АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 22.11.2016, 13:00 3

«Постараюсь доиграть до ЧМ-2018, а затем – всё». Что ждёт «Ювентус» после ухода Буффона?

Рассуждаем о потенциальных сменщиках незаменимого голкипера.

В последнее время в Италии всё чаще начинают обсуждать, что делать после того, как знаменитый голкипер Джанлуиджи Буффон повесит бутсы на гвоздь. По словам самого футболиста, он уйдёт в конце следующего сезона: «Постараюсь доиграть до ЧМ-18, а затем – всё».
Несмотря на то, что никто и думать не хочет о туринском клубе без Джанлуиджи, думать всё-таки надо – и уже сейчас. Кто же сможет заменить легенду?

В первую очередь в голову приходит его тёзка из «Милана», который уже достаточно давно поражает мир невероятно взрослой игрой в совсем ещё юном возрасте. Но Джанлуиджи Доннарумма интересен далеко не только «Ювентусу», который является прямым противником миланцев.

″...– «Юве», «Челси» и «Манчестер Сити» давно обдумывают заполучить себе итальянское дарование вратарского цеха. Маротта (прим. гендиректор «бьянконери») настаивает на том, что клуб должен найти замену Буффону, и Доннарумма кажется идеальным вариантом, – сказал агент Джиджи Мино Райола....″



Но как-то слабо верится, что даже такому клубу, как «Ювентус», по силам переманить 17-летнего вундеркинда – всё-таки «Милан» стремится вернуться на вершину, и если у них получится, Доннарумма – давний поклонник клуба – точно никуда не уйдёт.

Что же делать «Юве»? Ну, может ответ гораздо проще: в июле 2015 года в команду пришёл Норберто Нето, чей переход, возможно, основан как раз на надеждах, что когда-нибудь он станет новым первым номером. Но насколько реалистична такая надежда? Ещё играя за «Фиорентину», Нето считался одним из лучших вратарей Серии А. При этом «свержение» известных конкурентов он уже проходил: в 2011 году он был приглашён на роль сменщика Артура Боруца, а затем – Эмилиано Вивиано. К сезону-2013/14 в его активе было всего 14 выходов на поле.

Именно тренер Монтелла сделал уроженца Бразилии первым номером, и результат не заставил себя ждать – «Фиорентина» стала привыкать к первой четвёрке в таблице, и пробилась в полуфиналы Кубка Италии и Лиги Европы.



Статистика тоже говорит в его пользу: как сообщает Fox Soccer, в сезоне-2013/14 Нето провёл 12 «сухих» матчей, что является четвёртым показателем в лиге. Опять же, лишь у четырёх вратарей лучше статистика по количеству сэйвов, общее количество которых у Нето ровнялось 124.

В следующем сезоне Нето продолжал держать марку, проведя 10 «сухих» матчей из 29. Именно стабильность убедила «Юве» в его покупке, которая сильно обозлила поклонников «фиалок», которые прекрасно понимали, что потеряли одного из лучших игроков.

″...– Я не сомневаюсь, что «Ювентус» идеально мне подходит. Я приехал в Италию с большими амбициями, и в «Юве» я надеюсь играть на самом высоком уровне, – сказал голкипер после своего подписания....″

«Постараюсь доиграть до ЧМ-2018, а затем – всё». Что ждёт «Ювентус» после ухода Буффона?


Сложно сказать, насколько он уверен сейчас – на его счету всего 11 выходов на поле. За это время он пропустил семь мячей, играя, в основном, в Кубке Италии. По словам СМИ (в том числе – Sports Mediaset), Нето очень недоволен этой ситуацией, и рассматривает возможность перехода в «Эвертон» или «Лацио». Но чего он ожидал?

Впрочем, даже если Нето всё-таки не выдержит и покинет команду, бить тревогу не стоит – есть и другие. Например, Маттиа Перин из «Дженоа». Мало кто так «пострадал» от появления Доннаруммы, как он.

«Постараюсь доиграть до ЧМ-2018, а затем – всё». Что ждёт «Ювентус» после ухода Буффона?


По словам Маттео Рогги, агента уже отчаявшегося пробиться в национальную команду игрока, он оказался в неприятной ситуации просто потому что выступает не за ту команду.

″...– Доннарумма воспользовался статусом «Милана» для того, чтобы обойти Перина в футбольной иерархии. Что касается времени, проведённого на поле, то Перин его обходит. Доннарумма – отличный голкипер, но ему потребуется ещё несколько сезонов, чтобы дойти до уровня Перина. Самому Перину всего 24, но ему приходится жить в исторический момент, когда сборная находится между двумя великими голкиперами. Приходится бороться и доказывать свой талант....″

Перин не находится на слуху, как его визави из «Милана», но зря: вот уже который год страж ворот «Дженоа» играет уверенно и стабильно. Как и Доннарумма, он дебютировал ещё подростком в мае 2011-го, и сейчас на его счету более 100 выходов за генуэзцнв – несмотря на два сезона, проведённых в аренде. Один такой сезон он провёл в «Пескаре», где стал лучшим и самым ярким игроком в команде – даже несмотря на полное отсутствие опыта и какого-либо статуса. Выйдя на поле 29 раз, Перин подвергался настоящим обстрелам – защита пропускала рекордные 17,7 ударов за игру.

Особо неприятным оказался матч против «Ювегнтуса», который уверенно выиграл со счётом 6:1. Впрочем, даже тогда Буффон заприметил вратаря разгромленного соперника.

″...– Буффон сказал не сдаваться, не напрягаться и продолжать играть. Ужасный получился день рождения, но я был рад встретиться с Буффоном, – сказал тогда Перин....″



Прошло два года, и Перин, кажется, прислушался-таки к совету своего старшего коллеги. Когда его команда внезапно взяла да переиграла «Юве» дома, именно Буффону пришлось оплакивать загубленное торжество – это был его 500 матч в Серии А. Теперь ему противостоял совсем другой Перин.

В той игре «бьянконери» нанесли по воротам Перина 16 ударов, но пробить его так и не смогли. Но в его пользу говорят и другие факторы: мощная, особенно для итальянского вратаря, физическая форма и рост (1,88), позволяющий ему выхватывать кроссы.

Он, разумеется, не идеальный игрок – особенно по части распределения мяча. Когда он не может выкатить мяч напрямую к защитникам, он часто его теряет. В прошлом сезоне лишь 53% его передач нашли адресатов, но важнее то, как ловко и изящно он умеет останавливать удары. Если Доннарумма и Нето не смогут стать заменой Буффона, именно Перин станет лучшим вариантом «Юве». Продолжит ли он наследие Дино Дзоффа, Стефано Таккони и Анжело Перуцци? Подождём и увидим.

Автор: Adam Digby, BleacherReport
+10
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)