «Партизан». Тогда молодого нападающего перехватила «Фиорентина», но вполне вероятно, что уже через несколько месяцев Влахович сменит клуб. Тем более, что «Ювентус» часто проводит трансферные сделки с «фиалками».

«Милан». В прошлом сезоне «Милан» попытался составить дуэт из возрастных, но опытных нападающих. Не получилось. Трансфер Марио Манджукича оказался провальным. Златан Ибрагимович остался в клубе, но в силу своего возраста он часто травмируется и пропускает много матчей. В настоящее время «россонери» ищут молодого форварда, который будет помогать шведу, а в ближайшей перспективе полноценно его заменит. Влахович видится очень хорошим кандидатом для «красно-черных». Молодой, забивной нападающий с опытом выступлений в Серии А – то, что нужно «красно-черным». Деньги на трансферы у них есть, поэтому они вполне могут договориться с «Фиорентиной».

«Рома». У «Ромы» та же ситуация, что и у «Милана». Римляне ищут замену возрастному Эдину Джеко. Возможно, босниец покинет столицу Италии уже в ближайшее время, поэтому «волки» активно ищут нового нападающего. По данным СМИ, Жозе Моуринью хочет серьезно изменить состав «Ромы». Римский клуб мог бы стать неплохим вариантом для Влаховича. Выступить в Лиге конференций (для начала) и поработать с именитым португальцем – хорошее продолжение карьеры. Тем более, что «волки» сами проявляют интерес к игроку. Ибрагимович как-то заявлял, что не может отказать Моуринью, когда тот зовет его в свою команду. Возможно, Душану стоит прислушаться к своему сопернику из «Милана».

Душан Влахович: трансферная цель топ-клубов на лето

«Атлетико». В Мадриде уже несколько лет продолжают поиски нападающего. Луис Суарес не молодеет, Альваро Мората «матрасникам» не подходит, а Жоау Фелиш никак не выйдет на тот уровень результативности, которого от него ожидают. Был период, когда «Атлетико» активно интересовался форвардом «Интера» Лаутаро Мартинесом. Были даже переговоры с его агентом. Но со временем «матрасники» переключили внимание на Влаховича. Чемпионы Испании поняли, что серб является более дешевой альтернативой аргентинцу без потери качества. Одно дело забить 17 мячей за лучшую команду Италии, а другое – 21 гол за «Фиорентину». Сейчас «Атлетико» всерьез рассматривает кандидатуру Влаховича.

«Арсенал». По ходу прошлого сезона у «Арсенала» периодически возникали проблемы с реализацией. Да и вообще у «канониров» непонятная ситуация с нападающими. У Александра Ляказетта и Эдди Нкетиа контракты рассчитаны до конца следующего сезона. Соглашения с обоими футболистами пока не продлены. «Пушкари» ищут нового форварда и проявляют интерес к Влаховичу. Пускай «Арсенал» сейчас далек от ведущих позиций в Англии, но переезд из «Фиорентины» в АПЛ стал бы большим шагом вперед для Душана. У серба есть все данные для того, чтобы заиграть в Премьер-лиге. Микель Артета строит молодую команду и, возможно, Влахович как раз тот игрок, которого не хватает «канонирам» для борьбы за топ-4 АПЛ.

Сергей ЗАВАЛКО
+3
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)