АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.10.2016, 18:30 6
Андрей Клещенок делится впечатлениями от игры самых титулованных клубов Италии.

Для любителей судейских скандалов уточню сразу – вам не сюда. Здесь будем говорить о футболе. Да, Риццоли вляпался в историю. Да, офсайда не было и «Юве» забил чистый гол. Когда перед Риццоли плясали миланские игроки, убеждавшие его в неправомерности взятия ворот, он их почти не слушал. В его глазах в этот момент стояли заголовки завтрашних газет. Он уже представлял себе, что будет, когда он засчитает гол «Юве» из офсайда. «Ювентус» и судьи, всё куплено, даёшь новый моджигейт, та-та-та… Проще ошибиться в пользу «Милана». Решение политическое, а не судейское. Но на этом – всё. О судьях больше ни слова. Об итальянском судействе, знаете, всегда так – либо хорошо, либо ничего.

Декларация о намерениях. Почему матч «Милана» и «Ювентуса» – главное событие месяца


Накануне матча La Gazzetta dello Sport привычно нагнетала ажиотаж, попутно ностальгируя по атмосферному противостоянию предыдущего десятилетия. На рубеже веков «Милан» и «Ювентус» задавали футбольную моду, и очные встречи команд затмевали любые поединки европейского уик-энда. Величина события была настолько значимой, что давала Галлиани повод покуситься на святое – Дерби Италии, – и попытаться отнять это звание.

Думаю, настроения, царившие в редакции La Gazzetta dello Sport, в целом вторили ожиданиям любителям итальянского футбола по всему миру. Ещё бы! человек, запомнивший безраздельное владычество кальчо, всегда будет жаждать его возвращения на престол. Дерби «Милана» и «Ювентуса» – великое безымянное дерби – стало символом той эпохи. Неудивительно, что сейчас, когда команды спустя столько лет сошлись в качестве двух лидеров Серии А, ожидания были завышенными.

Кажется, предматчевым антуражем прониклись и игроки «Ювентуса», давненько не соперничавшие с одним из вечных противников в действительно значимом матче. Иначе объяснить судорожные действия матёрой туринской обороны – в собственной штрафной, да ещё и с численным преимуществом – не получается. Защитники «бьянконери» всей компанией, словно ровесники Доннаруммы, бегали за мячом, раскрывая зоны, и несколько раз спровоцировали лёгкую панику в штрафной площади.

Монтелла умно передвинул Бонавентуру с привычной позиции медзалы выше, в район трекварти. Так и выигрываются большие матчи – небольшим движением фигуры на доске. Плюс один игрок в зоне – и вот уже Эрнанес с Бонуччи чувствуют себя не так уютно, завязывая позиционное наступление. Леонардо в итоге пару раз обрезал команду – ему повезло, что «Милан» не воспользовался этим.

Декларация о намерениях. Почему матч «Милана» и «Ювентуса» – главное событие месяца


Что ж, Монтелла действительно великолепный тренер. И может стать великим. А я предупреждал накануне сезона. Но ему пока тяжело. Винченцо на две головы выше уровнем, чем игроки его команды. Вчерашний «Милан», столкнувшийся с матёрыми и мастеровитыми оппонентами, напоминал Национале на минувшем Евро. Тренерская рука, выучка, осмысленность командной игры – и ограниченность претворения в жизнь. Каждый второй удар – мимо, каждый второй пас – в ноги соперникам.

Отчасти это произошло потому, что Монтелла избрал тактику быстрого паса. Но если «Ювентус» не любит скорость, то «Милан» оказался просто не способен демонстрировать её. Во втором тайме – явно по указке Аэропланино – мяч стал ходить медленнее, и точность передач выросла с 59% до 71%. Но в целом момент показательный. Как и эпизод в добавленное время, когда в контратаке Бакка сверхперспективно открывался в свободную зону, но Абате поостерёгся делать передачу метров на 25 и отыгрался с ближним.

Монтелла уже – за девять матчей – доказал, что «Милан» наконец нашёл своего тренера. Кальчо монтеллиано – будущее итальянского футбола. Но ему нужны игроки. Огонь без топлива разжечь невозможно. Даже у Сакки был Барези, было великое голландское трио. Тем более что стиль Монтеллы подразумевает высокую культуру паса. За 74 миллиона (во столько обошлись «Милану» 11 игроков, начинавших вчерашний матч) такую команду нынче не собрать.

Декларация о намерениях. Почему матч «Милана» и «Ювентуса» – главное событие месяца


Как я и говорил, об итальянском судействе – или хорошо, или ничего. «Ювентус» проиграл не по вине Риццоли. И этот матч – не просто дерби, это – манифест. Вслед за «Интером» Монтелла показал «Старой синьоре», что стать чемпионом вполсилы, как в последние годы, не получится. «Милан» возвращается, как уже вернулся «Ювентус» – а значит, близится возрождение кальчо, ибо титаны не просыпаются без причин.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: gazzetta.it

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)