АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.05.2021, 18:09 0
FootballHD подводит итоги сезона в чемпионате Италии.

Grazie, Conte: итоги сезона Серии АСезон 2020/21 в Серии А получился историческим. Во-первых, «Интер» прервал 9-летнюю гегемонию «Ювентуса». Во-вторых, «нерадзурри» сами вернулись на вершину итальянского футбола впервые за 11 лет. Интересного в Серии А было много – от назначения Андреа Пирло в «Ювентус», до большого скандала в итальянском футболе, связанного с Европейской Суперлигой. Интрига в Серии А по еврокубковым вопросам оставалась до последнего тура. Пришло время подводить итоги.

Чемпион: «Интер».

Лига чемпионов: «Интер», «Милан», «Аталанта», «Ювентус».

Лига Европы: «Наполи», «Лацио».

Лига конференций: «Рома».

Понижение в классе: «Беневенто», «Кротоне», «Парма».

Лучший бомбардир сезона

Криштиану Роналду все-таки добился своей цели и стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии после третьего сезона пребывания в «Ювентусе». В кампании 2020/21 португалец забил 29 мячей и на 5 голов обогнал ближайшего преследователя в лице форварда «Интера» Ромелу Лукаку. Тройку лидеров замкнул нападающий «Аталанты» Луис Муриэль. На счету колумбийца 22 мяча. Роналду третий год подряд является лучшим бомбардиром туринского клуба, но в Серии А он впервые получил это звание. В прошлом сезоне главным голеадором в Италии был форвард «Лацио» Чиро Иммобиле (36 мячей), который стал обладателем «Золотой бутсы». В первый год пребывания Роналду в «Ювентусе» лучшим бомбардиром Серии А стал нападающий «Сампдории» Фабио Квальярелла (26 голов).

Лучший ассистент сезона

Лучшим ассистентом сезона в Италии является полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский, на счету которого 12 результативных передач. Хавбек сделал на 1 ассист больше, чем Лукаку. Первую тройку с показателем в 10 результативных передач за сезон замкнули сразу несколько игроков: Хуан Куадрадо («Ювентус»), Генрих Мхитарян («Рома») и Петр Зелиньски («Наполи»). Украинец провел очень хороший сезон – один из лучших в своей карьере. Малиновский не выполнял столько ассистов за 1 кампанию даже в «Генте», где был игроком основы. В «Аталанте» Руслан проводит на поле в среднем 50 минут за матч, но при этом серьезно влияет на игру бергамасков. Кроме 12-ти передач в активе футболиста еще 8 забитых мячей во внутреннем первенстве.

Grazie, Conte: итоги сезона Серии А

Лучший по системе гол+пас

Ромелу Лукаку. Не отметить этого человека нельзя. Бельгиец не только выдал еще один ударный сезон, но и принял самое непосредственное участие в чемпионской поступи «Интера». Лукаку набрал 35 очков за сезон (24 гола и 11 результативных передач). На 2-м месте по этому показателю расположился Роналду (32 балла), а на 3-м – Муриэль (31). Будучи центральным нападающим, бельгиец в прошлом сезоне показал, что может не только забивать голы, но и здорово ассистировать. При этом Ромелу уже второй год кряду является лучшим бомбардиром «нерадзурри». Лукаку великолепно перезагрузил карьеру в миланском клубе, но сейчас, как ни странно, его будущее является неопределенным. Поговаривают, что «черно-синие» могут продать своего лучшего бомбардира из-за финансовых проблем.

Лучший голкипер сезона

«Золотой перчаткой» Италии второй раз за последние 3 года стал Самир Ханданович. В сезоне 2019/20 он был вторым. В кампании 2020/21 голкипер «Интера» провел 17 «сухих» матчей в Серии А. У экс-голкипера «Милана» Джанлуиджи Доннаруммы таких поединков было 14, а у стража ворот «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини – 10. Ханданович – еще один человек, без которого чемпионство «Интера» не было бы возможным. Удивительно, что словенец выступает за «нерадзурри» уже 9 лет, но в прошлом сезоне выиграл свой первый трофей с миланским клубом. При этом вратаря трижды признавали лучшим футболистом Словении и 1 раз – лучшим голкипером Серии А. В июле Самиру исполнится 37 лет, а его контракт с «Интером» рассчитан до 2022 года. Не исключено, что скудетто было первым и последним большим успехом Хандановича в миланском клубе.

Grazie, Conte: итоги сезона Серии А

Лучший трансфер сезона

«Ювентус» не всегда осуществляет хорошие и полезные трансферные сделки, но подписание Федерико Кьезы однозначно стоить занести в актив «бьянконери». Кто знает, появился бы воспитанник «Фиорентины» в Турине или нет, если бы Андреа Пирло не возглавил «старую синьору». Молодой специалист очень хотел поработать с молодым вингером – и вот они сошлись. «Ювентус» арендовал футболиста до июня 2022 года с опцией выкупа. Кьеза провел очень хороший сезон в туринском клубе. Федерико сыграл 30 матчей за «бьянконери» в Серии А, записав на свой счет 8 голов и 8 результативных передач. Во всех турнирах у 23-летнего итальянца 14 мячей и 10 ассистов. Футболист здорово помогал «бьянконери» не только во внутреннем первенстве, но и в Лиге чемпионов. Кьеза уже заслужил, чтобы «Ювентус» его выкупил. Обеим сторонам это сотрудничество пойдет на пользу.

Прорыв сезона

Третья позиция в турнирной таблице Серии А и место в Лиге чемпионов являются уже нормой для «Аталанты». А вот «серебро» национального первенства и возвращение в ЛЧ – большое событие для «Милана». «Россонери» показали значительный прорыв по сравнению с сезоном 2019/20, поднявшись из 6-го места в таблице на 2-е. В кампании 2020/21 «красно-черные» долгое время лидировали в Серии А, но все же не смогли удержаться на вершине и даже рисковали покинуть зону Лигу чемпионов. Тем не менее Стефано Пиоли сумел сплотить коллектив и довел его до 2-го места в национальном первенстве. Это хороший показатель для молодой команды, лидером и лучшим бомбардиром которой является 39-летний нападающий. «Милан» может потерять нескольких игроков, которые выступали или выступают за клуб на правах аренды. Но в то же время у «россонери» есть ресурсы и возможности для формирования крепкой команды, которая будет и далее претендовать на высокие награды.

Grazie, Conte: итоги сезона Серии А

Разочарование сезона

В этой категории единоличным лидером является «Ювентус». С одной стороны, «бьянконери» выиграли Кубок и Суперкубок Италии. Но это трофеи, которые «старая синьора» должна брать по умолчанию. Никто особо не похвалит Андреа Пирло за эти достижения. Но все будут помнить, как «бьянконери» вылетели из Лиги чемпионов от «Порту» на стадии 1/8 финала, и были на грани исторического позора, заскочив в ЛЧ только в последнем туре Серии А. Сейчас туринский клуб очень далек и от идеального состава, и от идеальной игры, и от идеальных управленцев тоже. Никто, конечно, не ставит крест на «Ювентусе», но сезон 2020/21 однозначно был провальным для «старой синьоры». К тому же, сложно предугадать, что будет с командой в дальнейшем. Есть подозрения, что и микроклимат, и макроклимат в стане «старой синьоры» не очень хорош.

Потеря сезона

Главной потерей сезона (точнее, межсезонья) в Италии является уход Антонио Конте из «Интера». Стоило специалисту вернуть миланский клуб на вершину, как их пути уже расходятся. Под данным СМИ, итальянец сам решил уйти. Конте хотел сохранить костяк чемпионской команды и требовал усиления состава под еврокубки. Руководство клуба не могло гарантировать тренеру ни того, ни другого из-за сложной финансовой ситуации. С уходом итальянца «Интер» может расколоться. Уже сейчас в Италии пишут о возможном уходе Лукаку, Лаутаро Мартинеса и Ашрафа Хакими, которые являются главными активами «нерадзурри». Президент «черно-синих» Стивен Чжан хочет заработать на трансферах и сократить зарплатную ведомость футболистов. В этой ситуации уход игроков неизбежен. Но, как бы там ни было, Конте вписал свое имя в историю миланского и, пожалуй, всего итальянского футбола.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)