АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.03.2021, 16:08 1
Или почему в «Монце» все (не) ходят с одинаковыми стрижками и выбритыми лицами.

Три всадника апокалипсиса. Как Берлускони, Балотелли и Боатенг работают над проектом нового итальянского грандаНа календаре — середина сентября, 2018 год. Сильвио Берлускони наслаждается ланчем в крохотном городке Арконе неподалеку от Милана. Умудренный опытом политик и бизнесмен не занимался футболом уже больше года: не так давно он продал свой «Милан» китайским инвесторам за 740 млн евро и распрощался с президентством, которым наслаждался 31 сезон. Трижды премьер-министр Италии и большой любитель покутить, он вроде бы, наконец, успокоился.

В тот вечер Сильвио навестил старый друг — Адриано Галлиани, работавший с ним много лет. Управляющий «Милана» часто встречался с Берлускони, и они любили обсудить свежие новости. Правда, в тот день на повестке дня был не «Милан», а «Монца» — клуб, который всегда жил в сердце бывшего премьера.

«Во время ланча я рассказал ему, что семья Коломбо думает продать клуб, — признался Галлиани. — Больше я ничего не сказал. А отобедав, он спросил всех присутствующих, а что, если он возьмет и купит «Монцу»? Все ответили — покупай. Он повернулся ко мне и сказал: «Адриано, оформи все. В тот же день я купил ему клуб».

В Италии многие удивились, когда Берлускони взял на себя управление скромной «Монцей» из третьего дивизиона. Маленький клуб без истории к северо-востоку от Милана никак не привлекал внимание. Нейтральные зрители тоже о нем не слышали, поскольку он никогда не заглядывал в Серию А.

В стране — да и мире — Монца ассоциировалась не с футболом, а с автоспортом. Именно здесь, в городе, где проживает около 125 тыс. человек, проходят ежегодные заезды Формулы-1. Ну а самый громкий футбольный момент случился в 1976, когда местная команда переиграла «Уимблдон» в финале Англо-Итальянского Кубка. По пути к финалу были также переиграны «Скарборо» и «Стаффорд Рейнджерс».

«Мальчики» чуть не прошли в Серию А в 1979, но в плей-офф сильнее оказалась «Пескара». Зато клуб может похвастаться именитыми выпускниками, среди которых следует выделить Пьерлуиджи Казираги и Луиджи Ди Бьяджо.

«Монца» всегда находилась где-то между Серией С и Серией В. Их главная политика — давать играть молодежи, — рассказывает Ансельмо Роббиати, поигравший в команде в 1987. — В те годы Серия А была недостижима, потому что «Монца» и не думала вкладываться в усиления. Они инвестировали в молодежь, а когда кто-то подрастал, тут же его продавали».

В 1999 году Патрис Эвра провел три матча за «Монцу», но вскоре после этого в клубе начались финансовые трудности, и спустя пять лет он был объявлен банкротом. В 2009 его приобрел консорциум, в который входил экс-полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф, но вскоре случилась новая беда: клуб перешел к англичанину Кларенсу Армстронгу-Эмери, чей бизнес тут же пошёл ко дну, что привело к невыплаченным зарплатам и его запрету на ведение бизнеса в течение 14 лет. Соотечественник Деннис Бингем затем перекупал клуб за жалкий 1 евро, после чего, в течение месяца, сам отдал «Монцу» группе из Италии. В 2015 году случилось повторное банкротство, и «бело-красные» отошли в руки семье Коломбо. Теперь же всем заправляет скандальный политик.

То, что Берлускони — человек неоднозначный, знают все. В 2013 его обвинили в неуплате налогов и выгнали из политики на шесть лет. Примерно тогда же выяснилось, что нестареющий политик заплатил за секс с несовершеннолетней девушкой из Марокко.

В начале 2018 года его партия «Вперед, Италия» проиграла на выборах, после чего он заявил, что вернется в Милан, где взял и купил другой клуб. В «Милане» у него было недостаточно денег, чтобы оставаться на плаву, но в «Монце» он сразу стал богатеем.

Его цель — максимально амбициозная, вывести «Монцу» из Серии С в Серию А впервые в клубной истории. Как? Есть план.

«Команда будет молодой и исключительно итальянской. У всех будет хорошая причнска — мы уже нашли парикмахера в Монце, который пообещал стричь их забесплатно. Никаких тебе бород, татуировок или серёг. Они будут олицетворять собой частность на футбольном поле, и будут извиняться перед соперниками за фол, а к рефери будут относиться по-джентльменски. Если надо будет поставить автограф, они будут внятно писать свое имя, а не оставлять какие-то закорючки. Носить они будут скромную и модную одежду. Я хочу клуб, который бы отличался от остальных».

Три всадника апокалипсиса. Как Берлускони, Балотелли и Боатенг работают над проектом нового итальянского гранда

Берлускони уже не раз заходил в раздевалку, где включал свое фирменное очарование. «Те, кто верит — побеждает. Так что выходите на поле с верой… и выигрывайте, забив не менее трех голов».

Галлиани же — или «дядя Фестер», как его здесь называют за сходство с персонажем «Семейки Адамс» — был назначен управляющим. «Я всегда болел за «Монцу» — в «Милане» я был просто в аренде» — подшучивает вечный спутник Берлускони.

Спустя месяц под управлением новых владельцев «Монца» не выиграла ни одного матча, и было решено сделать тренером Кристиана Брокки.

«Монце» нужен тренер, который предпочитает любимый и знакомый ей футбол. С самого начала цель была — достичь Серию А. Доктор Галлиани без ума от «Монцы». Он болел за нее, когда ему было еще пять лет — на матчи он ходил с мамой».

В первом сезоне (2018/19) «Монца» вылезла со дна таблицы и переместилась на пятое место. В январе Галлиани оформил 30 трансферов — в команду пришло 16 человек и покинуло 14. Новый состав дошел до плей-офф, где уступил «Имолезе». Но сдаваться никто не планировал, и, после покупки экс-защитника «Милана» и «Ливерпуля» Габриэля Палетты и игрока «Лидса» Джузеппе Беллучи «Монца» оторвалась от преследователей на 16 очков к моменту, когда футбол остановила пандемия. Чемпионство было неизбежно. «Спасибо всем игрокам, тренерам и менеджерам — ну и мне немного, конечно» — радовался скромный владелец.

Пробившись в Серию В, «Монца» решила не останавливаться на достигнутом. Что делать дальше? Галлиани попытался вернуть Кака, уже завершившего карьеру, но не сложилось. Затем он попытался переманить Ибрагимовича из МЛС — тоже неудача. Вместо этого швед выбрал его бывший клуб.

Перед самым началом нового сезона «Монца» сделала-таки свое громкое подписание, усилившись Кевином-Принсем Боатенгом — в прошлом игроком «Барселоны», «Тоттенхэма» и «Милана».

«Как Берлускони меня убедил? Он позвонил и сказал: «сынок, возвращайся домой». Большего мне и не надо было» — признавался знаменитый ганец.

И не страшно, что Боатенг весь покрыт татуировками и бородат, и даже вовсе не (молодой) итальянец — в последнее время владелец уже давно игнорировал заветы, с которых все началось.

«Я хотел команду из итальянцев, но Галлиани напомнил мне о трех голландцах в составе «Милана» — отмазывался он.

Летом в команду пришло 13 человек, среди которых был Мирко Марич из «Осиека», стоивший четыре млн фунтов, Карлос Аугусто из «Коринтианса» и Кристиан Гюткьер из «Леха», где он был лучшим бомбардиром польского чемпионата.

«Сильвио теперь такой же фанат «Монцы», как и я, — заявлял Галлиани. — Каждый день он звонит и спрашивает, как дела. В последний раз я волновался — думал, он отругает меня за траты. А он только спросил: «Адриано, что еще сделать, чтобы усилиться?»

Команда изменилась до неузнаваемости, но «Монце» потребовалось какое-то время, прежде чем она освоилась в новой лиге — сначала вничью были сыграны первые три матча, а затем и проигран четвертый. Сам же Берлускони попал в больницу, заразившись COVID-19. Но как восстановился он, так и окрепла команда: Боатенг забил и помог «Монце» переиграть «Читтаделлу», после чего было проиграно всего две встречи из 15. Так команда поднялась на вторую строчку — гарантированный выход выше.

Одна из последних побед — 3:0 в игре против «Салернитаны» — была бы невозможна без нового флагманского подписания Марио Балотелли. Печально известный итальянец остался без клуба после ухода из «Брешии», которая, по сути, выгнала вечно опаздывающего и скандалящего нападающего.

«Главное — то, что Марио был свободен, и окончательно все сомнения развеял агент Мино Райола, отказавшийся от комиссии».

Как и Боатенг, Балотелли уже знал Брокки по его времени в «Милане».

«Марио знал, что этот тренер его понимает, и с радостью воссоединился со мной, — рассказывал сияющий Брокки. — Кода он пришел, он был спокоен и в отличном расположении духа. Он никогда не играл в Серии Б — он привык к командам побольше, и даже сборной, но здесь он сразу же начал работать. И я сразу поставил его в состав с первых же минут — никто такого не ожидал. И своим первым же касанием он забил».

И правда, итальянцу потребовалось всего четыре минуты, чтобы забить «Салернитане» — лидеру чемпионата. Правда, уже через несколько дней он получит травму, однако такой яркий старт сразу же внушил уверенность, что трансфер был оправдан. Похоже, громкие подписания станут тем самым ключом к успеху — недаром же Боатенг стал игроком месяца в декабре. Ну а мечта о полностью итальянской команде осталась в прошлом.

Три всадника апокалипсиса. Как Берлускони, Балотелли и Боатенг работают над проектом нового итальянского гранда

Сейчас и многие поклонники «Милана» обратили внимание на приключения бывших начальников их клуба. «Теперь они следят за «Монцей» — подтверждает Вито Анджеле из фанатского блога «Милана». — «Монце» повезло с таким владельцем. С Берлускони она может мечтать о будущих успехах. Они хотят в Серию А, а могут пробиться даже дальше, в Европу».

Джанлука Дзамбротта, поигравший в «Милане» Берлускони четыре года, уверен в скором успехе «Монцы»:

«Это красивая история, и я рад за них обоих — здорово, что они вернулись в футбол с клубом из Серии С. Они могут попасть в Серию А уже в этом году. Эта «Монца» может побороться и с коллективами из Серии А».

В сентябре «Монца» навестила «Сан Сиро», чтобы принять участие в товарищеском матче против «Милана». В следующем сезоне может состояться первое официальное противостояние команд в лиге с сезона 1982/83. Ну а что касается Берлускони, то он находится в ожидании: «я обойдусь без шарфа — мое сердце болит за оба клуба».

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)