АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.07.2017, 15:25 25
Андрей Клещенок – о том, почему Федерико Бернардески необходим туринцам и чем чреват переход.

В Турине нынче суетно. В аэропорту дежурят репортёры, в цепких взглядах которых любой прибывший чувствует себя звездой. Всезнающий Tuttosport уже в курсе, что герой вечеринки прилетит вечером, но ради Бернардески можно и подождать. Город захватила Бернамания.

Турин ждёт новую 10-ку, как ждут спасителя.

Бернардески нужен «Ювентусу». Дело даже не в игре, не в том, что искрящих итальянцев в «Юве» не было со времён Дель Пьеро. Федерико нужен туринцам не в августе и не через год – нужен сейчас, сегодня, как можно быстрее. Оттого такой ажиотаж, оттого регулярно просачиваются в придворную прессу грамотно дозированные сведения.

Говорят, он «вонючий гобб». Кто станет новой 10-кой «Ювентуса»


За последние десять дней «Ювентус» понёс существенный имиджевый ущерб. Ушёл Бонуччи – гвардеец «бьянконери», – и разом всплыло несколько неприятных историй из раздевалки. На днях кто-то разузнал подробности контракта Дибалы, и они – в части спецотступных для «Барселоны», – дико не понравились тифози.

Последнюю неделю «Юве» потратил на восстановление имиджа. Переходу Щенсного посвятили 25 твитов – по несколько в час. Но разве кто-то поверил, что в Турин прибыл наследник Буффона? С клубной Зеброй поляк будет тусоваться чаще, чем со стойкой ворот.

Болельщикам нужна новая вера. Им нужен не футболист – символ. Настоящий, без угодливых отступных под «Барселону». Что может быть лучше в такой ситуации, чем возвращение сакральной 10-ки? Дело решённое: сам Маркизио уже поприветствовал Бернардески.

Аньелли знает, что нужно тифози. 10-ка, взятая из враждебной Флоренции – с уместным скандалом, раздутой громкостью и умеренной стоимостью. Столько отсылок, аллюзий, ностальгии… Литературности не меньше, чем в Эко. Шума – больше, чем осенью, когда Бернардески рвал Серию А.

Вот он отказался от приезда в «Фиорентину» и мотивировал решение справкой о гастроэнтерите. Вот флорентийские фаны обвинили его в том, что справка поддельная, и сыронизировали насчёт стиля «Юве». Вот – пара новых баннеров в окрестностях «Артемио Франки». В одном Федерико обвиняют в том, что он – «вонючий гобб». В другом – краткое резюме техдиректора «фиалок» Панталео Корвино.

История очень напоминает другую, 27-летней давности. В трансфере Бернардески бизнеса не меньше, чем игровых моментов. В нём видят новый символ Виново; места, где победа – единственное, что имеет значение. Весь этот шум может помешать Федерико. Он из тех парней старой закалки, которым нужен футбол ради футбола – пока, по крайней мере.

Баджо был таким же. И таким же остался: великим художником, который так и не стал победителем.

Сам по себе Бернардески – то, что нужно «Ювентусу» на поле. Федерико добавит огня и красок в игру, механизированную настолько, что на фланге бегает Манджукич. Он одинаково хорош в трекварти и на обоих флангах, техничен, решителен и непредсказуем. Он станет тактическим оружием Аллегри: с помощью Бернардески схемы варьируются с такой лёгкостью, словно это не футбол – Лего.

И у него фантастическая левая – лучшая в Италии со времён Синьори.

Говорят, он «вонючий гобб». Кто станет новой 10-кой «Ювентуса»


Чтобы раскрыть всю эту красоту, необходимо доверие. Бернардески привык к нему. В Карраре, откуда Микеланджело взял мрамор для своего Давида, а итальянский футбол – Буффона, Федерико называли Монтеллино. Он был первым, кому позвонил Паулу Соуза после назначения в «Фиорентину». В 22 года он заявил тренеру, что хочет играть в трекварти.

Во Флоренции желания Бернардески исполнялись. В Турине он вылетит за такую дерзость. В какой-нибудь «Милан».

Но сейчас он нужен «Ювентусу». Больше Дугласа Косты, Щенсного, больше центрального полузащитника. Он итальянец, и он никогда не мечтал о «Барселоне». Его путь к туринскому иконостасу – короче и надёжнее, чем у Дибалы. Его минусы – никогда не слышанный гимн ЛЧ и нестабильность – решаются доверием и талантом.

Главное, чтобы он не повторил путь Баджо: художника, который так и не стал победителем.

В Турине такие не приживаются.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Sportfair, La Presse

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)