АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.01.2017, 12:00 2
Андрей Клещёнок – о том, как чемпион Италии инвестирует в будущее.

Шёл 2000 год, и Париде Орсолини решил, что его сыну пора познакомиться с первой из двух страстей итальянцев – футболом. На заднем дворике дома в Ротелле отец показал малышу Риккардо мяч. Мальчишка радостно разбежался, пробил, не примериваясь, и попал по воротам. В тот день Риккардо Орсолини пришёл в футбол.

Youngstars: Риккардо Орсолини. «Ювентус» купил левшу покруче Дибалы


″...– Мне было три года, когда папа принёс мяч и рассказал, как бить по воротам. С тех пор я не останавливался. Я родился с мячом в ногах и умру вместе с ним....″

Уроженец заштатного местечка, где живёт несколько сотен человек, Риккардо попал в футбольную команду в детсадовском возрасте. Родители возили его в соседний Кастиньяно, где он выделялся даже на фоне старших ребят. Скоро его заприметили скауты из молодёжки «Асколи». Не заприметить было сложно: в небольшой адриатической провинции такие дарования появляются раз в несколько десятилетий.

Сильные стороны



Орсолини обладает отличной скоростью, что не так уж и часто встречается в Италии. Он выдает великолепные рывки, с места убегая от защитников, здорово меняет темп бега и способен на ходу изменить направление движения.

Просто восхитительная техника, природная мягкость обращения с мячом. Риккардо способен обработать сложнейшие передачи, не тратит лишних касаний на задуманное действие, а на скорости мяч словно прилипает к его ноге. У дриблинга всегда есть продолжение: никакой обводки ради обводки.

Орсолини практически не теряет мяч, а ловкость молодого парня заслуживает отдельных комплиментов. Смотреть на то, как двигается Риккардо, как работает с мячом – наслаждение для любого гурмана от футбола. Вингер «Асколи» может расправиться один в один с любым защитником, а гифка с одним из его недавних экспромтов облетела интернет.



Стоит выделить технику удара футболиста. Орсолини берёт не силой – в 19 лет особой «пушки» ещё нет, но задатки у игрока имеются – а исполнением. Внутренней стороной стопы, в дальние углы, с хитрой подкруткой, подъёмом, подрезкой – впечатляющий для молодого игрока набор навыков.

Орсолини не жадничает, вовремя расстаётся с мячом, отыгрываясь с партнёрами даже в нескольких метрах от ворот. Это говорит о наличии футбольного интеллекта и быстрой оценке происходящего: Риккардо знает, что будет делать, ещё до того, как встречается с мячом.

Слабые стороны



Орсолини пока слабоват для конкурентной борьбы в единоборствах. Взрослый защитник, да ещё из Серии А, легко оттеснит его от мяча. Хотя задатки у Риккардо неплохие. Рослый и быстрый, с низким центром тяжести, он обладает отличным природным материалом для дальнейшего развития. Ему не хватает выносливости, и после 70-й минуты Риккардо сдает.

Манера игры



Орсолини – природный вингер, лучше всего чувствует себя на правом краю атаки. По модной нынче манере частит со смещениями в центр, под удар с рабочей левой ноги. С мячом работает на скорости, любит дриблинг, но, в отличие от большинства юных технарей, непредсказуем: наперёд сложно сказать, отдаст ли он мяч в касание либо пустится в обыгрыш.

Риккардо не гнушается отрабатывать в защите, старательно прессингует оппонентов на своём фланге и не забывает опускаться к собственной штрафной для помощи защитнику. В старших классах академии тренеры перевели Орсолини в латерали, чтобы он научился действовать в обороне, а сам Риккардо зачитывался автобиографией Хавьера Дзанетти. Помогло.

Достижения


К 20 годам – 31 матч на взрослом уровне, 4 гола и 5 голевых передач
Третье место среди лучших бомбардиров Примаверы C в сезоне-2015/2016
Лучший ассистент Примаверы C в сезоне-2015/2016
Лучший игрок Примаверы C в сезоне-2015/2016 по гол+пас (17+9 в 21 матче)


Орсолини прошёл через все ступени подготовки «Асколи» и блестяще дебютировал в Примавере С. В этом сезоне он стал основным вингером главной команды, более того – одним из лидеров атаки.



Несколько месяцев назад лучшие клубы Италии развернули охоту за Орсолини, два дня назад он прошёл медобследование в «Ювентусе» и вот-вот должен подписать контракт. Пару недель назад Риккардо сказал, что привык к ударам по ногам, а тесты по математике сложнее защитников Серии B. Его ждёт Серия А, и если он так же легко будет расправляться с лучшими защитниками Европы, то и чёрт с ней, с математикой.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Ювентуса»
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)