АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.03.2021, 16:10 3
FootballHD – об одном из лучших игроков туринского клуба прямо сейчас.

Тревожные ожидания

Федерико Кьеза: светлое пятно «Ювентуса» в мрачном сезонеВ октябре 2020 года «Ювентус» объявил о переходе вингера «Фиорентины» Федерико Кьезы. «Бьянконери» арендовали молодого итальянца на 2 сезона с правом выкупа. Эта сделка обошлась туринцам в 10 млн евро. Стоимость выкупа футболиста – 40 миллионов. С бонусами и прочими оговорками «фиалки» могут получить за своего воспитанника суммарно 60 млн евро и, скорей всего, получат. Сейчас сложно представить, что «Ювентус» откажется от выкупа Кьезы, да и условия у «бьянконери» выгодные. Они смогут растянуть плату за игрока на несколько лет, что будет удобно в посткарантинный период.

Поначалу болельщики «старой синьоры» скептически относились к переходу Кьезы. Многие из них опасались повторения ситуации с другим Федерико – Бернардески. В июле 2017 года «Ювентус» выкупил у «Фиорентины» за 40 млн евро молодого и талантливого вингера, которого высоко оценивали такие мэтры итальянского футбола, как Фабио Капелло и Ариго Сакки. На деле же данный трансфер себя не оправдал. Бернардески был и есть хорошим футболистом, которого можно использовать на трех разных позициях, но ни на одной из них он так и не стал основным. Спустя 3,5 года Федерико остается игроком ротации, но все еще надеется завоевать место в стартовом составе.

Ажиотаж вокруг Кьезы очень сильно напоминал ситуацию с Бернардески. В Турин ехал молодой итальянец, высоко оцененный экспертами и СМИ, но без опыта выступлений в топ-клубе. И снова поставщиком очередного таланта для «бьянконери» стала «Фиорентина». Опасения болельщиков были понятны, но и «Ювентус» перестраховался. Во-первых, «старая синьора» не стала сразу покупать игрока, а только арендовала. Во-вторых, есть ряд условий, при которых туринцы будут обязаны выкупить футболиста. С одной стороны, выполнить их несложно. С другой, можно где-то специально недоработать, если что-то пойдет не так. Например, урезать игровое время футболисту, если будет понятно, что он не подходит команде.

Несмотря на опасения болельщиков, были ощущения, что Кьеза как минимум не провалится в «Ювентусе». Федерико ехал в перестраивающуюся команду, в которой время на поле не было гарантировано никому, кроме нескольких ветеранов и Криштиану Роналду. Значит, можно бороться за место в составе. К тому же, заполучить футболиста в свои ряды очень хотел Андреа Пирло. Наставник «бьянконери» частенько ошибается по ходу текущего сезона, но в Кьезе он был уверен с самого начала. Сейчас 22-летний вингер полностью оправдывает оказанное ему доверие. Федерико делает все для того, чтобы стать своим в Турине, и пока футболист находится на правильном пути.

Обнадеживающая реальность

Кьеза ехал в «Ювентус» уже готовым игроком как минимум для Серии А. До перехода к «бьянконери» на счету футболиста было 153 матча за «Фиорентину» в высшем дивизионе чемпионата Италии, 34 гола и 25 результативных передач. Кроме того, в активе вингера имелось 19 поединков за национальную команду – уже на взрослом уровне. Дебют Федерико за туринский клуб получился неоднозначным. Кьеза отдал результативную передачу в матче против «Кротоне» (1:1) и получил красную карточку. Вернувшись после дисквалификации, футболист снова взялся за дело и отдал уже 2 ассиста в поединке со «Специей» (4:1).

По ходу сезона Кьеза неоднократно показывал себя ключевым игроком «Ювентуса» в важных матчах. Федерико открыл счет в поединке против «Аталанты», который, в итоге, завершился ничьей – 1:1. Молодой вингер дважды выводил «бьянконери» вперед в важном противостоянии с «Миланом», который на тот момент возглавлял турнирную таблицу Серии А. «Старая синьора», в итоге, победила со счетом 3:1. Итальянец также отмечался забитыми мячами в матчах против «Удинезе» (4:1), «Сампдории» (2:0) и «Специи» (3:0). Кроме того, футболист помогал своей новой команде ассистами в поединках против «Беневенто» (1:1), «Вероны» (1:1), «Лацио» (3:1) и «Кальяри» (3:1). Во всех этих встречах «старая синьора» набирала очки.

Федерико Кьеза: светлое пятно «Ювентуса» в мрачном сезоне

Особенно эффектно Кьеза показал себя в плей-офф Лиги чемпионов, где «Ювентус» уже прекратил участие. В первом матче 1/8 финала против «Порту» вингер забил важнейший выездной гол, который оставлял туринцам неплохие шансы перед ответным поединком. Во второй встрече с «драконами» Федерико оформил дубль и до последнего удерживал свою команду в игре. Кьеза показал, что является не только помощником для Роналду, но и полноценной заменой португальца. Криштиану впервые за долгое время ушел в тень в плей-офф ЛЧ, а лидером команды стал его партнер, никогда ранее не игравший в этом турнире до перехода в «Ювентус».

Кьеза не выделяется какими-то экстраординарными особенностями. Он просто эффективно делает то, что должен делать фланговый нападающий: опасно простреливает, навешивает и сам пробивает по воротам, если удается прорваться к штрафной площади соперника. Кроме того, Федерико обладает хорошо поставленным ударом и прекрасным голевым чутьем. Играя без мяча, он правильно перемещается по полю и отлично выбирает позицию, оказываясь на месте центрфорварда. Наглядным примером тому послужили матчи против «Порту». В целом же, итальянец может сыграть на обоих флангах атаки и в полузащите, но там он действует преимущественно справа.

Кьеза подкупает своим талантом, трудолюбием и прямотой. Он был первым из игроков «Ювентуса», кто признал, что команда покинула Лигу чемпионов на столь ранней стадии из-за плохой игры. Федерико прямо заявил, что туринцам не может быть оправданий за провал в ЛЧ. Это ли не слова будущего лидера большого клуба? Пока Криштиану разводил руками после каждого промаха партнеров в матчах против «Порту», Кьеза мчался к центру поля, чтобы помогать в отборе мяча. Федерико почувствовал вкус больших поединков и будет делать все для того, чтобы вернуться в ЛЧ. Если у «Ювентуса» действительно есть какой-то проект, он должен строить его вокруг этого парня.

Сергей ЗАВАЛКО
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)