АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.08.2020, 15:43 13
Девятое подряд скудетто «Ювентуса» стало главным триумфом итальянского специалиста.

Как Маурицио Сарри заткнул всех скептиковМожет, Маурицио Сарри и не нужно было скудетто для того, чтобы оправдать свое решение перестать работать в тосканском отделении банка Monte dei Paschi di Siena и посвятить себя футболу. Отец Америго поддержал его решение – он просто хотел, чтобы его сын был счастлив. Наверняка дома, в Тоскане, вся семья с улыбкой наблюдала за тем, как Хуан Куардадо покрывает празднующего Сарри пеной для бритья. «Если вы выиграли со мной, вы точно хороши», – шутил итальянец. Когда тренер готовился дать интервью прессе, к нему подошел Войцех Щенсный и предложил сигарету. Босс заслужил. Давно пора.

61-летний Сарри стал самым возрастным тренером, который выиграл чемпионский титул Серии А. Всего шесть лет назад он только-только начинал заявлять о себе миру, до этого посвятив многие годы работе с непрофессиональными клубами. Здесь он выработал уникальные методы работы: тренера вратарей он заставлял писать скаутские отчеты объемнее, чем сборники историй Чарльза Буковски, которого книгоед Сарри так любит. В «Теголето» он заставил других тренеров-любителей обзавестись пульсометрами.

Можно что угодно думать о том, как Сарри добился итальянского чемпионства, однако то, что его история может вдохновлять не одно поколение начинающих тренеров, неоспоримо. Это человек, который начал с самых низов, и который не останавливался до тех пор, пока не выиграл все.

Помощник Лорис Беони был его одноклубником в «Кастельнуовесе» в восьмидесятых годах. Когда он стал новым тренером, заменив на посту Карло Тьецци, он сделал Сарри капитаном. Где-то в это время тот начал думать о тренерской карьере, и его первый успех случился с «Сансовиной», которая выиграла кубок, переиграв по пути к финалу «Кальи», «Астреа Рому» и «Изернию». Ну а в финальном противостоянии удалось побить «Узо Кальчо».

Многие умаляют эти достижения тогда еще молодого тренера, и это Сарри очень злит: «Меня слегка раздражает, когда люди утверждают, что я ничего не выиграл в Италии. Я восемь раз поднимал свой клуб в новый дивизион. И легко не было».

Итальянец, конечно, понимает, что разница есть, однако футбол есть футбол. Он не хочет забывать о своих прошлых триумфах, он не стесняется своего прошлого. Когда его спросили, каково это – выиграть свое первое дерби, победив «Торино» в ноябре, тот сразу же поправил журналиста: «Это вовсе не мое первое дерби. Я трижды выигрывал дерби «Санджованнесе» – «Монтеварки». Смеялась тогда вся Италия, ведь слова эти он произнес в присутствии репортера из Сан-Джованни-Вальдарно.

Мало кто знал, как Сарри справится в «Ювентусе». Наденет ли он пиджак, который усиленно игнорировал со своих банковских времен? Примет ли он правила «Юве»?

По ходу сезона у скептиков было много причин для криков. Сарри демонстрировал неприличные жесты, говорил странные вещи и увлекался суевериями. Когда клуб готовился взять заветный кубок, «Юве» облачился в голубое – цвет, который в прошлом приносил его тренеру удачу. В свое время, когда Сарри еще работал с «Алессандрией», он даже просил руководство нарушить традицию и добавить к цветам формы голубой цвет. Увы, суеверие не помогло, и чемпионство пришлось отложить.

От него жали многого – особенно на фоне предыдущих успехов Аллегри. И СМИ, и фанаты жаждали увидеть футбол более красивый и качественный, но как признавался координатор по техническим вопросам Фабио Паратичи, стиль не был так важен. Сарри пригласили, потому что он во всем подходил клубу. По словам президента Андреа Аньелли, с таким тренером команде был «гарантирован успех».

Сарри – не единственный, от которого ждали сверхчеловеческих свершений. Его соперник в «Интере», Антонио Конте, тоже «должен был» выиграть Серию А в свой первый же сезон, как он это всегда делал. Но даже несмотря на огромные траты и дважды побитый трансферный рекорд, ему было не по силам что-то противопоставить туринцам, хотя многие предсказывали, что «Старая Синьора» все-таки сдаст и пропустит вперед других.

Кто-то скажет, что хвалить тренера не стоит. «Юве» богат, успешен и набит под завязку звездами. Но история доказывает, что третья фаза победного цикла зачастую становится самой сложной. Оскар Табарес не смог добиться успеха с «Миланом», пресытившимся триумфами Арриго Сакки и Фабио Капелло. Рафа Бенитес тоже не смог ничего выжать из победоносного «Интера» Роберто Манчини и Жозе Моуринью.

Как Маурицио Сарри заткнул всех скептиков

Сарри удалось избежать такого развития событий. Кто-то скажет, что слишком уж силен «Юве», чтобы проиграть – подобное же можно говорить про «Баварию». В общем, это может и правда, однако это вовсе не значит, что работы у тренера не было – вспомним только уснувший «ПСЖ», подаривший титулы «Монако» и «Монпелье». Как говорит Паратичи, люди начнут реально уважать достижения клуба лет через 20. Тренеры слабее Сарри наверняка бы стушевались, взяв на себя бразды правления таким гигантом. Тут на ум приходит Марко Джампаоло.

Как его учитель Арриго Сакки признался The Athletic, «Ювентус» не был построен с учетом методологии Сарри. «Взять Сарри было смелым шагом, – он считает. – Подумайте только: представьте, что у вас есть Риккардо Мути, один из величайших дирижеров, но вместо классических музыкантов вы даете ему работать с рок-звездами. Они хороши, но они не привыкли к такому формату. Сарри унаследовал превосходную команду, но ее собрал человек, который видел футбол совершенно по-иному. Нынешний «Юве» – это гибрид».

Нельзя забывать и потерю Джорджо Кьеллини в самом начале сезона. Такой урон обороне – причина, по которой «Ювентус» пропустил рекордное количество голов. Без мяча у туринцев было много проблем в играх. Нельзя не отметить и недостаток крайних защитников – причина, по которой Хуан Куардадо изменил свое амплуа. Было и мало центрфорвардов, поскольку в другие клубы ушли Марио Манджукич и Мойзе Кин, а Гонсало Игуаин растерял форму. В полузащите было мало динамики – это должны исправить Артур и Деян Кулушевски. Как и в «Челси», Сарри смог добиться максимального результата от индивидуальных мастеров в команде. В Лондоне у него был Эден Азар. В Турине – Криштиану Роналду и Пауло Дибала.

Сарри пообещал португальцу, что поможет ему побить еще парочку рекордов – и не соврал. 35-летний игрок забил на десять голов больше, чем годом раньше. В ноябрьской встрече с «Миланом» Сарри выиграл, но ранняя замена не пришлась по душе Роналду, в гневе покинувшего стадион еще до окончания матча. Но впоследствии он забивал в 11 матчах подряд, сравнявшись с достижениями Габриэля Батистуты и Фабио Квальяреллы. После рестарта он так сыгрался с Дибалой, что итог чемпионской гонки был, по сути, предрешен. Никто не вырос в последний сезон так, как аргентинец, который, как и Родриго Бентанкур с Маттейсом Де Лигтом, нашел в Сарри понимающего тренера.

Для того, чтобы переубедить армию скептиков и недоброжелателей, нужно время. Оставшись без Суперкубка, Кубка Италии и уступив в первой игре 1/8 финала ЛЧ «Лиону», Сарри только подлил масла в огонь. «Куда я ни иду, везде меня встречают со скептицизмом. Когда я пришел в «Эмполи», мне не доверяли. Когда я перешел в «Челси» из «Наполи», мне не доверяли. Можно было подумать, что после прихода в «Ювентус» скептиков поубавится. Но со мной всегда так. Я знаю только один способ заткнуть неверующих – победами».

Как Маурицио Сарри заткнул всех скептиков

Но даже чемпионство мало что изменило. Вместо празднований и похвал он слышит все больше критики. Но сам он наверняка собой доволен. Почти 30 лет прошло с момента, когда одноклубник из «Стии» Ванни Бергамаски посоветовал ему стать тренером. Бергамаски сейчас – мебельщик, а Сарри дает указания Криштиану Роналду. Разве это не выдающееся достижение?

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)