АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.10.2018, 14:37 0
FootballHD - о возвращении в футбол резонансной фигуры Сильвио Берлускони.

Зачем Берлускони «Монца» и что ждет этот проектВесной 2017 года стало известно о продаже Сильвио Берлускони «Милана» - клуба, в который за 31 год им владения известный в Италии политик и общественный деятель вложил немало средств и сил. Без активного участия в футбольной жизни экс-премьер-министр Италии прожил лишь около полутора лет, после чего все же решил вернуться. Сделал это Берлускони весьма интересно - приобрел «Монцу» - клуб из одноименного города, расположенного совсем рядом с Миланом, выступающий в Серии С.

Сразу после этого события на Апеннинах активно заговорили о том, зачем же Берлускони понадобилась именно «Монца». Столь авторитетный и богатый человек, как Сильвио, мог бы при желании легко приобрести как минимум любой из половины клубов Серии А, однако его выбор пал почему-то именно на «Монцу». Конечно, чужая голова - потемки, но разобраться в ситуации все же попробуем...

Презент для Галлиани

Сразу после прихода холдинговой компании Fininvest SpA, держателем контрольного пакета акций которой и является Сильвио Берлускони, к руководству «Монцей», стало известно о назначении на пост директора клуба Адриано Галлиани. Этот человек долгое время был правой рукой Берлускони в футболе, занимая должность вице-президента «Милана» во времена, когда тем владел Сильвио.

Зачем Берлускони «Монца» и что ждет этот проект

Галлиани родился, вырос и получил образование в Монце, где также делал первые шаги в трудовой деятельности. Футбол в виде полноценной работы в жизни Галлиани также появился именно в Монце - в 1984 году он стал вице-президентом местного клуба, где проработал два сезона, после чего и перебрался под крыло Берлускони в «Милан».

После завершения покупки «Монцы» компанией Берлускони и своего назначения Галлиани выступил в прессе, поблагодарив босса за такой поступок: «Можно говорить, что это совершенно особенное, в какой-то мере романтическое событие. «Монца» - это моя любовь. Я 31 год был одним из руководителей «Милана». Это время можно назвать своего рода арендой, ведь «Монца» всегда была в моем ДНК. Очень надеюсь, что в 2020 году мы сможет встретиться с «Миланом» в дерби».

Этим выступлением Галлиани дал понять, что перед ним и «Монцей» поставлена задача по выходу в Серию А. Причем сделать это новый собственник клуба хочет в кратчайшие сроки - за два ближайших сезона.

Возможность быть в медиа-поле

Безусловно, не стоит сильно идеализировать Берлускони и сводить приобретение им «Монцы» исключительно к «романтическому порыву» и из благодарности к Галлиани. Сильвио хорошо известен в Италии и за ее пределами в качестве «акулы» бизнеса и политики. Этот человек никогда не упускал возможности получить свое даже там, где это виделось крайне проблематичным.

Приход Берлускони в «Монцу» многие на Апеннинах уже восприняли, как шаг, благодаря которому Сильвио надеется оставаться известной, успешной и обсуждаемой фигурой в прессе. В свои 82 года Берлускони все еще излучает невероятную активность и вновь намерен вернуться в политику.

С мая 2018 года с Берлускони снят запрет на право баллотироваться и занимать посты в государственных органах власти, наложенный ранее из-за судимости по делу Mediaset. Теперь экс-премьер-министр вновь всерьез задумывается над тем, чтобы стать одним из наиболее влиятельных людей в политической жизни современной Италии. Для этого он старается активно работать со СМИ и различными общественными организациями, чтобы чаще появляться в газетах и на экранах телевизоров. Берлускони финансирует проект по защите животных, деятельность которого все больше и больше афишируется в Италии, а приход Сильвио в «Монцу» безусловно позволит этому господину еще чаще быть в фокусе внимания пишущих и снимающих СМИ. Это именно то, чего и жаждет Берлускони.

Традиции, амбиции и сомнительная стратегия

«Монца» - это один из старейших клубов Италии. Основан он был в 1912 году, однако еще ни разу в своей истории не играл в элите тамошнего футбола - Серии А. В то же время в разные годы в «Монце» успели поиграть футболисты, приобретшие затем в футбольном мире немало славы. Прежде всего, речь стоит вести о Кристиане Аббьяти, Массимо Оддо, Алессандро Костакурте, Луиджи Ди Бьяджо, Пьерлуиджи Казираги, Патрисе Эвра, Маурицио Ганце и других.

Нынешняя «Монца» являлась весьма амбициозной командой даже до прихода Берлускони. После него, безусловно, ставки вырастут еще больше и других задач, кроме выхода на следующий сезон в Серию Б стоять перед футболистами не будет.

Однако уже сейчас многие футбольные аналитики и эксперты критикуют новых боссов «Монцы» за сомнительную стратегию развития клуба. Некоторые и вовсе называют ее авантюрной и таковой, которая не способна приносить результат, а ориентирована сугубо на популизм и тиражирование высказываний владельца клуба в прессе.

Причиной для этого послужили лозунги, которыми уже успел отличиться Берлускони. 82-летний собственник клуба, которого вряд ли можно назвать образцом для подражания, заявил, что при нем «Монца» преобразится. Прежде всего, касаться это будет футболистов. Берлускони дал понять, что команда будет омоложена, а среди ее игроков не будет тех, кто любит носить бороды, длинные волосы и чье тело покрыто татуировками. Отныне все это в «Монце» под запретом. Кроме того, Берлускони заявил, что игроки его команды будут одеваться максимально опрятно и элегантно, никогда не будут отказывать болельщикам в совместном фото или автографе, а к судьям на футбольном поле будут обращаться с наибольшим почтением, даже если имеют к ним какие-то претензии.

Все это вызывает немало насмешек. Берлускони уже упрекают в том, что внешнему виду и желанию сосредоточиться на имидже он уделяет больше времени, чем непосредственно наполнению нового проекта, коим для Сильвио и стала «Монца». В эпоху популярности татуировок и брутальных бородатых мужчин Берлускони, по мнению многих, демонстрирует полную отсталость от современного мира и непонимание принципов его существования - прежде всего, свободы личности. Кроме этого, такой подход новых владельцев клуба может негативно сказаться на спортивном результате команды.

Зачем Берлускони «Монца» и что ждет этот проект

14 октября Берлускони впервые посетил домашний матч «Монцы» в качестве нового собственника клуба. Его команда не смогла выиграть, расписав мировую 1:1 с «Триестиной». До этого в двух матчах уже при Берлускони «Монца» также не смогла добыть побед, набрав в них лишь одно очко. Все это многие связывают с тем, что для Сильвио «Монца» не является чем-то серьезным и на этом клубе экс-премьер-министр Италии собирается лишь пиариться.

Интересно, что за несколько дней до объявления о покупке «Монцы» Берлускони футбольная Италия простилась с известным в прошлом функционером «Пьяченцы» Джанни Рубини. Этого человека считают одним главных вдохновителем успехов этого провинциального клуба, который, в частности, помог открыть футбольному миру талант братьев Индзаги и Раджи Наингголана. Последние годы жизни Рубини посвятил тому, что называл самой красивой и чистой частью футбола - работе с детьми. В 78-летнем возрасте он продолжал работать на благо футбола, делясь премудростями с детишками в Поденцано. При этом Рубини передавал опыт и знания всем, кто в них нуждался, несмотря на наличие на их телах татуировок или длину волос. Джанни Рубини искренне любил футбол и старался делать все на благо развития игры, не забывая о ее истории.

Что пытается построить в «Монце» Берлускони, прибегая с самого начала к запретам и ультиматумам, - большой вопрос. Еще большим является вопрос - что получится у Берлускони с «Монцей» и правильно ли он пользуется всем тем имеющимся у него административным опытом работы в футболе. Ждать ответов вряд ли придется долго. Не больше двух лет точно - именно такой срок на становление клуба успешным отвел «Монце» Берлускони.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото: ФК Монца

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)