АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.01.2020, 12:41 0
Обозреватель FootballHD – о лидере бомбардирской гонки нынешнего сезона Серии А.

Чиро Иммобиле: настоящий – для Италии, жалкая копия – для КлоппаЧиро Иммобиле – это футболист, который к своим 29 годам уже выиграл две гонки бомбардиров в Серии А (в сезонах-2013/14 и 2017/18), а ныне уверенно идет к тому, чтобы добавить к ним еще и титул лучшего снайпера итальянского элитного футбольного дивизиона по итогам сезона-2019/20.

Воспитанник «Ювентуса» довольно долгое время не мог найти себя в футболе, пока в 2011 году не перешел из «Старой синьоры» на правах аренды в скромную «Пескару». В розыгрыше Серии Б-2011/12 Иммобиле наколотил 28 голов в 35 матчах, что позволило Чиро не только впервые в карьере завоевать титул лучшего бомбардира чемпионата, но и существенно повысить уверенность в собственных силах. На забивного форварда обратили внимание в «Дженоа», руководство которого потратило 4 миллиона евро на приобретение Иммобиле у «Ювентуса». Увы, в стане «грифонов» раскрыться Чиро не удалось – лишь 5 забитых мячей в 33 матчах Серии А-2012/13 привели к тому, что «Дженоа» уже через год с удовольствием согласилась отпустить Иммобиле в «Торино», причем даже за меньшую сумму, чем сама ранее потратила – всего за 2,75 миллиона евро.

Именно сезон-2013/14 стал отправной точкой к нынешнему успеху для Чиро Иммобиле. Он забил 22 гола в 33 поединках, а затем получил предложение о переходе в дортмундскую «Боруссию». «Черно-желтых» на тот момент возглавлял нынешний «рулевой» английского «Ливерпуля» Юрген Клопп, о котором Иммобиле не перестает восторженно отзываться и по сей день.

Чиро Иммобиле: настоящий – для Италии, жалкая копия – для Клоппа


«Мне всегда очень нравится говорить о Юргене. В своих мечтах ныне я могу лишь представлять, как вновь работаю под руководством Клоппа. Мне бы очень хотелось, чтобы в руки Юргену попался настоящий Чиро, а не та его жалкая копия, которая выступала за «Боруссию», - говорит Иммобиле.

В Дортмунде итальянский форвард действительно отыграл прескверно. В Бундеслиге Чиро провел лишь один сезон, отличившись только 3 голами в 24 поединках. Это был безоговорочный провал. Спустя год «Боруссия» отправила Иммобиле в аренду в «Севилью», но испанцы, выкупив контракт Чиро через 6 месяцев, впоследствии так и не увидели смысла оставлять форварда в своих рядах, сперва на полгода вернув в аренду в «Торино», а затем продав за скромные 5,4 миллиона евро в «Лацио».

После приключений по континенту и возвращения в Италию на постоянной основе, перед началом сезона-2016/17 стоял только один вопрос: где настоящий Чиро Иммобиле – тот, который помногу забивал за «Торино» в Серии А, либо же тот, который провалился сперва в Германии, а затем и в Испании? Тогда подобный вопрос был, вероятно, из разряда риторических. Ныне ответ на него четко известен: настоящий Иммобиле – топ-бомбардир современности, по крайней мере, по меркам Серии А. С 2016 года Чиро в национальном чемпионате свой страны забил больше голов, чем кто бы то ни было. Это говорит о многом, но не дает понимания, почему Иммобиле так и не удалось заиграть в «Боруссии», тем более под руководством столь авторитетного для игрока тренера, как Юрген Клопп…

Чиро Иммобиле: настоящий – для Италии, жалкая копия – для Клоппа


Вероятно, ответ на вопрос о собственной несостоятельности в Германии и Испании Иммобиле задавал себе не раз, но психологически у этого футболиста нынче нет ни малейших проблем, что и демонстрируют его результаты. Когда полтора года назад в Италию перебрался величайший бомбардир современности Криштиану Роналду, многим казалось, что другие форварды Серии А отныне будут напрочь лишены шансов выиграть снайперскую гонку. Но на деле все происходит иначе – в минувшем сезоне лучшим голеадором чемпионата Италии стал не Роналду, а Квальярелла, отличившийся 26 голами, а в нынешнем пока все идет к тому, что португальцу вновь не удастся покорить новый для себя рубеж. И главным конкурентом Криштиану является уже не Квальярелла, а Иммобиле, на счету которого 23 забитых мяча против 17 у Роналду.

Выиграть бомбардирскую гонку в Серии А всегда престижно, но когда твоим конкурентом является Криштиану Роналду – это, пожалуй, приятно вдвойне. По сути, у Иммобиле есть хорошие шансы обойти сейчас португальца. Его «Лацио» отменно проявляет себя в сезоне, проиграв лишь 2 матча из 20 сыгранных. Да, на чемпионство римским «орлам», пожалуй, замахнуться будет непросто («Ювентус» и «Интер» выглядят не менее стабильно в результатах и, возможно, даже посильнее с точки зрения демонстрируемого футбола), но завершить чемпионат в зоне Лиги чемпионов и помочь своему топ-бомбардиру выиграть приз лучшему снайперу Серии А – будет успехом для «Лацио».

В том, что команда будет делать все для победы Иммобиле в бомбардирской гонке сомнений практически не возникает. У Чиро отличные отношения с партнерами. В нынешнем сезоне Серии А он бы мог забить как минимум на несколько голов больше, но уже не раз уступал право пробить 11-метровые штрафные удары своим товарищам – в частности, Луису Альберто, Фелипе Кайседо и Хоакину Корреа.

«Как я мог не дать возможность забить другим? Они заслуживают этого не меньше, чем я. Да, я уже давал шанс забить с пенальти Кайседо и Корреа, а потому пришла очередь и для Луиса Альберто. В футболе важно забить гол, а не только постоянно записывать на свой счет голевые передачи. Каждый игрок, выходящий на поле, мечтает однажды забить и увидеть свое имя на табло. Все мы, так или иначе, тренируемся ради побед – командных и личных. Хорошо, когда первые совпадают со вторыми. Это поднимает командный дух, что очень важно. Нынешний «Лацио» - необычайно сплоченный коллектив с фантастической атмосферой в раздевалке», - рассказал Иммобиле не так давно, когда его попросили объяснить уступку права на пробитие пенальти другим игрокам «Лацио», что в конечном итоге может быть чревато для Чиро с точки зрения борьбы за титул лучшего бомбардира Серии А-2019/20.

Чиро Иммобиле: настоящий – для Италии, жалкая копия – для Клоппа


Парадоксально, но несколько месяцев назад именно Иммобиле оказался тем футболистом «Лацио», который поставил под вопрос атмосферу в команде. Его замена по ходу матча 4-го тура против «Пармы» на Кайседо послужила толчком для ряда публикаций в СМИ о намечающихся проблемах между Чиро и главным тренером «Лацио» Симоне Индзаги. Дело в том, что после решения коуча о замене Иммобиле на 63-й минуте, уходивший с поля форвард агрессивно выругался в адрес наставника, что вызвало удивление у многих экспертов и аналитиков…

Впрочем, ситуация так и не разрослась до уровня скандала. Уже на следующий день в своем аккаунте в Instagram Чиро Иммобиле попросил прощения у Индзаги и партнеров по команде за свое поведение, дав понять, что он был неправ.

«Иногда давление и напряжение вынуждают нас делать то, чего мы не должны… Вполне резонно после таких ситуаций находить в себе силы для извинений. Хочу попросить прощения у своих партнеров по команде и тренера за свой поступок после замены. Очевидно, каждый из нас хотел бы находить оправдание своим действиям, но когда ты не прав, то куда важнее уметь признать ошибку», - написал Иммобиле.



Сразу после того матча с «Пармой» команда уступила «Интеру» (0:1), но затем стабилизировала результаты и с 9-го по 20-й тур выдала победную серию, составившую 11 поединков. Это лучшая серия, состоящая из сплошных побед, для всех команд-участниц нынешнего розыгрыша итальянской Серии А! Прервалась она лишь несколько дней назад, когда остановить победную поступь «Лацио» удалось наиболее принципиальному оппоненту «орлов» - «Роме» (1:1) (https://footballhd.ru/allnews/italianews/292497-rimskoe-derbi-zakonchilos-druzhboy.html).

Да, Чиро Иммобиле, вероятно, не столь многогранен в завершении атак, как Криштиану Роналду, но есть ощущение, что именно итальянец, а не португалец окажется по итогам сезона лучшим снайпером Серии А. Все потому, что Иммобиле играет вместе с командой, в то время, как Роналду порой старается выигрывать едва ли не самостоятельно. Даже когда Чиро промахнулся с 11-метровой отметки в матче против «Ювентуса» в начале декабря минувшего года, а Роналду в том же поединке забил, «Лацио» за счет командных действий все-таки сумел добыть уверенную победу – 3:1.

Именно поэтому вряд ли еще один недавний промах Иммобиле с пенальти, который стал следствием досадной случайности (Чиро банально поскользнулся при разбеге), в кубковом матче с «Наполи» повлияет на уверенность форварда в своих силах, а также команды – в его умении забивать голы.



Скорее, именно такие неудачи и закаляют характер Иммобиле от раза к разу. Когда-то футбольный мир и кумир самого Чиро Юрген Клопп уже имели возможность лицезреть «ненастоящего» Иммобиле. Сегодня все выглядит так, что форвард уже не позволит прошлому повлиять на свое будущее.

Нынешний Иммобиле четко понимает, что от него требуется, и как это нужно сделать. Важно, что он оказывается полезен для команды, а команда позволяет ему претендовать на индивидуальные награды. Чиро уже всерьез опережает Роналду и Месси в споре за «Золотую бутсу», равно как далеко позади остались и другие топ-претенденты в лице Мбаппе и Неймара. По сути, из оппонентов, которые могут помешать Иммобиле взять престижную награду, остается только великолепный поляк Роберт Левандовски из «Баварии».

Чиро Иммобиле: настоящий – для Италии, жалкая копия – для Клоппа


Между ними, видимо, и состоится главная голевая «рубка» на европейском континенте в нынешнем сезоне. И, пожалуй, было бы высшей степенью справедливости, если в конечном итоге приз бы достался обоим, хотя забивать голы за «Лацио», кажется, все-таки посложнее, чем делать это в составе «Баварии», но это уже некая вкусовщина, навеянная, пожалуй, переживаниями за итоговую отдачу, которую за свои труды получит Иммобиле по итогам сезона. Ведь когда сам Чиро говорит, что в футболе важно не только отдавать голевые передачи, но и забивать голы, он вежливо умалчивает, что еще важнее в игре № 1 – завоевывать трофеи, чем карьера Иммобиле уж точно не изобилует…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: @OfficialSSLazio

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)