АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.04.2017, 19:30 1
Кесси, Конти, Гасперини и другие творцы итальянской сенсации, с которой необходимо брать пример клубам РФПЛ.

Одного взгляда на таблицу итальянской Серии А не хватит, чтобы заподозрить что-то неладное. Бедные команды, среди которых «Пескара», «Палермо» и «Кротоне», ожидаемо бьются за выживание, в то время как «Рома» и «Наполи» вновь сражаются за место в ЛЧ.

«Ювентус» в привычной для себя манере спокойно восседает на первом месте, ожидая очередного титула. Всё это нормально, но вот сегодняшний их соперник по лиге совершенно не вписывается в канон привычного нам итальянского футбола. «Аталанта» находится на шестом месте позади «Лицио», но впереди «Милана», «Фиорентины», «Торино» и «Интера».

Через несколько часов мы посмотрим на то, как они смогут противостоять «бьянконери», но независимо от результата встречи отрицать успех скромной команды невозможно. La Dea, или «Богиня» уже давно является главной темой обсуждения в Италии, а её звёзды Франк Кесси, Андреа Конти и другие не первый месяц привлекают внимание ведущих клубов Европы.

«Аталанта» привыкла к падениям, а не взлётам. Они вылетали из Серии А в 2003, 2005 и 2010 годах, сразу же возвращаясь, но успеха никогда не добиваясь – за последние десять сезонов они лишь раз смогли завершить выступление в верхней половине таблицы.

В прошлом сезоне «Аталанта» заняла 13-е место, и никто не ожидал чего-то иного и в розыгрыше-2016/17. К концу сентября команда проиграла четыре из пяти игр, а тренер Джан Пьеро Гасперини всерьёз опасался за свою работу.

Чудаки из Бергамо. В чём секрет невероятного успеха скромного клуба Серии А?


Победа над «Кротоне» со счётом 3:1 позволила чуть успокоиться, но 59-летний наставник понимал, что без серьёзных реформ и его, и подопечных ждал кошмарный сезон.

″...– Меня чуть не уволили, это правда. Я решил поставить на игру (против «Наполи») Маттиа Кальдару и Роберто Гальярдини. Я пояснил президенту нашу формацию, и он был так ошарашен, что потерял всякий сон. Но я видел их на тренировке и был уверен в успехе, – рассказал Гасперини изданию La Gazzeta dello Sport....″

Смелость такого решения и правда поражала – тренер возлагал все надежды на совершенно непроверенных футболистов против мощного «Наполи». Все ожидали очередного фиаско, но вместо этого «Наполи» стал первой жертвой молодой революции Гасперини.

Это был старт, после которого назад никто уже не смотрел. Победы над «Интером» и «Ромой» дали всем понять, что «Аталанта» больше не была аутсайдером. Лишь четыре раза с того момента команда терпела поражения.

Объяснить этот успех не так легко, и есть несколько факторов, которые могли повлиять на это невероятное перевоплощение. Впрочем, хвалить надо в первую очередь тренера, как пытается пояснить специалист Паоло Бандини:

″...– Я очень удивлён, что Аталанта» находится так высоко. Они не играли в Европе со времён англо-итальянского кубка в середине девяностых. Но то, что всё это достигнуто при Гасперини, меня не удивляет. Он превосходный тренер.

Состав «Аталанты» не может считаться пятым по силе, но они всё равно занимают это место в турнирной таблице, за что следует поблагодарить Гасперини. Он был отважен, и предоставил шанс молодым. Он выбрал смелый путь, а не безопасный. Было много моментов, когда его тактическая подкованность дала о себе знать, например, в игре с «Ромой», когда они сначала проигрывали, но после перерыва были неузнаваемы, перейдя на схему 3-4-3. В Италии мало тренеров, которые в подобных вещах разбираются лучше....″


Со всем этим сложно поспорить, особенно в свете того, насколько прибавили некоторые игроки команды. Из непримечательного вингера из «Ювентуса» 21-летний Леонардо Спинаццола превратился в отличного защитника, который здорово сыгрался с 23-летним Андреа Конти на другом фланге.

Именно этот дуэт помог сбалансировать излюбленную тренером формацию 3-4-3. Вместе они помогли добиться шести голов и десяти результативных передач. Оказался в выгоде и нападающий Андреа Петанья.

Гальярдини был так хорош, что всего спустя три месяца у «Интера» потекли слюнки, и он выложил за него внушительные 28 млн. евро. Его восход к славе оказался так же стремителен, как и у самой «Аталанты», и всего после восьми игр он считается важным звеном в полузащите миланцев, и даже дебютировал за национальную команду Италии.



Нельзя забывать и Маттиа Кальдару. «Я думал это шутка. Не верилось, ведь я всего несколько раз сыграл», – так 22-летний защитник отреагировал на слухи о том, что в нём заинтересован «Ювентус».

Но никто и не думал смеяться. «Бьянконери» увидели в нём будущее их традиционно сильной защиты, и заплатили 21 млн. евро. Могущий похвастаться по 1,3 отборов, 3,3 перехвата и 5,2 спасений, Кальдара и правда кажется будущий звездой. К счастью, «Аталанта» сохранила его ещё на 18 месяцев.



Он особо опасен при стандартах, и уже записал на свой счёт семь голов. Как и Гальярдини и Конти, он тоже является выпускником местной академии. Можно хвалить тренера и тактику, но не меньшей похвалы заслуживает академия и сеть скаутов.

Клуб из Бергамо во многом берёт пример с голландского «Аякса», и каждый тренер для молодёжки отбирается с огромным вниманием. В результате такого подхода итальянский футбол обогатился иконами «Юве» и чемпионами мира Гаэтано Ширеа и Антонио Кабрини, легендой «Милана» Роберто Донадони и известным нападающим Джампаоло Паццини.

Более современные примеры это и Симоне Дзадза, и Маноло Габбьядини из «Саутгемптона». Многие ведущие команды могут поблагодарить «Аталанту», чьи команды до 15 и 17 лет завоевали чемпионство в прошлом году. При этом всего 43 из 303 юниоров не являются гражданами Италии.

Это не совпадение – в 2015 году международная организация CIES включила академию «Аталанты» в восьмёрку лучших академий мира. 25 её выпускников играют в пяти топовых лигах Европы.

Кесси наверняка станет следующим громким трансфером – в нём заинтересованы ведущие команды континента. Выходец Кот-д’Ивуара только в этом сезоне оказался в основе, и уже отметился шестью голами, тремя ассистами и несколькими выдающимися выступлениями – а ведь ему всего 20 лет.

Если верить Corriere della Sera, за подписание юнца сражаются «Челси» и «Рома», готовые предложить 28 млн. евро. Но Кесси думает не о них: «Мне нравится АПЛ, и особенно «Манчестер Юнайтед», за который я только мечтаю выступать», – передаёт его слова TuttoMercatoWeb.



Конечно, о его будущем, как и о будущем «Аталанты», мы можем только спекулировать. Впрочем, никто не будет отрицать то, что выдающиеся выступления команды превзошли все ожидания и стали главной темой для обсуждения в Италии. Телекомментатор британского канала BT Sport Адам Саммертон поделился своим мнением об успехе бывшего аутсайдера:

″...– Прекрасно наблюдать за тем, как целая плеяда молодых игроков растут индивидуально и коллективно. Любая команда может выдать выдающееся выступление, но Гасперини следует похвалить за стабильность, баланс и организованность его подопечных. Они продемонстрировали эмоциональную силу, которая позволила им быстро отходить от тяжёлых провалов – например, поражения 1:7 от «Интера» в марте.

«Аталанта» давно завоевала признание за свою академию, так что потенциал удивить у них был всегда. Но я никогда бы не ожидал – особенно после четырёх поражений на старте – такого взлёта. Поклонники любой лиги думают, что могут предугадать события, но уверен, что «Аталанта» застала абсолютно всех врасплох....″


Благодаря феноменально талантливой команде, умному тренеру и стабильной работе академии «Аталанта» и правда поразила. Когда Гальярдини покинул клуб, на его место пришёл Ремо Фройлер, и ничего будто бы и не изменилось.

Летом «Аталанта» готовится потерять своих ключевых действующих лиц, которых не удержит даже шанс сыграть в Лиге Европы, но жизнь в Бергамо продолжится. Гасперини будет и дальше доверять молодым, и история команды, от которой можно ждать чего угодно, не будет закончена. Так было всегда в клубе, который тут известен, как La Regina delle Provinciali – «Королева провинций».

Автор: Adam Digby, Bleacher Report
+4
Автор: Денис КошелевФото: Corriere dello sport

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)