АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.12.2016, 09:00 4
Андрей Клещенок – о матче «Ювентус» – «Рома», главном поединке первого круга Серии А.

Иным командам суждено ненавидеть друг друга. Они не делят один город и один трон, их тифози не разделены десятилетиями кровной соседской вражды. Но однажды арена, на которой они почти не пересекались, становится слишком мала. История римско-туринского соперничества берёт начало в далёкие времена, когда Европа тащилась от итало-диско, «Рома» замахнулась на итальянский престол, а «Ювентус» был единственным, у кого хватило сил отстоять честь большой тройки перед амбициозными «волками» шведского Барона.

Выносите скудетто. Успешная презентация настоящего «Ювентуса» Аллегри


Статистика в таких мачтах – ничто. Здесь на весах иные категории. Здесь не важны ни удручающий опыт Спаллетти в играх с «Ювентусом», ни катастрофическая статистика «Ромы» в Турине, ни великолепная домашняя серия «зебр». Ничто, кроме того отменённого гола Туроне, слов Виолы и обвинений Земана.

Когда на весы таких матчей ложится ещё и скудетто, экспериментировать не станет даже Спаллетти. Оба алленаторе предъявили свои лучшие карты. Лучано ожидаемо избрал расстановку 4-2-3-1, заменив Салаха молодым Жерсоном. Аллегри не менее ожидаемо остановился на 4-3-1-2 с двумя мозговыми центрами: Пьяничем и Маркизио. Игроки обеих команд по всем канонам кальчо расположились едва ли не симметрично: Аллегри и Спаллетти со стартового свистка продемонстрировали, что сегодня результат важнее тактических изысков.

Наличие Пьянича исключило для Лучано возможность последовать примеру де Бура, удивившего «Ювентус» вертикальным расположением центральных хавбеков. В опорной зоне необходимо было держать двух игроков, расположившихся почти симметрично. В трекварти орудовал Наингголан, набравший потрясающую форму. В первом тайме «Рома» выглядела как игрушечный паровозик, угодивший под танк, а Раджа и Щенсны были единственными, кто не растерялся под гусеницами.

Выносите скудетто. Успешная презентация настоящего «Ювентуса» Аллегри


«Роме» не хватило правого фланга. Неделей ранее ставку на этот край сделал Михайлович, и его «быки» взломали-таки оборону «Юве». Римляне могли бы сделать больше, но вместо реактивных и дерзких Бруно Переса и Мохаммеда Салаха Спаллетти пришлось рассчитывать на медлительного Рюдигера и испуганного Жерсона. Во втором тайме, когда игра, с травмой Пьянича разбившаяся на эпизоды, вновь начала собираться воедино, именно с фланга Салаха исходила угроза.

До той поры у «Ромы» не было и полшанса. Грозная фигура Джеко не сеяла в рядах туринской обороны такого мистического ужаса, как среди лациале пару недель назад. «Ювентус» наглухо перекрыл зоны, но главное – заставил римлян бояться. Средняя линия «джалоросси» разворачивалась настолько неторопливо, что Хедира и Стураро в первом тайме играли чуть ли не на линии с Пьяничем.

Этот матч стал премьерой настоящего «Ювентуса» Аллегри. Два сезона тосканский алленаторе просил Маротту купить треквартисту, а получал то Перейру, то Эрнанеса. Два с половиной сезона Аллегри изворачивался, страдая то от нехватки плеймейкера, то от избытка травмированных. Спустя два с половиной года Аллегри наконец смог выставить на поле команду, которую хочет видеть: с мастеровитым реджистой и креативным треквартистой над ним, близко расположенными центральными хавбеками по бокам и оттянутым нападающим между линиями.

Выносите скудетто. Успешная презентация настоящего «Ювентуса» Аллегри


Выносите скудетто, ибо этот «Ювентус» уже не остановить. Аллегри получил даже больше, чем просил. В атаке туринцев вновь играет чемпион, способный решить исход поединка, за которым хвостом тянется целая эпоха из оскорблений, громких слов и взаимной нелюбви. Стоит ли Игуаин 90 миллионов? Когда в рядах команды есть форвард, способный протащить на плечах не только Де Росси, но и 35 лет вражды, неправильно ставить вопрос так. Правильно: не стоило ли купить его раньше?
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: tuttosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)