АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 10.09.2016, 16:00 1

Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А

Андрей Клещенок после паузы на игры сборных оценивает шансы сразу пяти команд на чемпионский титул в Серии А.

Во время перерыва на матчи сборные в итальянском футболе произошло немало интересного: La Gazzetta Dello Sport подсчитала зарплатную ведомость всех двадцати клубов итальянской Серии А, Сассуоло присудили техническое поражение, Ювентус подал иск по делу Кальчополи, а также произошла первая тренерская рокировка. А FootballHD.ru в преддверии 3-го тура очертил круг претендентов на скудетто.

«Ювентус»



Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А


Беппе Маротта собрал великолепную команду – лучшую со времён кальчополи. «Старой синьоре» не хватает лишь Погба, но на его роль блуждающего центрхава, кажется, будет наигрываться Асамоа. Его связка с Хедирой в центре поля просто блистательна, они отлично взаимодействуют и здорово дополняют друг друга, а когда на позиции реджисты под ними появится Пьянич – лучше не становиться на пути туринцев. На бумаге это выглядит здорово, но на деле – вся эта троица подвержена травмам (особенно первые двое). В Серии А проблем возникнуть не должно, но кто поручится, что к решающим матчам ЛЧ все они будут в строю и в оптимальной форме?

В остальном всё вроде здорово. Оборона с приходом Бенатии и Дани Алвеса стала ещё крепче, нападение укрепилось матёрым Игуаином (заиграет ли он на 90 миллионов – другой вопрос). Плюс Дибала, который – всегдашнее пожелание любителя футбола относительно молодых талантов – просто обязан прибавить. «Ювентус» ещё никогда со времён Моджигейта не подходил к старту турнира в ранге настолько явного фаворита. Лишь чудо может помешать туринцам взять скудетто.

«Наполи»



Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А


И имя этому чуду – Сарри. Пока «Интер» будет перестраиваться, а Спалетти экспериментировать, помешать новому рекорду Италии может лишь «Наполи». В распоряжении Сарри остались те же футболисты, что и годом ранее. Исключение – Игуаин, которого готов заменить Милик. Поляку до аргентинца, разумеется, далеко, но не дальше, чем «Наполи» до скудетто. И если это расстояние будет покрыто, то только вместе. Не стоит забывать, что в 36 голах Игуаина заслуги Гамшика и Инсинье не меньше, чем самого Гонсало. Один из лучших тактиков Италии наверняка сумеет сварить из почти тех же ингредиентов что-то привлекательное. Но даже при этом «Наполи» понадобится частичка чуда, чтобы суметь побороться за чемпионство.

«Рома»



Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А


А в Риме в это время будут скандалы, интриги и борьба за власть. На то он и Рим. Второй приход Спалетти в Риме начался с того, чем закончился первый. Тогда конфликт с сенаторами вылился в отставку Мистера. Сейчас он лишает капитанской повязки Де Росси. Впрочем, надо отдать Лучано должное – на этот раз он правильно подобрал время и кандидатуру. Де Росси получает гигантскую по меркам Италии зарплату, а его игрой недовольны даже самые преданные тиффози. Он давно перестал котироваться в качестве лидера «волков», и зыбкость положения вынуждает Даниэле принимать даже такие решения тренера.

Спалетти умеет работать с футбольной командой, но он не специалист по работе с коллективом. Алленаторе рискует вновь потерять раздевалку (да ещё такую своенравную, как в «Роме), и тогда ему придётся туго. Ведь пока не спасает даже его пресловутая фантазия. После возвращения в Рим Лучано перепробовал уже с десяток тактических схем и вряд ли удовлетворился хотя бы одной из них. «Роме» придётся постараться, чтобы финишировать в зоне ЛЧ. Если к положению вечного поиска добавится состояние разгорающейся войны, «волки» легко пропустят вперёд не только «Ювентус» с «Наполи», но и кого-нибудь ещё.

«Интер»



Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А


Например, могут пропустить «Интер». Союз де Бура и «Интера» выглядит если не многообещающим, то весьма любопытным. Представитель голландской тренерской школы будет работать в стране, которая единственная может оспорить у нидерландских тренеров право называться величайшими. Главное, чтобы ему не мешали. Пару месяцев де Бур будет разбираться, что делать с командой, которую он возглавил за дюжину дней до старта сезона. Будет хорошо, если нетерпеливое руководство «нерадзурри» не разочаруется в нём за это время.

В первом же поединке сезона де Бур преподнёс необычную схему 3-4-1-2 – этакую перевёрнутую 3-5-2, где вместо реджисты вышел треквартиста. Вышло не бог весть как. Насыщенный центр сыграл злую шутку с «Интером», из сильной стороны превратившись в слабую. Банега и особенно Медель провалили матч, и в итоге скромный «Кьево» выжал максимум из сине-чёрной суеты в середине поля. Во втором поединке де Бур доверился фирменной голландской 4-3-3, и вышло получше. Когда раззадорится в новой команде Кандрева, присоединятся Жоау Мариу и Габигол – «Интер» сможет претендовать на ЛЧ.

«Милан»



Год Зебры. Представление команд-фаворитов Серии А


Новый итальянский реформатор уже начал прививать застойному «Милану» кальчо монтеллиано. Процесс долгий, и Аэропланино понадобится время, чтобы вернуть «россонери» былое величие. Но этот «Милан» будет совершенно новым, он станет явлением в мире футбола – таким же, каким были когда-то «Бессмертные» Сакки и Капелло. Разумеется, если новым владельцам удастся сохранить терпение, наблюдая, как в начале пути команда теряет очки в выигрышных матчах, просто потому что не желает играть на удержание. Ибо таков футбол Монтеллы: ни шага назад, никаких компромиссов – только победа, и только полная.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello sport, Goal.com, eurosport.com